Понедельник, 12.11.2018, 21:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [672]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 440
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Урок Мужества в музее
28 марта 2018 г. в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг., в 13.00 часов состоялся урок мужества «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!», посвящённый женщинам - участницам Великой Отечественной войны. Были приглашены студенты и преподаватели медицинского колледжа.
Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщина и война... Женщина дарит жизнь, а война эту жизнь отнимает!
В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.
Л. Патракова.
История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды Красной Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.
За годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Девяносто пять - имеют высокое звание - Герой Советского Союза. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. Женщинам грозных сороковых - довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные, добрые, женские руки.
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из снайперской винтовки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.
«Не женская это доля - убивать», - скажет одна из участниц войны. Другая - распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну».
Так какие же они были, девчонки, ушедшие на войну в 41-м? Как воевали, что пережили?
Мы расскажем об одной уникальной женщине-танкисте Великой Отечественной войны Марии Лагуновой. Женщина-танкист, гвардии сержант Мария Ивановна Лагунова принимала участие в Великой Отечественной войне. Она была механиком-водителем среднего танка Т-34. Лагунова — кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, награждена почетной солдатской медалью «За отвагу». В одном из боев 1943 года была ранена и лишилась ног. После страшного ранения вернулась в строй и продолжала службу в армии до 1948 года.
Мария родилась 4 июля 1921 года в небольшом селе Окольнишково в Катайском районе, по другим данным в деревне Оконечникова также в Катайском районе, в многодетной семье. Рано лишилась матери, семье в те годы жилось очень трудно, да и мачеха постоянно обижала девочку. На момент смерти матери в семье было пятеро детей. Уже в 10-летнем возрасте Маша переехала жить к своей старшей сестре, которая перебралась в Свердловск. Здесь она смогла закончить школу-семилетку. Тяжелое детство заставило Марию Лагунову работать с малых лет. На одну маленькую зарплату ее сестры им было не прожить. Поэтому Маша пошла сначала в няньки, а затем в домработницы, часто работала просто за еду.
В 16 лет Марии удалось устроиться на фабрику. Сначала ее взяли просто чернорабочей, но уже к 20 годам она стала дежурным электриком цеха. При этом Марии очень нравилась профессия шофера. Когда выдавалась свободная минутка, и фабричный грузовик стоял без работы или на ремонте, Мария занималась изучением его устройства. А когда ей позволяли сесть за руль, девушка была просто счастлива.
В первый же день Великой Отечественной войны на фронт отправился ее старший брат Николай, впоследствии погибший в бою. Мария тоже просилась на фронт. Сколько именно ее рапортов навсегда «осело» в свердловском военкомате, она и не помнила. После многократных обращений девушка смогла все-таки получить повестку и побежала с этим известием к своей старшей сестре, а сестра расплакалась: «Куда же ты, малая!» Но таких вот «малых» 20-летних девушек набрался целый эшелон. Их отправили в Челябинск для обучения в военной автотракторной школе. При этом профессию себе они не выбирали и были готовы на что угодно, лишь бы оказаться поближе к фронту.
Уже зимой 1942 года новоиспеченная трактористка была отправлена на Волховский фронт. Служила Мария в батальоне аэродромного обслуживания. Дел у нее было достаточно. Девушка на своем тракторе корчевала пни, валила деревья, равняла землю, занималась уборкой снега. Маша внимательно рассматривала вернувшиеся с боевых вылетов самолеты, обращала внимание на искромсанную обшивку машин, всматривалась в усталые глаза летчиков, прислушивалась к их разговорам, пыталась представить, что же такое война? Однако война пришла сама, упав на нее с неба бомбой. Первое же соприкосновение с войной выбросило девушку из трактора. Взрывная волна разорвавшейся рядом немецкой бомбы стала причиной контузии. После контузии Мария попала в запасной полк, где ее временно определили в киномеханики.
В феврале 1943 года к ним в полк прибыл военный представитель с Урала, который начал отбирать несколько сот человек, чтобы отправить на курсы танкистов: радистов, башнеров, механиков-водителей. Мария тоже захотела записаться на эти курсы, но военный представитель лишь усмехнулся, сказав, что танкист — это чисто мужская профессия, женщин в танки не берут, как и на боевые корабли. Буквально на следующий день Мария получила от своей сестры письмо, в котором сообщалось, что ее брат Николай погиб в бою. Узнав об этом, девушка решила действовать по-своему.
В то время было принято писать письма с какими-либо просьбами М. И. Калинину, который занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Маша также решила отправить ему письмо. В письме она просила разрешить ей стать танкистом, для того чтобы воевать на фронте и отомстить фашистам за смерть ее любимого брата. Такое обращение помогло, и Марию Ивановну Лагунову приняли в число курсантов.
Учебный танковый полк, в который попала Мария, располагался в Нижнем Тагиле. Во время обучения Мария досрочно сдала все экзамены, став одним из лучших механиков-водителей на курсе. Ее пытались уговорить остаться в части инструктором, но она наотрез отказалась от этой возможности. Никакие доводы и уговоры, перечисления тягот службы на фронте не возымели действия, и сержант Лагунова добилась своего, она поехала на фронт.
Свое боевое крещение гвардии сержант Мария Лагунова приняла на Курской дуге. После успешного контрнаступления под Курском советские танковые клинья с боями успешно продвигались все дальше на запад. Началось освобождение от фашистов Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины. Мария Лагунова принимала участие в этом наступление и показала себя с самой лучшей стороны — смелым и опытным мехводом, который пользовался авторитетом среди сослуживцев. На ее боевом счету начали появляться первые уничтоженные огневые точки, пушки и солдаты противника. В бригаде про нее начали говорить: «Это наш танковый ас». Лагунова уверенно вела свой танк вперед к победе, громила врага, видела, как сгорают машины ее однополчан, плакала над могилами своих боевых товарищей. Воевала наравне с другими танкистами-мужчинами.
Несчастливым для Марии стал ее 13-й танковый бой, который произошел 28 сентября 1943 года недалеко от Киева у города Бровары. В этом районе ее бригада вела очень тяжелые бои, село Княжичи уже два раза переходило из рук в руки. Заместитель командира батальона по политической части капитан Митяйкин лично возглавил очередную танковую атаку на укрепленные немецкие позиции. В этой атаке он находился в танке Т-34 (командир машины — лейтенант Чумаков), механиком-водителем которого была Лагунова. Первоначально танковая атака шла хорошо. Танки смогли ворваться на немецкие позиции, экипаж танка Лагуновой уничтожил немецкое орудие, раздавил блиндаж и огнем уничтожил пытавшихся его покинуть гитлеровцев. Однако вскоре танк был подбит немецкой противотанковой пушкой. Снаряд повредил гусеницу и нанес повреждения месту механика-водителя.
После своего 13-го боя Мария Лагунова очнулась уже в госпитале. У молодой девушки были ампутированы обе ноги, ключица была перебита, а левая рука не действовала. Боль в это время отнимала все ее силы, у девушки страшно болела голова. Раненую танкистку на самолете вывезли в тыл. Она проходила лечение в нескольких госпиталях, ей было сделано большое количество операций, а от боли иногда мог спасти только морфий. В омском госпитале в ее палате было 7 девушек, и только у нее одной были ампутированы обе ноги, у остальных по одной. Иногда силы покидали ее, она плакала, отказывалась от приема пищи, ей не хотелось жить. Но Мария справилась со своим горем, выстояла, сказывалась поддержка друзей и фронтовых товарищей. На ее имя в госпиталь приходили десятки писем.
Именно находясь в госпитале, Лагунова получила орден Красной Звезды. Посетила госпиталь и делегация из учебного танкового полка из Нижнего Тагила. Гости привезли ей 60 писем как от друзей, так и от незнакомых ей курсантов из нового пополнения. Она узнала от них о том, что в комнате славы полка теперь висит ее портрет, а ее военная биография приводится в пример курсантам в воспитательных целях. Неизвестно о том, знали ли бойцы 56-й гвардейской танковой бригады, в которой она служила, о ее судьбе. Возможно, в родной бригаде ее считали погибшей. А то, что она жива, однополчане узнали лишь спустя 20 лет из газетной публикации С. С. Смирнова.
Весной 1944 года Марию Лагунову перевезли в столицу, в институт протезирования. В Москве она встретилась с Зинаидой Туснолобовой-Марченко, фронтовой санитаркой, которая, спасая жизни раненым бойцам, сама получила очень тяжелое ранение. В результате обморожения она лишилась рук и ног. В Москве для Марии были сделаны специальные протезы. Там же она снова начала учиться ходить. Она занималась с таким же упорством, с которым когда-то училась управлять танком. Думала ли она тогда, что в будущем сможет водить мотоцикл, машину и даже танцевать. Тяжелое ранение не стало для нее поводом для того, чтобы покинуть службу в армии. Уже на протезах она вернулась в родной учебный нижнетагильский полк, где занимала должность телеграфистки, попутно тренируясь ходить на протезах.
Из армии девушка демобилизовалась лишь в 1948 году. Некоторое время жила в Свердловске. В то время она и не мечтала о семье и муже, но уже через год вышла замуж за своего знакомого по госпиталю, еще одного инвалида той страшной войны — Кузьму Яковлевича Фирсова. В их семье было двое детей (сыновья), а в будущем Мария Лагунова смогла понянчить и внуков. В Свердловске женщина трудилась на фабрике «Уралобувь», работала контроллером ОТК. В 1960-х годах по советам врачей решила сменить климат. Причиной была ее астма. И семья перебралась сначала в Переяслав-Хмельницкий, а затем в Бровары. В Броварах женщина не только занималась воспитанием детей и внуков, но и участвовала в патриотическом воспитании подрастающего поколения, принимала участие в зарубежных поездках.
При жизни Мария Лагунова с легкой руки немецкого журналиста получила прозвище «Фрау Мересьев». В составе делегации полка женщина посещала Германию. Здесь после перерыва длиной в 20 лет Лагунова снова села за рычаги управления танком. Один из немецких журналистов усомнился в том, что «фрау» может быть механиком-водителем грозной боевой машины. Тогда Мария Лагунова села на место механика-водителя и изо всех сил упираясь в педаль фрикциона своими протезами, смогла повести танк. Именно тогда сомневавшийся в ее способностях журналист и закричал: «Браво, фрау Мересьев!».
Мария Лагунова, несмотря на тяжелое фронтовое ранение, прожила долгую жизнь. Она ушла из жизни в 74-летнем возрасте, 26 декабря 1995 года, в городе Бровары, куда она переехала еще в 1960-е годы. Символично, что отважная женщина-танкист долгое время жила в городе, в боях за освобождение которого она и получила тяжелое ранение, приведшее к ампутации обеих ног. Память Марии Лагуновой была увековечена в городе Бровары и селе Княжичи на Украине, где ее именем были названы улицы. В 2010 году в преддверии Дня Победы в Нижнем Тагиле на одной из улиц была установлена мемориальная доска в ее честь. А в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» часть выставочной экспозиции «Женщины и танки» посвящена нашей отважной героине Марии Лагуновой.
Подготовила н/с отдела пропаганды Чиндяйкина Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (29.03.2018)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz