Пятница, 26.04.2024, 07:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Волочаевская

В память о прославившейся Волочаевке на Дальнем Востоке в годы гражданской войны, улица Волочаевская названа решением Саранского горсовета от 24 ноября 1959 года. Соединяет улицы Качалова и Сахалинскую. Улица широкая, зеленая.
Волочаевская битва - одно из крупнейших сражений, которое фактически завершило гражданскую войну в России. Враждующие стороны - Народно-революционная армия под командованием Василия Блюхера и Белоповстанческая армия под командованием подполковника Викторина Молчанова - штурмовали сопку Июнь-Корань на подступах к Хабаровску. Битва шла с 5 по 14 февраля 1922 года, достигнув апогея 12 февраля 1922 года.
Именно в этот день произошел решающий бой у сопки Июнь-Корань под селом Волочаевка. 14 февраля 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной республики без боя взяла Хабаровск.
Волочаевское сражение и победа в нем частей Народно-революционной армии (НРА), возглавляемой Василием Блюхером, привели к тому, что стратегическая инициатива от белых, которые успешно повели наступление в декабре 1921 года и сумели занять Хабаровск, перешла к красным. А это означало, что Дальний Восток вскоре будет окончательно занят красными и, соответственно, останется в составе России. Это во-первых. Во-вторых, это означало, что гражданская война, завершившаяся на западе страны взятием Крыма, и на Дальнем Востоке близится к завершению.
По словам легендарного главнокомандующего вооруженными силами Дальневосточной республики Василия Блюхера: "Тогда решался вопрос о судьбе Дальнего Востока, об окончательной ликвидации интервенции против нашей страны. Разбив белогвардейскую армию и угнав её обратно под защиту японских штыков, мы перед всем миром показали, что на Дальнем Востоке нет иного правительства, кроме правительства Читы, то есть Дальневосточной республики".
Чита с октября 1920 года была столицей Дальневосточной республики. Здесь были сосредоточены государственные и партийные органы власти. До лета 1921 года Владивосток признавал власть Читы, но затем произошел переворот, к власти пришло правительство братьев Меркуловых, которые и подготовили наступление в ноябре 1921 года войск генерала Молчанова. Это наступление началось в тот момент, когда делегация ДВР, в составе которой был и военный министр Василий Блюхер, вело в китайском городе Дайрене мирные переговоры с японцами. Блюхер срочно вернулся в Читу, а оттуда выехал к месту боев и руководил Волочаевским сражением.
Волочаевское сражение развернулось на Приамурских землях площадью около 3000 гектаров в 55 км от города Хабаровска. Народно-революционная армия Дальневосточной республики противостояла частям Дальневосточной белой армии под командованием генерала В. М. Молчанова, состоявшей в основном из бывших колчаковских и семёновских войск.
В ноябре 1921 года командование Дальневосточной белой армии принимает решение о начале Хабаровского похода против Народно-революционной армии (НРА). Цель похода белоповстанцев – поднять население Дальнего Востока против власти Дальневосточной республики, которая их не устраивала. Поход был инспирирован Японией, которая пыталась закрепиться на юге Российского Дальнего Востока. В декабре 1921 года белоповстанцы двинулись из Приморья на север по двум направлениям: по железной дороге и реке Уссури. Части белой армии решительно продвигались с боями по территории ДВР, занимая города, населённые пункты.
После захвата Хабаровска белоповстанцы продвинулись до станции Ин, находящейся в 110 км западнее Хабаровска, и 28 декабря 1921 года потерпели первое поражение от НРА в этом походе. После боёв за разъезд Ольгохта со значительными потерями с обеих сторон белопов­станцы отошли к Волочаевке и создали здесь мощный укрепрайон. Окопы и траншеи были укреплены мешками с песком, обнесены четырь­мя рядами проволочных заграждений, общей протяжённостью 18 км. Многочисленные пулемётные гнёзда и хорошо укрытые батареи в любой момент были готовы обрушить на наступающих шквал огня. Рядом пролегала железная дорога, по которой курсировали бронепоезда, прикрывая подступы к Волочаевке с юга. Дополнительным препятствием для наступающих были глубокий снег и бездорожье. Основа обороны – сопка Июнь-Корань, которая господствовала над местностью.
В течение всего января 1922 года в районе станции и посёлка Ин сосредотачивались войска НРА для решительного наступления против белогвардейцев, укрепившихся возле Волочаевки. Бои, не прекращавшиеся в этот период, не дали преимуществ ни одной из сторон. Иногда красноармейцам удавалось выбить белых с разъезда Ольгохта, расположенного между Ином и Волочаевкой, и даже прорваться на окраины Волочаевки. Однако дальше они пробиться не могли и отходили снова на свой рубеж.
Для того чтобы приблизиться к Волочаевке, войскам НРА надо было преодолеть огромное пространство, занесённое глубоким, выше колен снегом, к тому же простреливаемое огнём противника.
На рассвете 10 февраля Сводная стрелковая бригада получила приказ перейти в решительное наступление. Трое суток, при 35-градусном морозе, в глубоком снегу, плохо обмундированные бойцы НРА непрерывно атаковали противника, пока 12 февраля после выхода одного полка в тыл белых их оборона не была сломлена. Из-за большой усталости народоармейцы преследования белоповстанцев почти не вели. По дорогам растянулись колонны отступающей пехоты, вереницы санитарных повозок.
Потери НРА составили 570 человек убитыми и более 1250 ранеными и обмороженными. Белоповстанцы потеряли около 1000 человек. Путь на Хабаровск был открыт, белогвардейские части, разбитые под Волочаевской, покидали город без боя.
Белоповстанческая армия не смогла удержаться на занятых позициях, что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке. Благодаря решающей победе Народно-революционной армии под Волочаевкой, уже к 25 октября 1922 года Российский Дальний Восток был освобожден от остатков белоповстанческой армии и японцев.
Жертвы Гражданской войны на Дальнем Востоке составили около 80 тыс. человек, это драматический пятилетний период в истории Дальнего Востока...

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.07.2017)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz