Воскресенье, 17.12.2017, 20:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [592]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 417
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Розы Люксембург
 

Улица Розы Люксембург названа решением горисполкома от 8 мая 1973 года. Находится в юго-западной части, идет вдоль леса в виде полукруга от ул. Энгельса до Попова. Застроена 5-этажными домами в один порядок, которые начали заселяться с 1974 года. Внутри квартала в 1979 году открыта средняя школа № 33.
На улице Розы Люксембург 10 ноября 1986 году была открыта поликлиника с водогрязелечебницей. В апреле 1997 г. на базе ОАО «Водогрязелечебница» было открыто стационарное отделение, действующее как детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия на 50 коек в зимнее время, на 150 коек в летний период. Третий этаж здания был реконструирован и преобразован из лечебных кабинетов и залов в жилые комфортабельные номера. Начали активно внедряться новейшие достижения медицины. Правопреемником ОАО «Водогрязелечебница» с 20 апреля 2002 года стал ОАО «Санаторий «Саранский».
Роза Люксембург (настоящее имя Розалия)  — теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Она родилась 5 марта 1871 года в городе Замосць Замостского уезда (Люблинская губерния, Царство Польское, Российская империя) в семье коммерсанта-лесоторговца Элиаша Люксембурга и его жены Лин. Роза была прилежной ученицей и блестяще окончила одну из варшавских гимназий. Уже во время учебы занялась революционной деятельностью. В 18 лет Розалия была вынуждена покинуть Польшу из-за участия в революционном кружке «Пролетариат». Ей пришлось эмигрировать в Швейцарию, где она и продолжила свое образование в университете Цюриха. Среди студентов вела революционную пропаганду, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов. Здесь она повстречалась с социалистом Лео Йогихесом (псевдоним Тышка).
В 1893 году Роза вместе с Яном Тышкой, Юлианом Мархлевским, Адольфом Варским и другими участвовала в основании Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и возглавила её печатный орган «Справа роботнича». В это же время она вела ожесточённую борьбу с Польской социалистической партией.
В 1897 году Роза Люксембург защитила диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», получив степень доктора государственного права. В 1898 году переехала в Германию. Вместе с К. Либкнехтом возглавила левое течение в немецкой социал-демократии. В 1904 году, в связи с расколом РСДРП, Люксембург, не поняв ленинских принципов строительства пролетарской партии нового типа, выступила с критикой большевиков. Но в период революции 1905—1907 годов в России Люксембург по многим вопросам стратегии и тактики революционной борьбы сблизилась с большевизмом. С энтузиазмом приветствуя революцию в России, Люксембург правильно оценивала роль пролетариата как решающей силы революции, признавала необходимость вооруженного восстания и установления революционной диктатуры.
Находясь летом 1906 года в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы», в которой обобщила опыт русской революции и сформулировала в свете этого опыта задачи германского рабочего движения. Брошюра получила высокую оценку Ленина.
На Штутгартском конгрессе Второго интернационала (1907 г.) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось, что при возникновении войны нужно использовать порождаемый ею кризис для свержения господства буржуазии.
Ещё до начала Первой мировой войны Роза Люксембург окончательно порвала не только с официальным центром, но и с Карлом Каутским. В течение ряда лет она возглавляла леворадикальную оппозицию в партии.
Расцвет деятельности Люксембург - это годы перед Первой мировой войной. Её несомненная заслуга в том, что она всячески пыталась остановить бойню, но её доводы были слишком непопулярны среди германских патриотов. За 1914 год Розу дважды привлекали к суду за антивоенные выступления.
1 августа 1914 года кайзер Вильгельм II объявил войну России. Парламентская фракция социалистов в полном составе проголосовала за военные кредиты. Люксембург была взбешена глупостью коллег, вместе с Мерингом она создала антишовинистский журнал «Интернационал». Но едва Роза успела написать первую статью, как её арестовали в феврале 1915 года и заключили в берлинскую женскую тюрьму.
Однако, даже находясь в тюрьме, Роза не прекратила агитационной и пропагандистской работы, конспиративно посылая брошюры, листовки и воззвания против войны. В 1916 году Люксембург издала (под псевдонимом Юниус) брошюру «Кризис социал-демократии», в которой вскрывала империалистический характер войны, клеймила предательство социал-демократических лидеров. В. И. Ленин в статье «О брошюре Юниуса» оценил брошюру в целом как прекрасную марксистскую работу. За антимилитаристскую агитацию Люксембург подвергалась преследованиям. В общей сложности провела в тюрьмах около 4 лет (главным образом в период 1-й мировой войны).
В сентябре 1918 года написала статьи, изданные посмертно в 1922 году брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости». Роза Люксембург предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата».
После освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководила учредительным съездом Коммунистической партии Германии. Будучи (как и Либкнехт) против свержения шейдемановского правительства, ввиду слабости компартии, Люксембург тем не менее приветствовала начавшееся в начале января 1919 года выступление берлинских рабочих. Выступление было подавлено. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган СДПГ «Форвертс» потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убил один из конвоиров. По поздним показаниям капитана Вальдемара Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови, поскольку фрайкоровец Отто Рунге нанёс ей несколько ударов прикладом. Воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном месте Ландвер-канала между парком Тиргартен и Зоопарком подчинённый Пабста лейтенант флота Герман Сушон выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer. Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Густава Носке. 31 мая было обнаружено тело, предположительно, принадлежащее Розе Люксембург. Останки были захоронены 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт и другие участники неудавшегося восстания.
В эпоху ГДР на набережной южного берега Ландвер-канала около моста Лихтенштейна установлен памятник Розе Люксембург в виде бронзовых букв её имени, уходящих с перил набережной в воду канала.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.06.2017)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz