Воскресенье, 18.11.2018, 04:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [675]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица имени В.И. Чапаева

Улица имени прославленного героя гражданской войны В.И. Чапаева (1887-1919) в городе Саранске образована в послевоенное время. В 1948 году горисполком выделил земельные участки под индивидуальное строительство в западной части. Улица отличается благоустроенностью и ухоженностью. В 60-е годы ХХ века была своя уличная футбольная команда подростков «Чапаевцы». В 1965 году команда заняла третье место в розыгрыше кубка города по футболу среди дворовых и уличных команд Саранска.  В 2018 году улица Чапаева будет праздновать 70-летие своего образования. Улица имени В.И. Чапаева примыкает к ул. Полежаева.
Василий Иванович Чапаев (28 января (9 февраля) 1887 — 5 сентября 1919) — участник Первой мировой и Гражданской войн, начдив Красной армии. Родился в крестьянской семье, после переезда семьи в город Балаково учился в церковно-приходской школе, но не закончил её полного курса. С детства работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, затем плотничал на Волге вместе с отцом и старшими братьями. Женился вопреки воле родителей с обеих сторон на дочери священника, в браке родились два сына и дочь. С началом Первой мировой войны был призван в армию, прошёл обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, фельдфебель. После тяжёлого ранения проходил службу в запасном полку в Николаевске, летом 1917 года вступил в партию большевиков, на съезде солдатских депутатов в Казани был назначен командиром своего запасного полка. После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и чешскими легионерами. Так в  конце февраля 1918 года антисоветское восстание вспыхнуло в селе Липовка, которое вскоре охватило всю Липовскую волость. Николаевский Совет направил Чапаева на подавление восстания, передав ему всю власть в мятежной волости. На подавление восстания ушло 10 дней.
В марте 1918 года в Уральской области казачье войсковое правительство распустило все Советы, арестовав большинство их членов. В ответ Саратовский Совет выдвинул казакам ультиматум об изгнании из Уральска всех офицеров и представителей буржуазии и восстановлении Советов. После отказа в выполнении этих требований было прекращено железнодорожное сообщение с Уральском, к городу вдоль железной дороги выдвинулся отряд Красной гвардии, получивший громкое имя Армии Саратовского совета. Основу армии составили 1-й и 2-й Николаевские партизанские отряды под командованием Ивана Демидкина и Василия Чапаева. В ходе похода войска Саратовского совета поначалу сумели опрокинуть заслоны уральских казаков и продвинуться вплоть до станции Деркул в 70 верстах от Уральска. Но затем казаки, пользуясь знанием местности и быстротой перемещений, окружили саратовских красногвардейцев в районе станции Шипово, отрезав их линии сообщений с Саратовом. После тяжёлых боёв, израсходовав все боеприпасы, красногвардейцы сумели прорвать окружение и отошли к станции Алтата. На границе Саратовской губернии и земель Уральского войска установилось временное затишье.
В мае 1918 года в Поволжье, на Урале и в Сибири вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса. 8 июня 1918 года в результате совместного выступления чехословаков и российских офицерских дружин была свергнута власть Советов в Самаре, был провозглашён переход власти к Комитету членов Учредительного собрания (Комуч). Антибольшевистские мятежи вспыхнули во множестве регионов страны. Период добровольческих красногвардейских отрядов закончился, Советская власть объявила о начале принудительной мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Началась Гражданская война.
В июле обстановка в Поволжье становится для Советской республики критически опасной. В результате совместных действия Комуча и Чехословацкого корпуса захвачены Сызрань, Уфа, Бугульма, Мелекес. 22 июля бригада Комуча, под командованием В. О. Каппеля,  вошла в Симбирск. Комуч строил планы о развитии наступления в направлении Хвалынска, Вольска, с планами дальнейшего продвижения на Царицын, с целью соединения с донскими казаками и частями Добровольческой армии.
Николаевский уезд стал критически важным районом для противоборствующих сторон, сформированные отряды Красной гвардии и Николаевские полки препятствовали соединению войск Комуча с уральскими казаками и продвижению их вниз по Волге. В июле командование Восточного фронта поставило задачу преобразовать бригаду Николаевских полков в дивизию из пяти пехотных и одного кавалерийского полков. В начале августа, после дополнительной мобилизации в Николаевске и Балаково, Чапаев сообщил о выполнении поставленной задачи. Неожиданно для него и комсостава дивизии, командиром новой дивизии был назначен военком Балаковского уезда С. П. Захаров. Чапаев подчинился приказу, приняв командование 1-й бригадой в дивизии. В первой половине августа Николаевская дивизия противостояла Хвалынской группе Комуча, возглавляемой полковником Махиным, действовавшей при поддержке чехословаков. Поначалу ни одна из сторон не смогла переломить ход событий в свою пользу, несмотря на захват отдельных крупных сёл той или другой стороной. Но после того, как войска Комуча смогли скоординировать свои действия с уральскими казаками, наступление белых стало развиваться успешнее. 20 августа чешскими частями был занят Николаевск. Чапаев, действуя вопреки приказу Захарова, переправился через Большой Иргиз у села Порубёжки и 21 августа атаковал чехов и отрезал их в Николаевске от основных частей армии Комуча. Чехи были вынуждены оставить город, 23 августа в Николаевск вошли части 2-го и 3-го Николаевских полков. У Чапаева была и личная причина поспешить с освобождением города, в котором оставалась его семья.
В ходе одного из митингов в освобождённом Николаевске Чапаев предложил переименовать город − дать ему имя Пугачёв. Предложение было принято. Кроме того, город был объявлен находящимся на осадном положении, всем находившимся в нём офицерам под угрозой расстрела было предписано пройти регистрацию в штабе Николаевской дивизии. В тот же день 23 августа в город прибыли командир 4-й армии Ржевский с комиссаром армии Зориным, направившие в ВЦИК телеграмму о переименовании дивизии в Пугачёвскую и с просьбой о награждении её Революционным знаменем. Отдельно в телеграмме подчёркивалась роль Чапаева в операции, приведшей к освобождению города. Войска Комуча и Чехословацкого корпуса не оставили попытки отбить Николаевск-Пугачёв. В ходе одного из боёв в начале сентября за деревню Гусиха произошёл эпизод, вошедший впоследствии в начальные кадры фильма братьев Васильевых «Чапаев». Крестьяне, недавно призванные в Красную армию, во время совместной атаки чехословаков и частей уральских казаков оставили позиции и побежали в тыл, увлекая за собой и опытных красноармейцев. Мост через реку Иргиз не выдержал наплыва людей и рухнул в воду. Полк И. Плясункова сумел сдержать наступавшие белые части, предотвратив более тяжёлые последствия неудачи. Чапаев немедленно выехал к месту боя и сумел собрать бежавших красноармейцев. На импровизированном митинге он нашёл убедительные слова, вернул людей к месту панической переправы и заставил найти в реке утерянное оружие. Последовавшей затем атакой противник был выбит из Гусихи. Чапаев по итогам боя был отмечен в поздравительных телеграммах нового командира 4-й армии Хвесина и главкома Вацетиса.
В ноябре 1918 года Чапаев был направлен в Академию Генерального штаба Красной армии в качестве слушателя первого набора. Среди однокурсников Чапаева по первому набору красных генштабистов оказались опытные командиры, зарекомендовавшие себя на начальном этапе Гражданской войны: будущие маршалы и генералы Мерецков, Соколовский, Тюленев, Петровский, Урицкий. В первом наборе четверть слушателей, как и Чапаев, имели лишь начальное образование, 70 процентов − среднее и лишь 5 процентов − высшее. Несмотря на начальный энтузиазм, Чапаеву, который и вовсе не закончил курса церковно-приходской школы, пришлось особенно тяжело. В программу обучения были включены более десятка сложных и специфичных военных дисциплин: стратегия, общая тактика, история военного искусства, военно-инженерное дело, топография и многие другие. Чапаев,  не справившись с трудностями в учёбе, самовольно покинул Академию.
В феврале 1919 года Чапаев был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб 5 сентября 1919 года в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске. По поводу обстоятельств его гибели существует множество противоречивых версий. За мёртвого Чапаева казакам была обещана награда, но никто из них не мог после боя подтвердить его гибель или предъявить его тела. Однако на этом возможные обстоятельства гибели Чапаева далеко не исчерпываются. С 1920-х годов по настоящее время в прессе появлялись и всё ещё появляются новые альтернативные версии гибели, ставшего легендарным начдива.
Имя начдива получило широкую известность и популярность в Советском Союзе после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноимённого фильма братьев Васильевых в 1934 году. В результате всенародной популярности героев книги и фильма, имя Чапаева было присвоено множеству населённых пунктов, улиц, боевых и гражданских кораблей, в годы Великой Отечественной войны имя Чапаева носили партизанские отряды. Несмотря на то, что в работах современных историков и публицистов роль Чапаева в Гражданской войне была признана преувеличенной, он продолжает оставаться одним из самых известных красных командиров той эпохи, героем кинофильмов, телесериалов и книг, в том числе таких известных современных писателей, как Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Эдуард Володарский. Большую популярность в бывшем Советском Союзе имели и сохраняют в настоящее время бесчисленные анекдоты, героями которых являются персонажи фильма о начдиве: Чапаев, Фурманов, ординарец Петька и пулемётчица Анка.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (12.12.2017)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz