Вторник, 23.04.2024, 16:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица КИРОВА
Бывшая 2-я Успенская и Пустая. Одна из старинных улиц в нижней части города. Название 2-я Успенская дано по аналогии с 1-й Успенской, где находились Успенская церковь и площадь. На усадьбах жителей строились разные постройки. Так, в 1912 году Матрена Егоровна Шленникова имела деревянный флигель, при нем были лавка, сенцы, амбар, погребица, каменная палатка. В 1919 году решением Саранского уисполкома национализированы дома Пликсениевой, Емелиных и другие.
В 1918 г. старое название сменили. Улица стала называться Пустая улица. Это связано с пустошью, с незаселенным местом. На плане Саранска 1928 года имелся еще незастроенный пустырь, а в плане города 1943 года улица называлась имени С.М. Кирова. В документах 1928 г. улица значится как Кирова улица. Переименована в честь С.М. Кирова (1886-1934) профессионального революционера, советского государственного и партийного деятеля.
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков).
Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржуме Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна, Сергей и Елизавета. В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.
Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В 1904 году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института. Больше в Уржум Сергей не приезжал.
В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним — Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кирова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.
В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Киров любил театр, любил творчество Л.Н. Толстого; писал рецензии на спектакли городского театра и гастролирующих групп во Владикавказе. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Марией Львовной Маркус.
11 августа 1911 г. Киров был арестован во Владикавказе по делу томской подпольной типографии, его этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор за отсутствием улик, так как полицейский пристав, главный свидетель обвинения, арестовывавший Кирова в 1906 г., не узнал его на суде. Вернулся во Владикавказ в апреле 1912 г.
Псевдоним «Киров» взят по имени Кир достаточно случайно. История его появления описана в очерке Дзахо Гатуева «Мироныч». В апреле 1912 года газета «Терек» опубликовала статью «Поперёк дороги», впервые подписанную «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошёл в историю СССР.
Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков.
Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре — он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.
С 25 февраля 1919 года — председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа (по официальной версии): расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало большое число красноармейцев.
24 мая 1919 года расстрелян крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского. В мае-июне 1919 года курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.
В этом же году становится членом Реввоенсовета XI Красной Армии.
28 апреля 1920 года в составе XI Красной Армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920 года возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей.
1921 год — на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б).
8 января 1926 года Сергея Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений.
В конце 1929 года группа ленинградских функционеров потребовала у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с «левобуржуазной прессой». Дело рассматривалось на закрытом заседании Политбюро и Президиума ЦКК ВКП(б). Во многом благодаря поддержке Сталина Киров вышел из этого столкновения победителем. Его противники были сняты со своих постов в Ленинграде. Однако в решении заседания Политбюро и Президиума ЦКК предреволюционная деятельность Кирова была всё же охарактеризована как «ошибка». Несколько лет спустя в известной «платформе Рютина» Киров был поставлен в один ряд с бывшими противниками большевиков, которые в силу своей политической беспринципности особенно верно служили Сталину.
С 1930 года — член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР.
По утверждению историка О.В. Хлевнюка, Киров, несмотря на благоволение ему Сталина, оставался маловлиятельной фигурой в Политбюро. Являясь членом Политбюро, Москву он посещал крайне редко, в голосованиях партийной верхушки участия почти не принимал, все его интересы ограничивались Ленинградом.
Киров любил книги и собрал огромную личную библиотеку. В 1928 году знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности.
Уделял большое внимание развитию промышленности Ленинграда и всего Северо-Запада.
В 1933 году вместе с начальником ГПУ по г. Ленинграду Ф. Медведем и членом ВКП(б) И. Ф. Кадацким входил в состав «тройки» Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.
К 1934 году награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б).
Вечером 1 декабря 1934 года С. М. Киров, шедший на заседание по коридору Смольного, где находились Ленинградский горком и обком ВКП(б), был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым.
Уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов СССР, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…»
После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.
Большинство современных исследователей сходятся на том, что убийца руководствовался личными мотивами — обидой за необоснованное, по его мнению, увольнение с работы. Также в постперестроечный период открыто стали говорить, что, вопреки официальной «коридорной версии», убийство было совершено в кабинете Кирова во время его свидания с Мильдой Драуле, женой Николаева, а мотивом убийства была ревность.
Существует мнение, что Киров заметно отличался от других членов сталинского Политбюро такими своими качествами, как ораторский талант, демократизм, простота, доступность и близость к рабочим массам. Перебежчик А. Орлов считает, что Киров «был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими».
Урна с прахом С. М. Кирова 6 декабря 1934 была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в г. Москве.
Награды: орден Красного Знамени, орден Ленина.
Память о С.М. Кирове была увековечена во многочисленных памятниках, произведениях искусства, а также топонимах на всей территории бывшего Советского Союза. Массовые переименования географических объектов, а также установка памятников в честь Кирова началась буквально через несколько недель после его гибели. На закате советской власти и в постсоветское время стала характерна обратная тенденция — возвращение исконных названий и демонтаж памятников коммунистических деятелей, в том числе и С.М. Кирова. Тем не менее, крупнейший населённый пункт, носящий имя Кирова, — бывшая Вятка — обратно переименован не был.

На улице Кирова были выстроены индивидуальные дома с садами и огородами. До сих пор есть дома старой застройки конца 19 — начала 20 века. Здесь размещалась 5-я гимназия. В 30-е годы на улице был Дом крестьянина, в годы Великой отечественной войны детский дом. Дом № 21 много лет занимала мастерская швейной фабрики. В 70-е годы возведены постройки нижнего рынка с крупным продуктовым магазином. По улице Кирова, 63 размещалось ПТУ № 35, готовившее поваров и кондитеров для предприятий общественного питания. В доме № 3 жил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Михаил Никитович Коляденков (1896 – 1967).  
В доме № 22 жил ученый-филолог, профессор, заслуженный деятель культуры РСФСР, член Союза писателей СССР, краевед почетный гражданин Саранска Иван Дмитриевич Воронин (1905 – 1983).
На улице Кирова д. 39 расположен Евангелическо-лютеранский приход Воскресения Христова (Вельмема) Церкви Ингрии. Архитектор В.И. Бабаков.
Улица Кирова идет с севера на юг, от речки Саранки до ул. А. Невского.
На улице Кирова д. № 21 размещалась Республиканская станция юных техников.
В настоящее время одноэтажные постройки частного сектора сменили дома коттеджного типа. Строятся многоэтажные жилые дома. На улице находится множество магазинов, ларьков, киосков и других торговых точек. В старинном здании бывших торговых рядов открыты супермаркеты «Пятерочка», «Магнит».

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (25.01.2017)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz