Среда, 24.07.2019, 05:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

УРОЖЕНЦЫ МОРДОВИИ - ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
УРОЖЕНЦЫ МОРДОВИИ - ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
За годы Великой Отечественной войны в плен попало по разным оценкам от 3,4 до 4,5 млн. человек. Из плена по данным историка Г. Ф. Кривошеева, вернулись 1 836 000 военнослужащих, не вернулись (погибли либо эмигрировали) — 1783000. К сведению, всего по данным КП Мордовии числятся погибшими в плену 355 человек, из них только у 88 указано хотя бы приблизительное место гибели (как правило, это Германия). Хотя по данным книги «Мордовия в послевоенный период 1945 – 1953 гг.» на 1 октября 1946 года вернулось более 3200 человек. При этом отношение к ним было незаслуженно несправедливое – их не брали на работу, зачастую обвиняя в пьянстве, моральном разложении и хищениях. На X Мордовской областной партийной конференции (1950 г.) третий секретарь Мордовского обкома ВКП (б) И.М. Кшнякин в своем выступлении отметил: в республике, проживают лица, прибывшие из фашистского плена, из них 45 % освобождены из него английскими войсками, «среди них есть и такие, которые вернулись в Мордовию со специальными вражескими заданиями».
С появлением ОБД "Мемориал" можно очертить границы численности советских военнослужащих, уроженцев Мордовской АССР, оказавшихся в немецком плену и освобожденных войсками СССР и союзников по антигитлеровской коалиции. При этом надо отметить, что цифры не точные и подвержены влиянию дублей записи (из-за условий подсчета), записей, где отсутствует данные о месте рождения, ошибок и описок (например, Молдавская АССР – Мордовская АССР). Даже по этим неточным данным в ЦГА Республики Мордовия хранятся карточки на 14532 человека, из 947 не уроженцы Мордовской АССР или отсутствуют данные о рождении. То есть 5,6 % призванных с территории Мордовии (241 тыс. человек), но при этом отмечу, что часть уроженцев Мордовии были призваны из других областей СССР. В лагерях военнопленных Германии и ее сателлитов погибло 4485 человек из Мордовии. При этом в 1941 погибло 857 военнопленных, 1942 году погибло 1416 военнопленных, 1943 году погибло 543 военнопленных, 1944 году погибло 452 военнопленных, 1945 году погибло 68 военнопленных. Всего 3336 военнопленных, а у остальных - 1149 - нет данных о годе гибели. Но даже цифра в 4485 человек не является окончательной, так как выборка производилась по месту рождения «Мордовская», таким образом, выпали часть военнопленных, у которых указано, например, «Ельники». По данным историка Г.Ф. Кривошеева соотношение погибших в плену к вернувшимся живым из плена было 52,4 % (по немецким данным к 1 мая 1944 года это соотношение было 62,4 %). Таким образом, зная даже неточную цифру уроженцев Мордовии, можно предположить их общую цифру потерь в фашистском плену. При подсчетах выходит общая цифра потерь чуть меньше 13000 человек. Но еще раз обращу внимание, что эта цифра приблизительная и основана на источниках с большими погрешностями.
Среди погибших в плену уроженцев Мордовии значатся следующие воинские звания: 1 подполковник, 8 капитанов, 1 ветеринар 3 ранга, 2 интенданта 2-го ранга, 1 военврач 3 ранга, 1 старший лейтенант, 153 лейтенанта, 3 младший лейтенант, 4 старшины, 16 старших сержантов, 8 младших сержантов, 76 сержантов, 5 ефрейторов, 3161 рядовых и 345 красноармейцев, а также 3 младших командира и 2 военфельдшера. Как видно из списка преобладает рядовой и младший командный состав, но многие офицеры скрывали свое звание при попадании в плен, особенно политсостав, в отношении которого действовал приказ о комиссарах.
Самым старшим по званию среди погибших в плену, уроженцев Мордовии, в ОБД "Мемориал" значится подполковник Г.И. Кандеев. Он родился 6 апреля 1896 года в г. Краснослободске ныне Республика Мордовия. По советским данным начальник 2-го отдела (боевая подготовка) 4-й стрелковой дивизии НКВД по охране железных дорог (с 11 февраля 1942 года - переименована в 25-ю) пропал без вести в начале сентябре в районе Борисполь – Барышевка (юго-восточнее Киева).
По данным интернет источников к 19 сентября 1941 года части 4-й стрелковой дивизии НКВД по охране железной дороги оказались в окружении вместе с частями и соединениями Юго-Западного фронта. При прорыве из окружения в районе с. Девички (34 км юго-восточнее Борисполя) 1 октября 1941 года дивизия провела свой последний бой, дивизия понесла большие потери и рассеялась на мелкие группы, фактически перестав существовать как единое соединение. По состоянию на 17 ноября 1941 года из окружения вышло 647 военнослужащих.
Однако, подполковник Г.И. Кандеев 26 сентября 1941 года попал в плен у Кульбаки (местонахождение не удалось установить). 7 января 1942 года подполковник Г.И. Кандеев прибыл в лагерь военнопленных № 360 в Ковно (Каунас) Литовская ССР. Здесь 30 января 1942 года умер от сыпного тифа. Его жена Глафира Ивановна проживала в г. Ростов-на-Дону (по данным карты военнопленного), по советским данным была эвакуирована в Узбекистан. И только по послевоенным запросам узнала о судьбе мужа.
Горькую долю немецкого плена пришлось испытать и Героям Советского Союза и Российской Федерации. Среди уроженцев Мордовии их было четверо: М.П. Девятаев, С.И. Вандышев, Е.В. Тягушев и Виноградов Г.П. (настоящие биографические данные – Губанищев И.П.). Так, например, Ефим Владимирович Тягушев в годы войны был удостоен звания Героя посмертно, но выжил и попал в плен. Радист батальона связи 78-й отдельной стрелковой бригады Южного фронта рядовой Е.В.Тягушев в ночь на 22 апреля 1942 года был послан на безымянную высоту у с. Долгоньково Харьковской области для поддержания связи со штабом бригады и корректирования огня. Участвовал в отражении контратаки противника, а когда немцы окружили его, вызвал огонь на себя. Считалось, что Е.В. Тягушев погиб в этом бою, но он, отброшенный взрывной волной, в бессознательном состоянии попал в плен. Трижды бежал из плена, но через несколько дней свободы снова оказывался в концлагере. С 1944 года - в действующей армии, откуда демобилизован в 1946 году. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 декабря 1942 года посмертно, но награда нашла Героя только в 1960 году.
У двоих Героев Советского Союза и Российской Федерации (М.П. Девятаев и С.И. Вандышев) было известно о факте плена. Старший лейтенант Девятаев Михаил Петрович в воздушных боях сбил 9 фашистских самолетов. 13 июля 1944 года в неравном воздушном бою он был сбит и раненым попал в плен. 8 февраля 1945 года группа военнопленных из 10 человек захватила бомбардировщик и на нем совершила дерзкий побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Через два часа самолет, пилотируемый Девятаевым, приземлился в расположении советских войск. С ноября 1945 года - в запасе. Работал грузчиком, так как ему из-за нахождения в плену отказывали в трудоустройстве по специальности. По этой причине в его родном Торбеево секретарь райкома партии Гордеев (бывший его одноклассник) отказал Девятаеву в просьбе о трудоустройстве. Только после присвоения 15 августа 1957 года звания Героя Советского Союза, он стал капитаном пассажирских судов на подводных крыльях в Казанском речном порту.
Майор С.И. Вандышев, командир эскадрильи штурмовиков 267-й авиационной дивизии, за период боевых действий против немецко-фашистских захватчиков совершил 158 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях, уничтожил 23 танка, 12 самоходных орудий, 49 автомашин, 6 поездов, 8 военных складов и до 1000 солдат и офицеров противника. Дважды представлялся к Званию Героя Советского Союза, второй раз - 12 июля 1944, а 15 июля 1944 его самолет был сбит, и он в бессознательном состоянии попал в плен. 10 месяцев находился в Лодзинском и Кляйнкенигсбергском лагерях вместе с земляком-летчиком М.П. Девятаевым, в лагере Люккенвальде под Берлином. Дважды совершал побеги. Стал одним из руководителей подполья, поднявших в ночь на 22 апреля 1945 года восстание заключенных, в результате которого около трех тысяч узников вырвались на волю. После спецпроверки Вандышева направили в свой полк командиром эскадрильи и он успел совершить еще 5 вылетов на штурм Берлина. В 1948 году был репрессирован как бывший пленный и осужден к 15 годам лагерей. Освобожден в 1955 году. После окончания Московского строительного института работал в строительных организациях Улан-Удэ. Звание Героя Российской Федерации присвоено 6 мая 1994 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Последний из них - Герой Советского Союза – Виноградов Геннадий Павлович скрыл свое пребывание в плену, изменив свою настоящую фамилию. В феврале 1942 года он после госпиталя направлен автоматчиком взвода разведки роты управления в 66-ю танковую бригаду (позднее преобразованную в 12-ю гвтбр). Гвардии рядовой Виноградов отличился 18 февраля 1943 года в бою в районе города Красноармейск (Донецкая область Украина). Защищая штаб бригады от прорвавшихся к нему 5 немецких танков, огнём из танкового орудия Виноградов подбил три из них. Позже вывез из окружения на танке Т-34 Боевое Знамя и раненого командира бригады. Звание Героя Советского Союза Г.П. Виноградову присвоено 17 апреля 1943 года. Однако в 1962 году проверкой КГБ Горьковской области было установлено, что настоящая фамилия Героя Советского Союза Виноградова Геннадия Павловича - Губанищев Иван Павлович. В 1942 году он "был в плену и после выхода из плена" в госпитале получил документы (на руках не имел никаких документов) на Виноградова Геннадия Павловича и вместо 1913 года рождения указал 1920. Под этой фамилией и именем в феврале 1943 совершил подвиг и был награжден медалью Героя Советского Союза и орденом Ленина. В документе идет фраза: После проверки правильности данных о Г.П. Виноградове (Губанищеве И.П.) расследование было прекращено.
Таким образом, пребывание в плену в годы Великой Отечественной войны наложило тяжкую долю на выживших и забвение на умерших в плену странах фашистской коалиции. И сейчас можно приоткрыть завесу беспамятства.
Игорь Черняев – н. сотрудник
выставочного отдела Мемориального музея.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (28.10.2014)
Просмотров: 4300 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz