Воскресенье, 21.01.2018, 05:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [596]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 420
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Степана Разина
Улица Степана Разина была образована в довоенное время. Находится в центре города Саранска, соединяет улицы Коммунистическую и Терешковой, затем продолжается от улицы Васенко на север.
В 1960-е годы улица реконструировалась: активно сносились дома частного сектора и строились многоэтажные жилые дома и административные здания. В 1962 году был открыт большой универсальный магазин. В новых зданиях, построенных в десятой пятилетке, размещались исполком Пролетарского Совета народных депутатов, Пролетарский райком КПСС, ряд учреждений. Был построен большой девятиэтажный жилой дом для работников завода медицинских препаратов. Ныне на улице Степана Разина в отдельно стоящих зданиях размещаются: Управление Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия, страховые агентства, агентства по недвижимости, детская поликлиника № 1, медицинский колледж.
Своё название улица получила в память о предводителе крестьянского восстания XVII века Степане Тимофеевиче Разине. В архивах не сохранилась точная дата его рождения – около 1630 года, но на все времена в памяти людской осталась дата и место его смерти, мученической и жестокой – Москва, июнь 1671 года.
Свободное движение зародилось в станицах донского казачества ещё в 1667 году. Донская вольница всегда привлекала беглых из южных и центральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписаного закона – «С Дона выдачи нет». Возглавил движение Степан Разин – сам донской казак. Летом и осенью 1667 г. казаки Разина грабили русские и персидские караваны на Нижней Волге. Потом они вышли в Каспий, поднялись по р. Яик к Яицкому городку. Перезимовав, весной 1668 года они двинулись вдоль западного побережья Каспийского моря. Немалый, двухтысячный отряд Разина разграбил города: Тарки, Дербент, Баку, Решт, Ферахабад. На этот раз, перезимовав на Свином острове, Разин в августе 1669 г. вернулся в Астрахань. Грабежи назывались походами за «зипунами». В Астрахани казаки Разина «гуляли», щедро раздавая награбленную добычу и поражая жителей богатством. Из Астрахани Разин вернулся на Дон, перезимовал в Кагальницком городке, а весной 1670 года вновь вышел на Волгу. Теперь он собирался идти вверх по Волге – против московских бояр-«изменников». В развернувшейся народной войне 1670-1671 годов принимали участие и жители Саранска. Здесь руководил восставшими донской казак  М. Харитонов. В 1670 году Саранская крепость была осаждена и взята отрядами Степана Разина, после чего Саранск становится одним из опорных пунктов «разинцев». Бунт разрастался. Восстали крестьяне под Тамбовом, в руки мятежников перешла Пенза. Взбунтовались народы Поволжья: марийцы, мордва, чуваши. Разин осадил Симбирск, но не сумел взять мощную крепость с сильным гарнизоном под началом И.М. Милославского, и после неудачи войска отошли на Дон. Надо отметить, что Степану Разину жители Царицына (ныне г. Волгоград) сами открыли ворота. Посланные против Разина астраханские стрельцы перешли на его сторону. 22 июня 1670 года Разин овладел Астраханью. Сопротивление ему оказали лишь немногочисленные дворяне и стрелецкие головы, а большинство стрельцов примкнули к мятежникам. В своих «прелестных письмах» Разин утверждал, что идёт не против царя, а против бояр. Однако восстанию Разина не было чуждо самозванство: один из соратников Разина изображал патриарха Никона, а другой – царевича Алексея Алексеевича, бежавшего от преследования «злых бояр». Когда царевич взойдёт на престол, обещали «разинцы», всем будет «воля». В поступках восставшего народа чёткой линией прослеживается желание сменить «злого» правителя на «доброго». Осенью 1970 года, когда восставшие пытались взять Симбирск, на Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Долгоруковым. Под командованием князя были так же иностранные наёмники, в частности, немецкая конница. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям.
В июне 1971 года он был четвертован в Москве, а через несколько лет был также казнён его брат Фрол. Несмотря на казнь предводителя, «разинцы» продолжали обороняться и смогли удержать Астрахань до ноября 1671 года. Масштабы расправы над восставшими были огромны, в городах было казнено более 11 тыс. человек.
Хранитель фондов Т.В. Сураева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (13.12.2017)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz