Пятница, 19.04.2024, 22:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ВДОВЫ ВОЙНЫ
ВДОВЫ ВОЙНЫ
«Вся работа, тревога и дети голодные,
Всё – лавиной на хрупкие плечи твои…
Эти ночи без сна, эти ночи холодные
И безмерной усталости тяжкие дни».
(Л. Бахтерева-Брциева)
Мария, Татьяна, Анна, Прасковья, Дарья и Зоя – сёстры Гунькины, все – Ильиничны. Родились в начале XX века в селе Вертелим Мельцанского (ныне Старошайговского) района, в обычной православной крестьянской семье.
Девочки подрастали, учились в школе, работали на личном хозяйстве, а потом и в колхозе. Сёстры, каждая в своё время, вышли замуж и разъехались в разные деревни и посёлки: с. Темяшево, д. Уржа, пос. Ягодная Поляна. Создали свои молодые семьи Конадеевы – Антон и Мария, Бикеевы – Иван и Татьяна, Экомаскины – Тимофей и Прасковья, Базаркины – Роман и Анна, Бекшаевы – Иван и Дарья. Зоя, младшая из сестёр, уехала в Москву и там вышла замуж за Чернышова Николая. Спокойное, довоенное время. Три сестры стали многодетными мамами.
Но грянула война, мужчины ушли на фронт. Эвакуированных взрослых и детей, расселяли по всем районам республики, срочно организовывали детские дома, и местные жители казалось бы чужим людям, отдавали лучшие комнаты и спальные места в избах, сами же ютились «в тесноте, да не в обиде». А что уж говорить о родственных узах? Все шесть молодых женщин, в девичестве Гунькины, проводившие своих мужей на «проклятую войну», поддерживали тесную связь, готовые в любую минуту прийти друг другу на помощь, так как вся ответственность за жизнь и здоровье детей легла на них. Хоть и жили они, разделённые длинными вёрстами, любовь и сострадание творит чудеса. Сестры знали: никто так не нуждается в поддержке и тёплом отношении, как дети. Они и берегли своих «кровинушек». Не было различия в заботе о детях - свой это ребёнок или ребёнок сестры.
А годы войны навсегда отпечатались в памяти детей. Острые, до слёз, воспоминания о военном детстве тревожат Макарову Валентину Романовну (в девичестве Базаркина). Роман Игнатьевич, отец Валентины был призван на фронт в сентябре 1941 г. В ходе тяжёлых боёв, через месяц, был пленён фашистами и не знал, что у него в это время родился сын, о котором он так мечтал. Говорил беременной жене перед расставанием: «Береги, Анна себя и ребёнка. Может родится мальчик и, останется след после меня». Как в воду глядел. Не вернулся в родной дом, не обнял детей: умер в немецком плену в августе 1942 г. В списках долгие годы числился, как пропавший без вести. Анна Ильинична одна поднимала четверых детей. Тяжела вдовья доля, а в деревне она ещё тяжелее. Та же участь постигла и другую сестру: её муж, Бекшаев Иван Петрович пропал без вести в сентябре 1941 г. Те, кто вернулся, в далёком 1945 г.: Конадеев Антон Васильевич и Экомаскин Тимофей Михайлович вернулись домой после тяжёлых ранений. Вскоре Антона Васильевича не стало. Иван Николаевич Бикеев вернулся из немецкого плена. Всю свою жизнь Валентина Романовна безмерно благодарна своим тётушкам, проживающим в те тяжёлые годы в с. Вертелим: Бекшаевой Дарье и Конадеевой Марии. В записях В.Р. Макаровой можно прочитать: «Они стали для нас мамами, ибо выполняли по отношению к нам (родным племянникам и племянницам) все функции матери… Дарья и Мария рано овдовели, было у них по одной дочке. Благодаря им (тётям), мы окончили среднюю школу. (Расстояние от Вертелима до п. Ягодная Поляна, где проживали Базаркины - 12 км, немалый путь был и до с. Уржа, там проживали Бикеевы). Разве смогли бы мы ежедневно проходить 24 км. Спасибо им, моим милым, дорогим тётям-мамам, за их заботу и любовь к нам».
В каждой семье дети понимали тяжёлое положение своих матерей, изо всех сил старались помочь и по дому и при выполнении государственного заказа, возложенного на каждую семью. Дети войны много пережили, вдоволь хлебнули горя: на их попечении были и домашние животные, и огороды, и колхозные поля. Вся работа была ручной, тяжёлой – от посева полей из лукошка, до их уборки серпами или специально оборудованными косами, обмолот вёлся также вручную. И везде был детский труд. Жили с лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!» А у детей от переносимых ими тяжестей развивался сколиоз. Ревматизм ног был частым заболеванием, так как круглогодично ходили в лаптях. Во время половодья и в дождливую погоду закрепляли дощечки к лаптям и получались подставки-колодки, но это не спасало от холодной воды.
Жители села Вертилим страдали от нехватки дров, так как рядом не было леса, но живущие в своих избушках Мария и Дарья, все свои запасы дров тратили для отогрева учащихся племянников. Встречали детей, снимали мокрую обувь и одежду, самих подсаживали на тёплую печь, а в руки подавали горячие щи. За это время пока дети ели, одежда прогревалась, а иной раз и полностью высушивалась. В зимнее время года, а порой и в осенне-весеннее, племянники жили всю учебную неделю у сердечных родственниц и только в субботу, если погода хорошая, расходились по своим деревням домой. Мария Ильинична Бекшаева до войны окончила педучилище и с 1941 г. работала учительницей начальных классов в Старошайговской школе, поэтому помощь в школьных вопросах юным ученикам всегда была рядом.
Мы сейчас, наверняка не можем себе представить, как во время войны, когда каждый кусочек хлеба был на вес золота, женщины, сами оставшиеся без поддержки мужей, кормили-поили, а порой и выхаживали заболевших племянников. Дарья Ильинична шила на всех сестёр и племянников одежду. Анна Ильинична, живущая в посёлке Ягодная Поляна, выращивала коноплю, убирала её, замачивала снопы в пруду, затем сушила, мяла, пряла нитки. А так как в доме всю зиму стоял ткацкий станок, она ткала всем сёстрам ткань. Но на этом работа не заканчивалась. Летом эту ткань рулонами вымачивали в речке, а затем расстилали на траве, чтобы солнышко отбелило ткань. За летний день этот процесс повторялся несколько раз. Сколько метров её нужно было соткать, выбелить? Десятки! У Анны было четверо детей, у Татьяны – семеро, у Прасковьи – пятеро, у Марии и Дарьи было по одной доченьке. На том же станке также ткали шерстяные онучи, чтобы носить их с лаптями, ведь только в 1950-ом году «огорили» кожаные сапоги.
Не прошли даром труды-старания тётушек. Прошли годы, многие племянники и племянницы получили высшее образование, о котором в послевоенное время не все мечтали, стали учителями, военными. Получили высшее образование за пределами нашей республики, в частности, в Москве.
«...Мы по взорам святым узнаём этих женщин,
По усталым рукам, что так много смогли…
Подари ей слова, чтобы сердце болело поменьше,
Поклонись, поклонись ей до самой земли».
Сильных духом и нежных сердцем тётушек давно нет на этом свете, но они всегда живы в памяти своих родных и близких.
Т.В. Сураева - хранитель фондов
Мемориального музея военного и
трудового подвига 1941-1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.07.2015)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz