Воскресенье, 05.05.2024, 04:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Уроженцы Ромодановского района в битве за Москву
80 лет назад 20 апреля 1942 года завершилась битва за Москву – крупнейшее сражение первого года Великой Отечественной войны. 
Битвой за Москву называют целый комплекс оборонительных и наступательных военных операций против фашистских войск в московском направлении. То, что взятие Москвы – одна из важнейших стратегических целей операции «Барбаросса», было очевидно с первых дней Великой Отечественной войны. Согласно планам немецкого командования, части вермахта должны были дойти до столицы СССР всего через 10-12 недель после начала войны, то есть к концу сентября 1941 года. Планы фюрера по завладению советской столицей до приближающейся зимы серьезно нарушила битва за Смоленск, длившаяся два месяца. В конце августа – начале сентября 1941 года сумела нанести сильный контрудар под Ельней. Это контрнаступление сыграло ключевую роль в обороне Москвы, поскольку способствовало отсрочке почти на два месяца началу операции «Тайфун», как в Германии именовали планы по захвату Москвы.
30 сентября 1941 года началось продлившееся почти семь месяцев колоссальное сражение, которое должно было решить судьбу советско-германского фронта: либо Москва, а за ней и Советский Союз, будет повержена, либо наступление вермахта будет сорвано, а значит, в конце концов, Германия проиграет войну.
В дни обороны под Москвой были совершены тысячи подвигов, какие-то стали широко известны — как подвиг панфиловцев или Зои Космодемьянской, другие меньше. Но все герои обрели бессмертие в памяти народа. Вот всего несколько примеров из многих.
Именно здесь, на подступах к столице наши воины стояли насмерть, остановили врага и перешли в наступление.
Среди них были и уроженцы Ромодановского района. 
Благодаря архивным документам и наградным листам, опубликованным в широком доступе Министерством обороны, даже спустя 80 лет мы можем узнать о подвигах наших земляков в битве за Москву. Каждый из них внес свой вклад в трудное дело победы над фашистскими захватчиками.

Подольские курсанты

На защиту Москвы были брошены практически все силы, которыми располагала Красная Армия в районе столицы. Гражданское население было мобилизовано на строительство укреплений.
В начале октября 1941 г. сил, которые можно было бы задействовать в обороне столицы, становилось все меньше. В такой критической ситуации 5 октября 1941 года по тревоге были подняты и отправлены на оборону Малоярославца 3500 курсантов пехотного и артиллерийского военных училищ в Подольске. Сводному курсантскому полку был дан приказ – занять оборонительные рубежи у села Ильинское и любой ценой задержать немцев на 5–7 дней, до подхода резервов.
Среди курсантов Подольских училищ были уроженцы Ромодановского района: И.Н. Горшков, М.М. Разживин, И.М. Чичварин, П.П. Фирсов.
Горшков Иван Николаевич 1922 г.р., уроженец с. Большое Чуфарово, призван в первые дни войны – 26 июня 1941 г., направлен в Подольское артиллерийское училище. После окончания училища лейтенант Горшков сражался на Сталинградском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах в должности командира огневого взвода 725 артиллерийского полка 196 стрелковой дивизии. Проявил себя мужественным воином, за что неоднократно получал правительственные награды: два орлена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Окончил службу в 1954 году.
Чичварин Иван Михайлович 1921 г.р., уроженец с. Большое Чуфарово, вместе с И.Н. Горшковым и М.М. Разживиным был курсантом Подольского артиллерийского училища. Когда 5 октября 1941 года училище было поднято по тревоге, Иван Чичварин вместе с передовыми подвижными частями занял оборону на реке Медынь, а основные силы заняли оборону под селом Ильинское. Курсанты держали оборону до 25 октября 1941 г.
– Мы занимали оборону под селом Ильинское, – вспоминал И.М. Чичварин. – Нашим курсантам было приказано любой ценой остановить противника и удерживать рубеж обороны в течение пяти дней, пока на помощь к нам не подойдут кадровые части.
Немцы на этой линии обороны столкнулись с несгибаемой волей к победе наших бойцов. Курсанты вместо пяти дней сдерживали натиск противника в течение 11 дней.
В феврале 1942 года И.М. Чичварин окончил ускоренный курс артиллерийского училища и служил командиром огневого взвода. Прошел с боями всю войну, награжден орденом Александра Невского, медалью «За отвагу». В декабре 1945 года уволен в запас по болезни. С 1946 по 1968 гг. служил в органах МООП на должностях начальствующего состава МВД МАССР.
Жил в п. Ромоданово, воспитал восьмерых детей.
Участвовал в обороне Ильинского рубежа подольскими курсантами и уроженец села Анненково Михаил Михайлович Разживин 1923 г.р. В июне 1941 года он окончил Ромодановскую среднюю школу. В музее школы и сейчас хранятся страницы из дневника М.М. Разживина, в них есть и описание событий осени 1941 года:
«<…>На перроне познакомился с двумя ребятами – Горшковым и Чичвариным, которые тоже ехали в артучилище. Они были из с. Большое Чуфарово.
Ближе к осени в училище участились ночные тревоги. Гул вражеских самолетов нарушал спокойную жизнь курсантов. Немцы всеми силами лезли на Москву. Опять тревога! Училище в боевом порядке. «5-ая батарея!» - скомандовал комбат. – «За мной шагом марш!». Тронулись. Одних курсантов отправили на фронт в район Малоярославца. А других, в том числе и меня, оставили на охране училища. 11 дней напряженных боев. Много товарищей потеряно…»
После окончания училища лейтенант Михаил Разживин в качестве командира огневого взвода прошел дорогами войны в составе Калининского, Брянского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов, участвовал в боях за Варшаву, Прагу, Берлин. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу». 
Домой Михаил Михайлович вернулся в 1946 году. Долгие годы, до внезапной смерти, работал начальником ОРСа станции Красный Узел.
Петр Павлович Фирсов, уроженец села Трофимовщина, призван в августе 1941 года. Курсант Подольского военно-пехотного училища, участвовал в обороне Москвы. А дома его ждали родители, жена и маленькая дочка Ниночка… Вот как он писал о Московской битве своим родным:
20 октября 1941 г.: «<…> прошло 15 дней боев, очень упорных и ожесточенных. Враг прет напролом на Москву, защищаем ее стойко не щадя своей жизни…» 
26 октября 1941 г.: «<…> Я остался жив и здоров, хотя уцелел, не знаю как, пока в боях мы были под Вязьмой и после на Малоярославском направлении. Какие сейчас бои, ты, конечно, по сравнению с 1919 годом, представить себе не можешь».
В 1942 году получил звание лейтенанта и был направлен преподавателем в Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса. В 1943 году демобилизован по болезни. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны 2 ст.

Герои 326-й «мордовской»

В боях битвы за Москву прошла боевое крещение 326 стрелковая дивизия, формировавшаяся в сентябре 1941 года на территории Мордовии. 
В составе 1099 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии воевал лейтенант, командир взвода снабжения 3 батальона Тюрин Павел Михайлович 1904 г.р., уроженец села Пятина. Награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа:
«Находясь в обороне Ст. Шепотово 21-26 января 1942 г. тов. Тюрин со своим взводом отражал атаки наступающего противника, во время боя дополнительно принял на себя командование стрелковым взводом. После выбытия из строя командира этого взвода организовал на своем участке бойцов других подразделений. Успешно на протяжении дня отбил три атаки противника, нанес ему чувствительный удар. Противник отошел на прежний рубеж, оставив убитыми и ранеными до 40 фрицев»
Волков Михаил Савельевич 1912 г.р. родился в селе Старая Михайловка. Капитан, командир роты связи 1099 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии. Награжден медалью «За Отвагу», орденом «Красная звезда».
«Товарищ Волков участник боев с момента формирования 326 дивизии. В боях в районе Буда-Монастырская – Пузановка проявил отвагу и мужество. Умело и своевременно организовывал и обеспечивал боевую связь по радио, телефону и вживую. Благодаря умелому руководству ротой связи многие связисты награждены правительственными наградами за последние бои. Невзирая на интенсивно ведущийся арт и мин огонь противником связь в любых условиях была под руководством т. Волкова быстро восстанавливалась и обеспечивала нормальное руководство боевыми операциями».
Смело и храбро сражался в битве за Москву в составе 888 артиллерийского полка 326 стрелковой дивизии красноармеец Базеев Василий Руфович в должности старшего разведчика. Родился в селе Старая Михайловка в 1909 году. В Красную Армию призван в сентябре 1941 г. За мужество и храбрость, проявленные в боях за Москву, награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа:
«Смелый и находчивый разведчик-наблюдатель. 13 декабря 1941 года под Муравлянкой своевременно обнаружил бронемашины, которые были рассеяны огнем нашей артиллерии, свои обязанности выполняет смело и четко. Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».
Погиб в бою 18 марта 1942 г. Похоронен в братской могите села Барятино ныне Калужской области.

Бесстрашный связист

Бурлаков Андрей Сергеевич родился в 1902 году в селе Трофимовщина. Призван Рузаевским РВК Мордовской АССР 10.01.1942 г. Красноармеец, связист 1293 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии. Воевал на Западном фронте, 2-м Белорусском фронте, защищал Москву. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».
Из наградного листа:
«Красноармеец Бурлаков за время пребывания в части проявил себя дисциплинированным смелым бойцом. Под д. Пинашино он обслуживал линию связи 1-го батальона. В нескольких местах случился обрыв линии. Несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника тов. Бурлаков пополз по линии и через некоторое время срастил линию командования с 1-м батальоном. Командование вовремя передало боевой приказ батальону, благодаря чему была занята высота.
Под д. Бочарово надо было срочно восстановить связь. Тов. Бурлаков вместе с двумя связистами повел линию в батальон под непрерывным обстрелом пулеметов и минометов противника, связь была установлена. За период боев части с 9 по 25.05.1942 г. тов. Бурлаков 11 раз ликвидировал прорывы связи в самых более опасных местах и не считаясь ни с чем без прерыва дежурил по двое суток».
12.06.1942 награжден медалью «За боевые заслуги».

Авиационный техник

Польсков Александр Яковлевич родился 22.10.1914 г. в с. Салма. Русский. В Красной Армии с 1936 года, призван 22 сентября Ромодановским РВК. Участник Финской компании 30.11.1939-12.03.1940 гг. 
В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Техник-лейтенант, техник авиационный звена 54 бомбардировочного авиационного полка 301 бомбардировочной авиадивизии 3 бомбардировочного авиакорпуса.
В ходе боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками обеспечил безотказную работу моторов в 370 самолетовылетах звена. В Отечественную войну силами техсостава звена восстановлено самолетов и моторов 221 единица мелким и текущим ремонтом.
В битве за Москву зимой 1941-1942 гг. обслуживаемый им самолет производил 3-4 вылета в день, в короткие зимние дни при низких температурах его самолет находился в постоянной боевой готовности и своевременно выходил на задания по разгрому немецких войск под Москвой в районе городов Яхрома, Дмитров, Клин, Истра, Малоярославец, Сухиничи, Юхнов.
Александр Яковлевич награжден орденом Красной Звезды. 
После окончания Великой Отечественной войны служил в ГДР под Дрезденом на аэродроме Финов. Погиб 20.04.1948 г. Похоронен в Финов.

Опытный командир старой закалки

Солодовников Василий Андриянович родился  07.08.1896 г. в с. Старая Михайловка. В Красной Армии с 04.04.1918, призван Саранским РВК. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1932 года. Награжден медалью «ХХ лет РККА». 
Подполковник, начальник отделения военно-технического снабжения 9 гвардейской стрелковой дивизии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. на Западном (до 30.05.1942 г.), Юго-Западном (до 18.08.1942 г.), Калининском фронтах. В боях битвы за Москву отличился организаторскими способностями. В наградном листе находим такую характеристику командования о Василии Андрияновиче:
«Подполковник Солодовников старый командир Красной Армии, участник Гражданской войны, имеет большой командный стаж. Находясь в боях на Западном фронте, в своей работе как начальник автотранспортного снабжения дивизии показал себя как технически грамотный, дисциплинированный командир. Под Москвой осенью 1941 г., когда в связи с бездорожьем и обстрелом противника значительное количество автотранспорта выходило из строя, тов. Солодовников сумел организовать свой аппарат на быстрейший ремонт, тем самым сумев обеспечить подвозом всего необходимого для ведения боевых действий дивизии.
Несмотря на то, что автотранспорт дивизии получен в 1941 году из народного хозяйства с большими техническими неисправностями, с большим километражем пробега, имея большую нагрузку по перевозкам имущества тов. Солодовников сумел организовать личный состав для своевременного ремонта и подвоза боеприпасов и продовольствия, тем самым способствовал выполнению боевых заданий дивизии на Калининском фронте.
Благодаря его упорной работе несмотря на трудные условия в деле обеспечения и подвоза по вине тов. Солодовникова срывов не было.
За своевременное обеспечение частей дивизии необходимым имуществом, за хорошее состояние автотранспорта в частях тов. Солодовников вполне заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги». В марте 1943 г. награжден орденом Красной Звезды. 
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Командир роты лыжного батальона

В зимних боях битвы за Москву в составе 20 армий и 2 гвардейского кавалерийского корпуса воевал 112 отдельный лыжный батальон. Он был сформирован в Саранске и 30 декабря 1941 года отправлен на фронт. В действующей армии с 5 января 1942г по 15 апреля 1942г. Батальон участвовал в боях с противником при прорыве Ламского рубежа и на гжатском направлении. В составе 112 отдельного лыжного батальона воевал наш земляк Карасев Петр Петрович. Он родился 21.08.1911 г. в с. Малые Березники. С началом Великой Отечественной войны призван по мобилизации в июне 1941 г. Старший лейтенант, командир стрелковой роты.
Будучи командиром роты 112 отдельного лыжного батальона 2-го конно-гвардейского корпуса, во время одной из операций в тылу противника личный состав роты под его командованием овладел населенным пунктом  Среда Московской области, за что был представлен к награде. Награду не получил ввиду выбытия по ранению. В боях за село Быково-Полатки Московской области был тяжело ранен пулей в ногу в разведке 30 января 1942 г.
Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени. 
Подготовила научный сотрудник 
Мемориального музея военного и трудового 
подвига 1941-1945 гг. Титова В.И.
По материалам открытых интернет-источников
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: titovavi13 (20.04.2022)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz