Суббота, 19.08.2017, 04:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [547]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 413
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Пугачева
Улица Пугачева расположена в восточной стороне нижней части города. Улица Пугачева расположена недалеко от Московской, соединяет Республиканскую с Мокшанской. Рядом проходит железнодорожная линия, где существовала остановка «Полынная» для пригородного поезда «Саранск-Рузаевка».
На плане Саранска 1900 года обозначена Полынная улица. Появилась, видимо, в XVIII веке на выгонной земле за форштадтом. Место недалеко от поймы реки Инсар, где росла полынь. Отсюда и название улицы. Полынная записана в «Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы». Тогда стояло пять домов, в которых проживали 26 человек. Из пяти семей три мещанские и две цеховые.
В 1893 году по Полынной улице (ее еще называли Губовкой) через 47 усадеб прошла железная дорога. После Октябрьской революции, видимо, в довоенное время Полынную-Губовку переименовали в улицу Пугачева.
Известный всем простой донской казак Емельян Иванович Пугачев родился в 1742 году в станице Зимовейской. В 1759 он был призван в войска, где прослужил около 13 лет. За это время Емельян Пугачев участвовал в семилетней и турецкой войнах и дослужился до чина хорунжего. В 1772 году его демобилизовали по болезни, и он вернулся домой. Однако земледельцем он не стал и вскоре отправился «бродить по белу свету». Жил среди терских казаков, у некрасовцев и старообрядцев. Не единожды был арестован, но каждый раз бежал. Последний раз он убежал из-под ареста в Казани, после чего объявил себя среди яицких казаков чудом спасшимся императором Петром.
Тогда же Емельян Пугачев издал манифест, призывающий к восстанию. Бунт быстро набрал невиданный до сих пор размах. Его ядром стали казаки-старообрядцы с Яика, позже присоединились башкиры, а затем уральские рабочие и крестьяне. Повстанцы действовали на всей территории от Волги до Уральских гор. Сам Емельян Пугачев вначале осадил крепость Оренбург, но после того как 22 ноября 1774 года потерпел поражение у Татищевой крепости, он отступил на Урал. Восстановив силы, повстанческая армия выдвинулась к Волге и взяла Казань. Несмотря на то, что армия Пугачева пробыла в городе всего один день, город был сожжен и разграблен, а для оставшегося в живых населения одно имя Пугачева навсегда осталось синонимом ужаса. Чтобы морально поддержать пострадавших дворян Екатерина ІІ объявила, что она сама казанская помещица.
Под давлением правительственных войск Пугачев Емельян отступал вниз по Волге. Причем его отступление мало чем отличалось от набега или нашествия. Восстание грозило поколебать сами устои государства. Чтобы освободить войска для подавления мятежа, Екатерина была вынуждена ускорить переговоры с османами о заключении мира. К Волге отправился даже уже тогда известный Александр Васильевич Суворов. Впрочем, будущий генералиссимус не успел, ему досталась лишь сомнительная честь конвоировать плененного атамана.
В сентябре 1774 года, потерпев сокрушительное поражение, Пугачев бежал, но был выдан своими соратниками, которые надеялись таким образом заслужить себе прощение. Его в клетке привезли в Москву, где приговорили к четвертованию. И 10 января 1775 года вместе с несколькими сподвижниками он был казнен на Болотной площади.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.03.2017)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz