Пятница, 10.01.2025, 18:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Халтурина

Улица Халтурина имела прежнее название 3-я Богословская улица , которое получила по церкви и по аналогии с двумя другими Богословскими улицами, западнее которых проходила. На плане Саранска 1900 года между Самарской улицей и 2-й Троицкой обозначена 3-я Богословская. В 1912 году 3-ю Богословскую улицу переименовали в Кутузовскую, в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. В документах городской думы улица именовалась обоими названиями. На ней жили мещане, крестьяне, предприниматели. Усадьбы застраивались множеством построек. Так, в 1915 году на усадьбе мещанки Устиньи Погосовой имелись деревянный флигель, сени, крытая площадка, задняя изба, амбар, конюшня, навес, сарай. Рядом находились усадьбы Павла Арбузова, Степана Лобанова, Екатерины Плехановой, Михаила Филимонова.
1 ноября 1918 года 3-ю Богословскую (Кутузовскую) переименовали в память о рабочем-революционере С.Н. Халтурине (1856/57-1882).
Степан Николаевич Халтурин — русский рабочий, революционер, осуществивший террористический акт в Зимнем дворце (1880). Организатор «Северно-русского рабочего союза».
Степан Халтурин родился 21 декабря 1856 (2 января 1857) в деревне Халевинская (позднее Верхние Журавли) Орловского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян.
В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учёбы много читал и увлёкся народнической литературой.
В 1874-1875 годах учился в Вятском техническом училище, приобрёл профессию столяра-краснодеревщика.
В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. По пути в Москве попутчики обманом завладели его паспортом и уехали за границу через Петербург. Халтурин пытался нагнать их в Петербурге, но не успел. Он вынужден был браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег. Осенью 1875 года ему удалось наладить связь с революционерами-народниками, среди которых был Г. В. Плеханов. Спустя некоторое время Степан Халтурин встретился случайно с Котельниковым – преподавателем земского училища. Последний переехал в Петербург и участвовал в подпольных организациях. Он помог Халтурину устроиться в железнодорожные мастерские - столяром. Впоследствии Котельников рекомендовал его в политические кружки Петербурга.
Очень скоро рабочий-провинциал не просто освоился среди кружковцев, но выдвинулся на первые роли как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России — «Северного рабочего союза».
Работавший на Адмиралтейских верфях уже под именем Степана Батышкова был взят для работ на борту императорской яхты «Ливадия». Молодой старательный столяр понравился чиновнику дворцового ведомства, и в сентябре 1879 года его наняли для столярных работ во дворце, поселив в полуподвале. Халтурин пришёл к мысли, что «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра II принесёт с собой политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдёт у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться». Главной целью было после смерти императора поднять крестьян на бунт и с их помощью уничтожить самодержавие. 5 февраля 1880 года С.Н. Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат, нёсших службу во дворце. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленными на службу в императорский дворец.
После взрыва в Зимнем дворце Степан Халтурин был отправлен народовольцами в Москву.
18 марта 1882 года, он вместе с Н.А. Желваковым участвовал в убийстве прокурора в Одессе. Желваков нанес смертельную рану прокурору Стрельникову выстрелом из пистолета. Халтурин должен был увезти его с места преступления, переодевшись извозчиком. Однако скрыться им не удалось, они были задержаны прохожими. Назвав следствию другие имена, Халтурин и Желваков по приказу Александра III были преданы суду и повешены неопознанными 22 марта 1882 года.В годы Советской власти Халтурин был причислен к наиболее почитаемым революционерам. Ленин очень хорошо отзывался о нем и его работе по созданию подпольных организаций. В 1923 г. в Кирове был установлен памятник Степану Халтурину. Именем Степана Халтурина назван и пароход.
В советское время улица Халтурина в г. Саранске сильно изменилась. Были построены современные многоэтажные дома. Старые бревенчатые дома сохранились в начале, на левом берегу реки Саранки и у здания театра. Улица Халтурина оказалась внутри кварталов больших улиц Советской, Пролетарской, Коммунистической, Б. Хмельницкого и Полежаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (05.07.2017)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz