Суббота, 20.04.2024, 04:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

В 18 мальчишеских лет…
В 18 мальчишеских лет…
Каждый уходящий год все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни. Скорбный список погибших солдат ежегодно пополняется новыми именами. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память  и важные подробности  истории. Все более актуальным становится вопрос: все лимы знаем о войне, об истинной цене Победы и что сохраним для потомков?
Война коснулась практически каждой советской семьи, оставив после себя тяжелые воспоминания. Сразу вспоминаются слова Президента Российской Федерации  Владимира Владимировича Путина: «Историю Великой Отечественной войны нужно изучать не через литературу, а через встречи с людьми ее пережившими, так как эти воспоминания ценны тем, что они не искажены». Тема войны будет актуальна во все времена. Через воспоминания ветеранов, людей выживших во время войны, понимаешь, насколько тяжелы военные годы для обычных мирных жителей, которые хотят учиться, работать и просто жить.
Сегодняшний мой рассказ основан на воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны Полханова Александра Георгиевича. Он родился родился 17 апреля 1926 года в селе Атемар. Рос здоровым, отчаянным сорванцом. Мечтал о будущем, строил планы. Когда началась война, ему было 15 лет. В октябре 1943 года Александр Георгиевич был призван в ряды Красной Армии. Попал в пехоту, в 199-й стрелковый полк, базировавшийся в поселке Вешки Кировской области. Затем направили в Йошкар-Олу в запасной 135-й стрелковый полк, в роту автоматчиков. В мае 1944 года целый эшелон молодых, необстрелянных солдатиков, в числе которых был и Полханов, привезли под Вязьму. К месту дислокации двое суток шли пешком, ели одни сухари. Потом целый месяц жили в лесу, где ослабленных мальчишек приводили в норму. Здесь же обмундировали и снарядили. Пройдя подготовку, вошли в состав 263-й Сивашской стрелковой дивизии 43-й Армии под командованием Белобородова. После этого пешим строем т.е. пешком шли 700 километров до Минска. Все вокруг было разрушено и разорено. Отступая, враг стирал с лица земли целые села, сжигая их вместе с жителями. В руинах стояли города. Недалеко от Минска увидели, как наши солдаты разрывают котлован, в котором штабелями в несколько рядов лежали трупы стариков, женщин и детей. Их было очень много… Уходя немцы не успели скрыть следы своих преступлений. Позже они стали сжигать подобные захоронения советских людей.
В июне 1944 года добрались до Литвы под город Тауради, на передовую. Из воспоминаний Полханова А.Г. «…Молодые были, глупые, на передовой ходили во весь рост, не понимая всей опасности. Только после того как немцы открыли огонь стали осторожнее. Первый бой был страшен. 18-летние мальчишки стреляли и кричали от ужаса, звали своих матерей…». В этом бою убили командира взвода, а ему было всего 20 лет. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Погибших было очень много. А когда пошли вперед, в наступление попали на заминированное поле. Немцы отступали, но каждый метр нашей земли приходилось отвоевывать с большими потерями.
В октябре 1944 года с боями перешли границу Восточной Пруссии, дошли до Немана, участвовали в освобождении городов Лабиау и Тильзит (позже Советск). Три месяца стояли в обороне. На одном берегу реки наши, на другом берегу немцы. Шли постоянные перестрелки. В январе 1945 года Александр Георгиевич был ранен и отправлен в госпиталь города Двинск, где пролежал три месяца. Потом снова вернулся в строй. В составе 1-й Московской стрелковой дивизии участвовал в освобождении города Кенигсберга. Там и встретил победу.
«9 мая 1945 года в 4 часа вечера объявили, что война закончилась. Мы выбежали на улицу и стали стрелять из всех видов оружия, получился такой необыкновенный салют. Плакали от радости, обнимали друг друга. Победа! И мы живы…» - вспоминает ветеран. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Полханов Александр Георгиевич был награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался в 1950 году в звании сержанта.  Многие годы после войны в День Победы Александр Григорьевич приходил к памятнику павшим воинам с букетиком красных гвоздик. Сквозь пелену слез подолгу смотрел он на Вечный огонь, вспоминая своих погибших товарищей. Сегодня ветерана уже нет в живых, но жива память о нем и миллионах других солдат, защитивших мир от фашистской неволи.
Главный хранитель Яковлева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (22.10.2015)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz