Суббота, 27.04.2024, 06:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Ваш подвиг будет легендарным
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг.  хранятся бесценные свидетельства о годах Великой Отечественной войны, о ратном и трудовом подвиге наших земляков. Пожелтевшие фотографии, полуистлевшие треугольники солдатских писем, воспоминания, газетные вырезки… В них - все краски военного лихолетья. 
На листке, вырванном из школьной тетради, уместил свою биографию наш земляк Кильдюшов Анатолий Петрович. Участвовал в Великой Отечественной войне с января 1942 г. по май 1945 г. «Участвовал в войне…»… за этими скромными, скупыми словами -  ратный путь солдата, пролегший через многие страны Европы. 
В августе 1942 года началась его нелегкая военная служба старшим телефонистом, затем командиром отделения связи 446-го гаубичного артиллерийского ордена Суворова полка 40 гаубичной Ясской Краснознамённой бригады 11 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии РГК. Много фронтовых дорог было пройдено Анатолием Петровичем: и выжженных зноем, и непролазных после осенних дождей и снежных бурь. 
Связисты на фронте часто погибали не только от пуль и снарядов, они горели на проводах под высоким напряжением. На порыв линии связи всегда шли двое: если погибнет один – сделает второй. Видимо, волею судьбы Анатолий Петрович остался в живых. Пережил солдат жестокие бои, наступления после мощных артиллерийских и танковых атак. Сталинградская битва, затем участие в Орловско-Курском сражении, форсировании Днепра, освобождении Украины. 
Июль 1943 года.  Курская битва… Идут ожесточённые бои за каждый метр земли. Прекратилась связь. И Анатолий Петрович лично пошел по линии, взяв в руку провод, хотел срочно найти разрыв.  «…Берешь провод в руку, находишь разрыв, потом заматываешь на куст или деревцо, растущее поблизости, и начинаешь искать второй конец. Как найдешь - соединил их и пошел дальше. Связисты называли такую работу "дорожка"». Так вот, Кильдюшов должен был срочно обеспечить связь, нашел порыв линии - то ли снарядом, то ли немцы его разрезали. Связь была восстановлена. 
В декабре 1944 года Красная Армия оказалась под Будапештом. Но город, заблаговременно превращённый вермахтом в гигантскую крепость, был неприступен и подготовлен к длительной обороне. Будапешт был опоясан колючей проволокой, окружён всевозможными укреплениями, изрезан траншеями. Захват русскими Будапешта грозил наступлением на Вену, выходом в тыл германской армии   в Чехословакии и Польше и, наконец, ударом с юга по Берлину. Поэтому Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата. Но сорвалось! 13 февраля гарнизон Будапешта капитулировал. В сражениях за город Будапешт настоящий героизм проявил и наш земляк Анатолий Петрович Кильдюшов. 
Пятого декабря 1944 года работая командиром отделения связи, при прорыве обороны противника северо-восточнее города Будапешт, в районе Ечед, Анатолий Петрович под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём противника лично исправил сорок разрывов линий, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями в течение трёх суток. 
Благодаря непрерывности и чёткости связи уничтожено две артиллерийские батареи, три  миномётные батареи, три станковых пулемёта, десять повозок с боеприпасами, три автомашины и до ста солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу Анатолий Петрович награждён орденом Красной Звезды. 
Далее освобождение Чехословакии. В боях при форсировании реки Грон в районе Кальнице, Кильдюшов А.П., рискуя жизнью, вместе с пулемётными частями пехоты форсировал реку и проложил телефонную связь от штаба полка до передового наблюдательного пункта полка. Этим самым обеспечил управление огнём дивизионов. 
Март сорок пятого года. Анатолий Петрович следуя вместе с пехотой, держал бесперебойную связь, несмотря на сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь противника. За день до боя исправил пять порывов на линии связи. Благодаря бесперебойной связи была уничтожена одна миномётная батарея и подавлены два станковых пулемёта. 
Пятого апреля 1945 года Анатолий Петрович был ранен. Одни сутки в госпитале – и снова в часть. 
День победы встретил в Праге. В копилке его наград есть два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» и др. С особой гордостью Анатолий Петрович вспоминал парад Победы в Москве на Красной площади, участником которого он был. 
Парад был назначен на 24 июня 1945г. С раннего утра жители Москвы в приподнятом настроении шли с оркестрами в сторону Красной Площади. В торжественном молчании застыли войска. А над площадью шёл дождь, такой, что с козырьков фуражек текло, ласковый летний дождь - такой нужен хлебам, травам, стране, готовящейся продолжить прерванный войной мирный труд. 
Домой, в село Большие Ремезёнки, Анатолий Петрович приехал только в апреле 1947 года. Еще до войны он мечтал об учёбе, но об этом не могло идти и речи, - нужно было помогать семье. Поэтому Анатолий Петрович сразу же начал работать в колхозе. Но можно только восхищаться упорством и стойкостью духа людей того поколения. В 1968 году сбылась мечта Анатолия Петровича: он окончил Борисоглебский дорожный техникум, получив специальность техника-строителя. 28 лет проработал в дорожно-строительной организации. За многолетний и добросовестный труд Анатолий Петрович был награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами и многими благодарностями.
Подготовила Г.М. Удельнова гл. хранитель фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (23.03.2020)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz