Понедельник, 06.05.2024, 06:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Уроженцы Мордовии во французском сопротивлении
Да, какие пространства и годы 
До тех пор ни лежали меж нас, 
Мы детьми одного народа 
Оказались в смертельный час. 
По ночам над картой России 
Мы держали пера острие 
И чертили кружки и кривые, 
С верой, с гордостью за нее. 
                          Г. Раевский
                        
С момента начала Великой Отечественной войны все нации и народности страны Советов, независимо от взглядов, мировоззрения и вероисповедания, устроили интернациональную дружбу и взаимопомощь. И это особенно ярко проявилось в подпольно-партизанской борьбе. 
Партизанское движение зародилось в первые дни и месяцы войны и представляло собой одну из наиболее массовых форм участия советских людей в вооруженной борьбе с врагом. 
К концу 1941 года в тылу врага уже действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, которые наносили противнику ощутимый урон. 
По признанию немецких ученых, для борьбы с партизанами гитлеровское руководство постоянно держало в общей сложности 25 дивизий регулярных войск, дополнительно до 500 тысяч человек в составе вспомогательных подразделений и более трехсот тысяч солдат и офицеров СС. 
Французские партизаны — маки. 
Этих людей называли - «перемещенные лица». Только во Франции в военное время существовало до 40 партизанских отрядов из советских бывших военнопленных. Люди воевали, не отсиживались, не сбежали, не струсили. Они пошли воевать и делали свое дело - огромное количество советских людей. Во Франции действовала целая армия русских, действовала против Гитлера. Это были военнопленные, которых СССР не признавал,  это были русские эмигранты, о которых хотели забыть... Изгои и герои своего времени, низкий Вам поклон! 
В борьбе с "новым порядком" – фашистским режимом возникло патриотическое и антифашистское движение Сопротивления. Его участники издавали нелегальные газеты и листовки, помогали военнопленным, занимались разведкой, готовились к вооруженной борьбе.
Во французском  сопротивлении участвовали люди различных политических и религиозных взглядов: коммунисты, социал-демократы, протестанты, католики и православные, члены профсоюзов и беспартийные. В движении Сопротивления принимали участие 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан, а также проживавшие во Франции русские эмигранты. 
Пока союзники во время Второй мировой войны саботировали открытие второго фронта, боевые действия на севере Франции и в Бельгии вели партизанские отряды, возглавляемые уроженцами Мордовии. 
18 июня 1940 года генерал Шарль де Голль обратился из Лондона ко всем французам с призывом примкнуть к нему и бороться за освобождение страны от гитлеровских захватчиков. С этого дня начинается отсчет деятельности движения Сопротивления во Франции. 
Из 35 тысяч наших соотечественников, воевавших в партизанских отрядах во Франции, 7 тысяч навеки остались лежать во французской земле. 
Первые эшелоны с советскими военнопленными и молодежью из оккупированных фашистами областей Советского Союза начали прибывать в северо-восточные районы Франции в середине 1942 года. Немцы использовали невольников в департаментах Нор, Па-де-Кале, в районах Эльзаса и Лотарингии. Пленных нужно было много – в пределах департамента Па-де-Кале находится основная часть каменноугольного бассейна. Добываемый здесь уголь – на треть – коксующийся. Кокс же – хлеб металлургической и химической промышленности. В районе Лотарингии – богатейший железорудный бассейн. 
Работали наши военнопленные на шахтах   и в соседней Бельгии, в провинции Лимбург. Один из них – Петр Васильевич Шестеркин, уроженец Темникова. В 1942 году на Волховском фронте старший лейтенант П.В. Шестеркин попал в плен. Сначала немцы держали его в концлагере в Саксонии, потом отправили работать на шахтах в Бельгию. В феврале 1943 года Петр Васильевич бежал из плена, воевал в партизанском отряде. Затем под именем Жан Пьер Август возглавил Русскую бригаду в Секретной (партизанской) Армии в провинции Лимбург. 13 апреля 1945 года командир Секретной Армии в провинции Лимбург А. Ламбрехт, начальник штаба Ф. Виельс вручили командиру Русской бригады П.В. Шестеркину Благодарственное письмо за неоценимую помощь и содействие Секретной Армии в Лимбурге. 
Узником трех фашистских лагерей был уроженец города Саранска летчик Николай Семенович Козлов. Родился он в  1919 году в с. Посоп  Саранского уезда. В 1937 году окончил 7 классов Посопской средней школы. Как все мальчишки того времени Николай мечтал стать летчиком и поэтому поступил учиться в Саранский аэроклуб. В 1938 году по комсомольской путевке его направили на учебу в Энгельское военно-авиационное училище. Мечта сбывалась.
Николай  учился  в училище охотно и успешно. Великую Отечественную войну летчик Козлов встретил в городе Барановичи в Белоруссии. В первые месяцы в воздушных боях ему удалось сбить несколько фашистских самолетов. Уже в 1941 году Козлов летал глубоко в тыл.  В своих воспоминаниях он писал: «...10 марта 1942 года получил задание произвести разведку в тылу врага, в районе города Вязьмы. Пролетев через линию фронта, самолет попал в полосу сильного снегопада. Видимость ухудшилась. Попытался пройти на бреющем полете, но самолет обнаружили фашисты. Меня обстреляли из зениток, вскоре мотор заглох, и машина  повалилась на землю. Пришлось выброситься с парашютом, когда приземлился, сильно ударился о землю и потерял сознание. А когда очнулся, рядом уже были немцы. Так я попал в плен к врагу...».
Избитого, больного его поместили в лагерь для  военнопленных. Этот лагерь находился под польским  городом Лодзь. Здесь было много раненых, контуженных, но не сломленных духом красноармейцев. Отсюда Николай Козлов попытался бежать. Но избитого, его снова бросили в лагерь.  Это был лагерь для военнопленных  в городе Смоленске. Через некоторое время Николая Семеновича Козлова, в числе других пленных советских офицеров, перевели в лагерь смерти, который  находился под  Страсбургом в Германии. В этом лагере все были одеты в полосатую одежду с пятизначным номером. Здесь, как и в предыдущих лагерях, Козлова вызывали   на допросы, сильно били. Но и в лагере, даже в минуты отчаяния, он не сомневался, что убежит. Дни шли за днями, военнопленных под дулами автоматов заставляли грузить бетонные плиты. Глубокой ночью Николай Козлов совершил второй побег из лагеря. Но он находился на вражеской территории и через месяц его схватили в лесу. Избитый, он был брошен в другой лагерь, еще более страшный. Но и здесь мысль о побеге не покидала Николая. Сговорившись с пятью товарищами по неволе, совершили побег. Это был третий побег и успешный. Беглецы  решили пробираться во Францию. Шел сентябрь 1944 года. Они добрались до Эльзас-Лотарингии, где действовали отряды Сопротивления и влились в партизанский отряд под командованием французского полковника Колонеля. Партизаны совершали смелые налеты на гитлеровские гарнизоны, уничтожая фашистов и захватывая их оружие.
«Имеется много фактов, - говорил в интервью Уполномоченный Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и оккупированных его стран генерал-полковник Ф.И. Голиков, - свидетельствующих о том, что тысячи советских людей, находясь в немецкой неволе боролись против врага. Так, например, известно, что на территории Франции, а там находилось около 2,5 тысяч граждан СССР бывших красноармейцев и офицеров Красной Армии, попавших в плен к немцам и загнанных ими на территорию Франции, восстали против немецкого командования и с оружием в руках целыми группами и подразделениями присоединялись к французским партизанам и активно участвовали в освобождении Франции от немцев. Родина по праву может гордиться своими сынами».  
Одним из отрядов командовал  Иван Иванович Шабанов. Вот как о нем написал в своем письме И.В. Рябов: «Иван Иванович – мой боевой друг, заслуживает многого, а главное – искреннего уважения как человек, преданный Родине... Умелый руководитель, способный усматривать особенности подчиненных, и, где это необходимо, просто мастерски реагировать положительно. Он очень скромен. Но смел в решениях самой сложной обстановки и как алмаз тверд в выполнении решений».
Прежде, чем оказаться во Франции, Иван Иванович дважды попадал к немцам в плен. Первый раз после того, как, заминировав станцию Жуляны, что под Киевом, и находившийся рядом завод, не успел отойти на безопасное расстояние, был ранен и контужен. Очнулся через сутки, а встал на ноги через три недели. Хотел добраться до своих, но в одной из деревень его выдали немцам. Второй раз, когда, сбежав из лагеря, наткнулся на группу немцев. На этот раз его вместе с другими военнопленными погрузили в теплушку и отправили на запад. Он сумел выбраться из вагона, когда состав был уже в Бельгии. В одном из домов местный житель разрешил ему пожить несколько дней, пока наберется сил.   Потом И.И. Шабанов перешел границу и оказался во Франции, его приютила пожилая семейная пара, которая и свела Ивана Ивановича сначала с такими же, как и он, советскими людьми, сбежавшими из плена, а позже – с французскими патриотами. Вскоре в отряде И.И. Шабанова оказались Павел (фамилия неизвестная), который и «окрестил» Ивана Ивановича Жаном Бородой. (Иван Иванович настолько привык к этому имени, что и много лет спустя письма подписывал «Иван Борода»); Иван Перов, ставший начальником боепитания; Василий Монахов – начальник продовольственного обеспечения; француженка Мари, которая наладила работу подпольной типографии; испанец Хосе… Отряд насчитывал уже более 150 человек, были в его составе и немцы, дезертировавшие из вермахта.  У отряда появилась разведка, которая вскоре доложила: из Арраса в сторону Шербура увеличилось количество эшелонов с немецкими войсками и техникой - немцы ускорили строительство оборонительных сооружений в районах, где предполагалась высадка союзников. 
- Мы сами откроем второй фронт, - обратился И.И. Шабанов к бойцам отряда. И с августа 1943 года на этом участке железной дороги диверсии стали следовать одна за другой. А вскоре был взорван и железнодорожный мост, который немцы охраняли особенно тщательно, но, тем не менее, Шабанов перехитрил их. 
…Тем временем Красная армия шла вперед. Очистив от фашистской нечисти Родину, она несла свободу европейским странам. Ей активно помогали патриоты, не по своей воле оказавшиеся вдали от родной земли. На борьбу с оккупантами их звала горячая любовь к Отечеству и лютая ненависть к его врагам. 
Понемногу зашевелился и второй фронт. Вот уже освобождена и Северная Франция. В Арресе франтирьеры устроили парад. Право участия в нем предоставили и отряду Жана-Бороды – Ивана Ивановича Шабанова, учителя из поселка Атяшево. Почти двести пятьдесят бойцов с честью и славой прошли по улицам французского города,  демонстрируя дружбу и мир между народами, победу над фашизмом. 
Забненкова О.В. - н.сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (23.09.2020)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz