К 800-летию со дня рождения Александра Невского и 80-летию начала Великой Отечественной войны Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. представляет специальный проект «Уроженцы Мордовии — кавалеры ордена Александра Невского».
К началу Великой Отечественной войны в СССР уже сложилась система наград и степеней отличия за воинские и трудовые подвиги, иерархия знаков доблести и славы, высшими из которых стали звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
Когда грянула Великая Отечественная война, бесстрашие, мужество и отвага, самоотверженность и самопожертвование стали нормой поведения миллионов людей. В годы войны было учреждено много новых орденов и медалей, соответствующих заслугам отличившихся бойцов и командиров, полководцев и военачальников. Именно тогда появились на советских наградах имена и образы наших славных предков: Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова, Богдана Хмельницкого. Орден Александра Невского в этом ряду занимает особенное место, символизируя преемственность воинского духа защитников Отечества, вековую связь поколений и глубинные основы любви к своей Родине.
Наш народ и православная церковь чтут имя и образ Александра Невского как символ высочайшего духовного, гражданского и воинского подвига. Не случайно именно в трудном, переломном 1942 году, в год 700-летия битвы на Чудском озере, в советской наградной системе была учреждена эта награда - орден Александра Невского. В год 800-летия Александра Невского мы рассказываем о кавалерах ордена Александра Невского периода Великой Отечественной войны.
Командиры, отмеченные этим почетным знаком боевого отличия, были из тех, кто и сами держали в руках автомат и пулемет, штурвалы самолетов, управляли танками и командовали своими подразделениями в различных условиях боевой обстановки. Речь идет о кавалерах ордена Александра Невского, получивших свою награду в смертельной схватке с фашистами. Мы рассказываем о людях, наших земляках, которые в трудные для страны дни, отдавая все свои силы, а, зачастую, и жизни, приближали час Победы над врагом. Это не рядовые бойцы, а командиры взводов, рот и батарей, батальонов и дивизионов, полков и дивизий, а также их заместители, начальники штабов, это командиры, которые поднимали бойцов и шли с ними в атаку, вели эскадрильи, эскадроны, взводы, роты, батальоны, батареи. Источником информации, свидетельством о подвиге являются наградные листы, которые заполнялись непосредственными начальниками и командирами, зачастую сразу же после совершения подвига Героем. А наградные листы – это записанные на бумаге эпизоды ратного подвига наших отцов и дедов, описанные их однополчанами в те драматические годы. Этим они важны и ценны.
Рассказать о подвиге, довести его до родственников, молодежи, будущих поколений мы обязаны. Народ не должен забывать, обязан славить тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час нашей победы, прославлять оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена должны быть навечно занесены в память народную.
«Предлагаю обратиться к поиску ещё неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны. В военных архивах - тысячи документов об уникальных фактах, их подвигах. И мы должны постепенно год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции». В.В. Путин.
Только память народа в состоянии передать современникам и потомкам величие и бессмертие Подвига во имя Победы.
278 кавалеров ордена Александра Невского, имеющих отношение к Мордовии, выявлено сотрудниками Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. В год 800-летия со дня рождения князя новгородского, великого князя киевского и владимирского, полководца, святого Русской православной церкви Александра Невского и год 80-летия начала Великой Отечественной войны будем рассказывать об уроженцах Мордовии - кавалерах ордена Александра Невского.