Суббота, 27.04.2024, 06:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Орджоникидзе
Улица имени советского государственного и партийного деятеля Г.К. Орджоникидзе (1886-1937 гг.) была образована решением исполкома Саранского горсовета от 31 декабря 1956 г. Расположена на склоне, идёт с запада на восток, от улицы Овражной до улицы Туполева посёлка им. Ю. Гагарина городского округа Саранск.
Здесь уютно разместился частный сектор: ухоженные дома и чистые асфальтовые дорожки, ведущие к воротам.
Григорий Константинович Орджоникидзе родился 24 октября 1886 г. в селении Гореша Имеретии (Западная Грузия), в семье обедневших дворян. Имя ему дали в честь деда, но все родные и близкие называли Серго. Мать умерла, когда ему было всего полтора месяца, воспитывала его сестра матери – Эка. Край гордых и справедливых людей – здесь рос и мужал будущий пламенный революционер – товарищ Серго. Когда Григорий учился в двуклассном училище, он сорвал со стены портрет царя и прилюдно растоптал его. Так он протестовал против исключения из училища своего друга, сына крестьянина-бедняка.
А с осени 1901 года он, как круглый сирота, уже учился на казённый счёт в фельдшерской школе города Тифлиса (ныне Тбилиси), так как мечтал стать врачом. Уже в те годы он активно участвовал в работе нелегального социал-демократического кружка и в 1903 г. вступил в ряды РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). Вёл работу вместе с видными кавказскими революционерами и знакомился с русскими социал-демократами, сосланными на Кавказ. В подпольной типографии он встретился с непревзойдённым конспиратором - Камо (Симоном Тер-Петросяном), которому было тогда всего 20 лет. Григорий получил редкую возможность практически обучиться у этого человека неистощимой выдумки, изобретательности, находчивости, незаурядному мастерству. Они были молоды и бесшабашны, а самое главное – бесстрашны.
С декабря 1905 г. по ноябрь 1907 г.  Орджоникидзе был арестован четыре раза. И за последним арестом последовала ссылка на вечное поселение в Сибирь. Он не тосковал и не горевал – вместе с единомышленниками создавал школы агитаторов и пропагандистов для того, чтобы по окончании ссылки люди возвращались подготовленными партийными работниками. Его активная группа стала называться «Бюро помощи ссыльным», и, конечно же, устраивала побеги «политическим». В связи с этим его, как «опасного государственного преступника» готовили к военному суду. Но ничто не могло удержать кавказского человека в суровых краях. Он сработал своими руками челн и прошёл рискованным путём до глухой заимки Дворец. Затем, по чуть заметной тропке, между двумя трясинами, выбрался к деревушке Червянка. И таким образом он упорно двигался на юг, уходя от холодных дождей к благодатной, щедрой осени Кавказа. Недолго задержался он на родине, уехал в Иран, где под влиянием российской революции 1905 года полыхало пламя освободительной борьбы.
Узнав, что в Париже готовится к открытию партийная школа, он написал письмо с настоятельной просьбой допустить в школу, даже если ему не удастся собрать на это нужную сумму. В 1911 г. Григорий Константинович становиться вольнослушателем партийной школы в Лонжюмо, близ Парижа, где и знакомится с Владимиром Ильичём (Лениным). По прибытии товарища Серго (партийный псевдоним Орджоникидзе) в Россию вся царская охранка была начеку, постоянно отслеживая передвижение Орджоникидзе. Поздней осенью 1915 г. его отправляют в бессрочную ссылку – в далёкую Якутию. Там деятельный революционер находит отдохновение в книгах. С ними он никогда не расставался – ни в далёкой Якутии, ни после революции – перевозил с собой в Петроград, Баку, Тифлис, Ростов, Москву. И станут они первым вкладом в его личную библиотеку. Всю жизнь самое дорогое имущество, одна «собственность» - книги. Пять тысяч томов в личном собрании. Сохранилась тюремная тетрадь Серго за № 2, куда он заносил название прочитанной книги и фамилию автора. Сто девяносто четыре листка в одну линейку, пронумерованных и прошитых цветным шнуром, - на концах большая сургучная печать с двуглавым орлом.
Лишь Февральская буржуазно-демократическая революция освободила Серго из ссылки. С июня 1917 г. он входит в Петербургский комитет большевиков, в исполком Петроградского Совета, и выступает на заводах, в солдатских казармах. Вскоре его направляют на работу в Закавказье, а 24 октября он возвратился в Петроград и сразу в Смольный. Ему предстояло сразу же отправиться в расположение третьего батальона самокатчиков – самой большой надежды Керенского. В батальоне его встретили недружелюбно, но, Орджоникидзе, взобравшись на броневик, говорил на этом стихийно собравшемся митинге полтора часа. Недоверие солдат к большевикам удалось сломить.
Впоследствии более трёх лет Серго провёл на фронтах гражданской войны, где было всё: горечь поражений и радость побед. В.И. Ленину хорошо были известны и твёрдая воля товарища Серго и его организаторские способности. Поэтому посылая Орджоникидзе на ответственейшие участки гражданской войны, знал, что тот не пожалеет жизни, чтобы выполнить поручение. В 1918 г. Россия была похожа на осаждённую крепость: немецкие и австрийские дивизии шли по степям Украины, с севера - к Курску, на юге – к границам Донской области. Ситуация на Украине такая же как в Белоруссии, Прибалтике, Финляндии, Закавказье. Японцы высадились во Владивостоке, а на Волге поднял мятеж чехословацкий корпус. И везде на передовых рубежах – Орджоникидзе. Он в ответе за Кубань и Крым, Донскую область, Черноморскую и Ставропольскую губернии, за Черноморский флот и весь Северный Кавказ до Баку. В мандате, присланном Лениным, говорилось, что все совнаркомы, совдепы, ревкомы, военно-революционные штабы должны действовать под началом представителя центральной Советской власти, чрезвычайного комиссара Орджоникидзе. Весь штаб Чрезвычайного Комиссариата – четверо петроградских рабочих с Выборгской стороны. А Красная Армия ещё только формировалась.
В конце 1918 г. начале 1919 г. он участвовал в освобождении Владикавказа от деникинской армии, которая имела четыре многотысячные колонны, две свежие дивизии и эшелон с английскими броневиками. У товарища Серго была возможность отступить с войсками на Астрахань, но он остался с местными партизанскими отрядами. И долгие десятилетия этот город носил имя Орджоникидзе.
Азербайджанские, грузинские и армянские дивизии послужили прекрасной школой подготовки национальных военных кадров Красной Армии. Создавал их Серго.
19 мая 1921 г. отмечая заслуги Г.К. Орджоникидзе в годы иностранной интервенции и гражданской войны, государство наградило орденом Боевого Красного Знамени. Несколькими неделями раньше в Баку члены Азербайджанского ревкома вручили ему орден Красного Знамени своей республики, изготовленный из червонного золота.
За более чем шесть лет, пока Г.К. Орджоникидзе возглавлял Кавказское бюро ЦК РКП(б), а затем Закавказский краевой комитет партии, были восстановлены нефтяная, марганцевая и создана каменноугольная промышленность. Осуществлялась электрификация, восстановление и подъём сельского хозяйства. Улучшилось благосостояние и культура жителей Закавказья.
10 ноября 1930 г. Орджоникидзе был назначен председателем Высшего совета народного хозяйства, с 5 января 1932 г. Серго - нарком тяжёлой промышленности. Все стройки, заводы, недра и леса от реки Урал до Заполярья и Кавказского хребта, от Приазовья до озера Балхаш. Но товарищ Серго был не только жёстким руководителем. Он любил каждый новый завод, всегда вникал в суть дела, был чутким и внимательным к людям. И все говорили: «Наш Серго!»
В 1934 г. отменили карточки, но с питанием было довольно трудно. Была устроена столовая в Наркомтяжпроме. Но спустя некоторое время посетителей в ней становилось всё меньше, оказалось - готовят невкусно. Он переговорил с директором столовой и выяснил, что того просто назначили, а он хотел заниматься совсем другим делом. Товарищ Серго поставил на это место человека увлечённого своей профессией и всё наладилось. Приезжая в Магнитогорск, где строился социальный город, он вдруг понял – город задыхается в пыли, причём заводской. Его стараниями продолжение стройки было перенесено далеко за пределы завода, за плотину, где образовалось озеро, была высажена зелень, и воздух за счёт этого был увлажнён. Под его руководством в стране возводились не только заводы, но санатории и дома отдыха. Он умел дружить с людьми, шутить и радоваться. И очень ценил Человека.
Имя Серго Орджоникидзе носят многие объекты: Московский Российский государственный геологоразведочный университет, Электроприборостроительный завод в Саратове, Машиностроительный завод в Подольске, Челябинский металлургический завод, Московский станкостроительный завод, районы, улицы и площади городов.
Т.В. Сураева, хранитель фондов
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (14.11.2017)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz