Пятница, 17.11.2017, 20:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [587]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 415
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица им. Н.П. Огарева

Улица им. Н.П. Огарева в г. Саранске образована в конце 40-х годов ХХ века. Осенью 1948 года горисполком выделил земельные участки для строительства индивидуальных домов. По списку улиц Саранска 1953 года считалась новой. Расположена в северо-западной стороне от центра, примыкает к ул. Полежаева. Улица очень зеленая, здесь много посажено деревьев, особенно берез, лип. На угловом доме № 211 по ул. Полежаева находиться мемориальная доска в память о Н. П. Огареве.
Огарев Николай Платонович (1813— 1877), революционер, поэт, публицист. Н. П. Огарев был выдающимся общественным деятелем России. Он стоял на одном уровне с самыми передовыми людьми современного ему русского общества, жил среди них, работал вместе с ними. Он был ближайшим другом, единомышленником и соратником А. И. Герцена, близким твварищем В. Г. Белинского, идейным союзником Н. Г. Чернышевского. Революционная деятельность Н. П. Огарева тесно переплеталась с деятельностью последователей Н. Г. Чернышевского: Н. А. Добролюбова, Н. А. Некрасова и др.
Природный ум, разносторонний талант, блестящее образование, дружелюбие и исключительная нравственная чистота, а главное, необычайная искренность и преданность идее освобождения народа — все эти качества всегда привлекали к Огареву прогрессивных людей. «В Огареве было то магнитное притяжение,— свидетельствует Герцен,— которое образует первую стрелку кристаллизации во всякой массе беспорядочно встречающихся атомов, если только они имеют между собой сродство. Брошенные куда бы то ни было, они становятся незаметно сердцем организма».
Николай Огарев родился в семье Платона Богдановича Огарёва (1777—1838) и его супруги Елизаветы Ивановны, урождённой Баскаковой (1784—1815), которая унаследовала от дяди М. Е. Баскакова богатое село Белоомут, пожалованное ему за участие в дворцовом перевороте 1762 года.
Мать скончалась, когда Николаю ещё не было двух лет. Потрясённый отец оставил службу и поселился в родовом имении Старое Акшино Инсарского уезда Пензенской губернии ныне Инсарский район Республики Мордовия. В 1820 году Огарёвы переехали в Москву. Николай Огарёв поступил в Московский университет на правах вольнослушателя и посещал лекции на физико-математическом, словесном и нравственно-политическом отделениях. Революционные события в Западной Европе (1830—1831 гг.) оказали на друзей огромное влияние, оба они увлеклись социально-утопическими теориями и погрузились в чтение трудов А. Сен-Симона и Ш. Фурье. Н.Огарев был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности при Московском университете. В 1832 году по желанию отца поступил на службу в Московский главный архив.
Летом 1833 года за Огарёвым был установлен полицейский надзор, а в ночь на 10 июля 1834 года он был арестован. Благодаря влиятельным родственникам Огарёва выпустили на поруки, но 31 июля арестовали вторично из-за писем, написанных «в конституционном стиле». По приговору 31 марта 1835 года Огарёв был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию. В 1835—1839 годы служил, отбывая ссылку, в канцелярии пензенского губернатора.
В 1841 г. Николай Платонович отправился за границу для изучения философии и естественных наук; там он провёл пять лет, слушал курс лекций в Берлинском университете. После этого вернулся в Россию. Наряду с Герценом был желанным гостем в петербургском кружке В. Белинского. В 1846 году поселился в своем пензенском имении, где женился на Наталье Алексеевне Тучковой. В том же году освободил крестьян Белоомута от крестьянской зависимости. В 1850 году пензенский губернатор обвинил его в участии в «коммунистической секте», последовал кратковременный арест.
В 1856 г. Огарёв решил навсегда покинуть Россию, он эмигрировал в Великобританию; жил в Лондоне, где вместе с Герценом возглавил Вольную русскую типографию. Был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права посредством крестьянской революции.  Огарёв призывал уничтожить крепостное право и предоставить крестьянам обрабатываемую ими землю. Чиновничество следовало ликвидировать, а государство — заменить федерацией самоуправляемых общин, объединённых в волости и уезды, с выборными судьями и управленцами. Цензура должна исчезнуть, армия после отмены рекрутского набора — сократиться, полная гласность и свобода вероисповедания — восторжествовать.
Подобно декабристам, руководящую роль в новой «республике» Огарёв отводил просвещённому дворянству. Реформы 60-х гг. XIX в. побудили его выступить с призывом к немедленной крестьянской революции. В соответствии со своими воззрениями Огарёв принял участие в создании тайного революционного общества разночинцев «Земля и воля» (1861—1862 гг.) и издавал газету «Общее вече» (1862—1864 гг.). Он горячо приветствовал Польское восстание 1863—1864 гг. Это шло вразрез с настроениями в обществе, и потому интерес к сочинениям Огарёва на время упал. Развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценом. В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (1860—1861), в пропагандистской кампании М.А. Бакунина и С.Г. Нечаева (1869—1870).
Огарёв — автор нескольких поэм и множества стихотворений (в основном романтических). Наиболее известна поэма «Юмор» (первая и вторая части — 1840—1841, третья часть — 1867—1868 опубликована в альманахе «Полярная звезда»). Выступал с публицистическими произведениями (пропагандировал идеи реализма).
В 1865, в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, Огарёв поселился в Женеве. В 1873 переехал в Лондон, где через 4 года 12 июня 1877 г. скончался в Гринвиче близ Лондона. Его прах был перевезён в Москву 1 марта 1966 г. и ныне покоится на Новодевичьем кладбище.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (06.09.2017)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz