Суббота, 19.08.2017, 04:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [547]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 413
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Фурманова

В названиях саранских улиц отображены топонимические, экономические, географические, природные, биографические, этнографические, общественно-политические и другие сведения. В совокупности они обогащают облик родного города, расширяют границы его социальной топографии. Фиксируя различные события, факты, боевые и трудовые подвиги прошлых поколений и наших современников в названиях улиц, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов, памятников, мы сохраняем память о них. Все это говорит о большой познавательной и культурно-воспитательной роли городских названий.
Улица имени советского писателя Дмитрия Андреевича Фурманова образована решением исполкома Саранского горсовета от 19 февраля 1957 года.
Дмитрий Андреевич Фурманов (1891/92—1926) — родился 26 декабря 1891 г. (7 января 1892 г.) в селе Середа Середской волости Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне Фурманов Ивановской области. Детство его до пяти лет прошло в деревне, где родители его крестьянствовали. Раннее свое детство Фурманов описывает сам в своих записках: "Из ранней своей жизни я абсолютно ничего не помню, лишь по рассказам старших могу заключить, что был большим буяном и ужасным драчуном, за что неоднократно получал "потасовки".
В 1896 году родители Фурманова переезжают в Иваново-Вознесенск, и до 17 лет жизнь его течет в городе среди разлагающей ребенка обстановки. Отец, бросив крестьянство, занялся торговлей и устроил "кабак". Как говорит сам писатель: "У нас был кабак. Как противно это слово! Отвратительный запах прокопченности, пропитанности всего водкой, кажется, до сих пор еще живет в моей памяти и заставляет содрогаться при одной мысли о возможности того обстоятельства, что и я мог бы попасть, по счастливой случайности, в компанию этих вечных сотоварищей-собутыльников моего отца, что и я мог бы пропасть, как пропадают многие за компанию. Как видите, жизнь самая тяжелая".
Однако, отец понимает все же, что жизнь идет вперед, и сына в 8-ми летнем возрасте отдает в городское училище. С этого времени для него начинается другая жизнь, он зачитывается Майн Ридом, Вальтером Скоттом и воплощает в жизнь прочитанное, перенося чтение на улицу, руководя всеми мальчишескими затеями. Особо отличается в школе по русскому языку, пишет свои сочинения на нескольких листах. В двенадцать лет (1903 г.) Фурманов окончил городское училище, и отец отдает его в торговую школу. С этого времени у Фурманова появляются книги-дневники со стихами, и становится ясно, что торговая школа не может его удовлетворить. Читает он все, что попадается под руку, и мы видим в его дневниках того времени выдержки из Л. Толстого, Достоевского, Григоровича, Пушкина и Лермонтова. Часто, не имея денег на папиросы и на книги, Фурманов пишет сочинения своим товарищам. По окончании торговой школы Фурманов в 1908 году решает ехать в Кинешму, держать экзамен в пятый класс реального училища. Любовь к поэзии проглядывает у него с ранних лет; тетрадь за тетрадью наполняет он стихами, а с 14 лет уже появляются регулярные записи всех волнующих его вопросов, и по ним можно проследить литературный рост Фурманова. Среди этих записей все же разбросаны стихи, обнаруживающие, кроме лирического чувства, искание ответов на волнующие большие вопросы. Этим можно объяснить влечение Фурманова в тот период к Достоевскому. В реальном училище Фурманов — друг и товарищ всех учеников, заступник за всех обиженных, зачинщик всех коллективных выступлений; все это создает ему необычайную любовь среди товарищей. Но Фурманов не удовлетворен; внешняя обстановка волнует его, но никто не усмотрел, не уловил эту богатую натуру, не вывел его на правильный путь. Он мечется из края в край и не находит приложения своей энергии. Реальное училище все же помогает его общему развитию, судя по аккуратным записям его.
Не имея материальной поддержки семьи, Фурманов все же в 1912 году весной едет в Москву и поступает на юридический факультет. Посещение первых лекций его разочаровывает, он пишет в своих записках: "Куда идти мне? Чувствую, что влечет другое, не сюда попал я. Нет удовлетворения, не могу заниматься сухими науками закона, когда все нутро тянется к поэзии, когда рифмы прут из нутра". И Фурманов переводится на словесное отделение историко-филологического факультета московского университета, который и кончает без государственных экзаменов в 1915 году.
Первые годы студенчества были тяжелыми. Голодная жизнь, холодная комната, бегание по грошовым урокам и чтение, бесконечное чтение в каждую свободную минуту. Не имея подчас денег на обед, он гроши откладывает для покупки книг, и та библиотека, которая осталась после его смерти, начало свое положила еще в голодные студенческие годы в 1912—1915 годов.
В 1914 году Фурманов поехал на фронт в качестве брата милосердия. Здесь его преследует то же искание, все та же жажда найти правильный путь. Заметки того времени, которые посылал он в столичные газеты, всегда говорили о страдании солдат в окопах, о боях и о психологических переживаниях солдат.
В 1916 году, разочаровавшись, Фурманов возвращается в красный город ткачей — Иваново-Вознесенск, участвует в организации рабочих курсов и вместе с Михаилом Алексеевичем Черновым, другом студенческих лет, переносит все трудности легального положения курсов. Февральская революция сразу захватывает его и бросает на гребень вырастающей волны. Здесь и начинаются для Фурманова тяжелые переживания своей политической неопределенности. Сначала мы видим его в рядах левых эсеров, потом он организует группу максималистов, потом является лидером анархистов. Весь этот сложный путь опять-таки с необыкновенной искренностью запечатлен в его книге "Путь к большевизму".
В письмах он жаловался на идейный тупик, но тогда уже во всех его выступлениях и лекциях, а также и в работе чувствуется намечающаяся единая линия работы с большевиками: "Я не найду себе пути, не удовлетворяет меня ни одна партия, и вот только большевики прельщают меня своей цельностью, своей настойчивостью..." Так писал он в марте 1918 года. В это время он уже товарищ председателя местного совета рабочих депутатов; большую часть работы по организации советской власти, по агитации и пропаганде Фурманов несет на своих плечах. Тут он сталкивается вплотную с М. В. Фрунзе, который, как он сам пишет, сыграл огромную роль в его жизни: беседы с ним расколотили последние остатки анархических иллюзий. В июне Фурманов уже большевик, и через неделю его назначают руководителем всей партийной жизни губернии и членом губисполкома.
В 1919 году он отправляется с отрядом Фрунзе на фронт, Его назначают комиссаром 25-й Чапаевской дивизии. Много и подробно этот период Фурманов отразил в своей книге "Чапаев"; не сказал он только того, что был первым комиссаром этой партизанской дивизии и своей чуткостью, дисциплинированностью и твердой волей превратил дивизию и ее командиров в стойких красных бойцов. Осенью 1919 года, за две недели до гибели Чапаева, Фрунзе отзывает Фурманова в политуправление туркфронта начальником. Весна 1920 года застает Фурманова уполномоченным Реввоенсовета в Семиречье, откуда после ликвидации разыгравшегося кулацкого мятежа осенью Фурманов переезжает на Кубань и попадает в тыл к белым, куда он был назначен комиссаром красного десанта при командире Кавтюхе. В бою сильно контужен в ногу и награжден орденом Красного Знамени. По возвращении был назначен начальником политуправления кубанской армии. 1921 год застает его уже в Москве, и с этого времени начинается его литературная деятельность. Начиная с 1917 года Фурманов много писал статей для прессы и публиковался в "Рабочем Крае" Иваново-Вознесенска и военно-политических журналах, сотрудничал в "Известиях" и "Правде". Фурманов выпустил две брошюры: "Красная армия и трудовой фронт" и "Форма агитации и пропаганды". В 1921 году он выпускает первую свою книгу "Красный десант", в 1922  — "Чапаева", выдержавшего шесть изданий в сотнях тысяч экземпляров; выпускает повесть "В восемнадцатом году", сотрудничает в московских журналах, в начале 1925 года выпускает книгу "Мятеж".
В 1923 году Фурманов вступает в члены МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей), выбирается секретарем, принимая активное участие в борьбе на фронте пролетарской литературы. Во время болезни, почти накануне смерти, он пишет в постели товарищеский привет собравшейся II чрезвычайной конференции, которую поздравляет с ликвидацией "левого", т. н. родовского уклона. 15 марта 1926 года Фурманов умер от менингита.
Улица Фурманова в г. Саранске расположена в северной части Октябрьского района, идет с востока на запад, пересекая улицу Гагарина. Восточная и средняя части улицы застроены одноэтажными деревянными и каменными домами. В западной стороне, ближе к лесу, строятся девятиэтажные жилые дома. Проезжая часть дороги реконструирована. В доме №15 функционирует пожарно-техническая выставка пожарной охраны (МВД.) 4 ноября 1987 года в честь70-ти летия Великого Октября в сквере у памятника Огнеборцам-пожарникам заложена Аллея отважных. На ул. Фурманова в настоящее время стоят 68 домов.
Именем Фурманова названы улицы в целом ряде населенных пунктов на территории бывшего СССР. Именем писателя названы библиотеки, учебные заведения, во многих городах установлены памятники и бюсты. В Казахстане в городе Таразе есть памятная доска на доме, где он жил некоторое время в 1920-е годы. В честь Дмитрия Андреевича Фурманова назван теплоход.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.07.2017)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz