Пятница, 19.04.2024, 02:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Дзержинского

В память о профессиональном революционере, деятеле Коммунистической партии и Советского государства Ф. Э. Дзержинском (1877-1926) улица названа решением горисполкома от 10 июля 1956 года. А 31 декабря выделены первые земельные участки для строительства 15 индивидуальных домов.
Улица длинная, идет с запада на восток от Овражной до Перекопской, пересекая несколько улиц. Старожилы еще помнят, как строились и жили здесь цыгане.
Феликс Дзержинский – верный «рыцарь» революции, вошедший в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель, который боролся за освобождение трудового народа. Революционная деятельность «железного Феликса» в современном обществе оценивается неоднозначно – одни считают его героем и «грозой буржуазии», а другие вспоминают как безжалостного палача, ненавидевшего все человечество.
Дзержинский Феликс Эдмундович родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в родовом имении Дзержиново, состоящем из 92 десятин земли и маленькой нуждающейся в ремонте усадьбы, расположенном в Виленской губернии (ныне Минская область Белоруссии). Его родители были образованными и интеллигентными людьми - отец, польский дворянин-шляхтич, работал учителем гимназии и надворным советником, а мать была профессорской дочерью.  Сын учителя и дочери профессора получил в наследство от своих родителей лишь харизматическую внешность и манеры аристократа. Он стал не единственным сыном родителей - в семье Дзержинских всего было 9 детей, которые в 1882 году стали полусиротами после смерти главы семейства от туберкулеза, Феликсу тогда было пять лет, старшей из сестёр Альдоне - 12, а самому младшему - год с небольшим. Оставшись одна с детьми на руках, 32-летняя мать Дзержинского постаралась воспитать своих детей достойными и образованными людьми.
С 1887 года по 1895 год учился в 1-й Виленской гимназии (ныне в Вильюнсе в Литве). В учебе Дзержинский не отличался особенными талантами. Причиной его плохой учебы стал не слабый интеллект, а постоянные трения с педагогами. При этом он самых юных лет мечтал стать ксендзом (польский католический священнослужитель), поэтому и не старался грызть гранит науки.  Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий - «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский - «удовлетворительно», а русский и греческий языки - «неудовлетворительно». «Гимназист Дзержинский - серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей», - вспоминал маршал Польши Юзеф Пилсудский, учившийся в той же гимназии, но несколькими классами старше. Осенью 1895 года Дзержинский вступил в социал-демократический кружок (подпольная кличка Астроном), в рядах которого начал вести активную революционную пропаганду. «Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, – писал Дзержинский в своем дневнике,– так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь… Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра, которая дает счастье даже на костре».
В 1897 году он был арестован по доносу и заключен в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году Дзержинский был выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику, где вновь стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кайгородское. Здесь не было ни фабрик, ни рабочих, ни благодарных слушателей, которые могли бы сочувствовать стремлениям молодого агитатора. Поэтому уже августе 1899 года Дзержинский сбежал из Кайгородского на лодке и пробрался в Вильно.
В 1899 году Феликс Дзержинский в Варшаве создает Российскую социал-демократическую партию, за что его вновь арестовывают и отправляют в ссылку в Сибирь. Но ему вновь удается сбежать. На этот раз побег революционера завершился за границей, где он познакомился с газетой Владимира Ленина «Искра», содержание которой только укрепило его революционную позицию.
В 1906 году Дзержинскому посчастливилось лично встретиться с Лениным в Стокгольме, с тех самых пор он стал неизменным сторонником «вождя мирового пролетариата». Его приняли в ряды РСДРП как представителя Польши и Литвы. С этого момента и до 1917 года Феликс Эдмундович 11 раз попадал в тюрьму, за которой всегда следовали ссылки и мучительные каторги, но каждый раз ему удавалось сбегать и возвращаться к своему «делу».
Февральская революция 1917 года стала прорывом в революционной карьере Дзержинского. Его включают в московский комитет большевиков, в рядах которого он начал нацеливать всю большевистскую партию на вооруженное восстание. Его рвение было по достоинству оценено Лениным – на заседании ЦК партии Феликса Эдмундовича избирают членом Военно-революционного центра, в результате чего он становится одним из организаторов Октябрьской революции, выступая в поддержку Льва Троцкого и помогая ему в создании Красной армии.
В декабре 1917 года на Совете народных комиссаров РСФСР было принято решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. ВЧК стала органом «диктатуры пролетариата», который вел борьбу с противниками новой власти. В состав организации вошли всего 23 «чекиста» во главе с Феликсом Дзержинским, которые защищали новую власть рабочих и крестьян от действий контрреволюционеров.
Во главе «карательного аппарата» ВЧК Дзержинский стал не только борцом с «белым террором», но и «спасителем» Республики Советов от разрухи. Благодаря его неистовой деятельности во главе ВЧК было восстановлено более 2000 мостов, почти 2,5 тыс паровозов и 10 тысяч километров железной дороги.
Также Дзержинский лично отправился в Сибирь, которая на момент 1919 года была самым урожайным хлебным регионом, и проконтролировал заготовку продуктов, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса.
Кроме этого, Феликс Дзержинский активно помогал медикам спасти страну от тифа, организовывая бесперебойную поставку медикаментов. Глава ВЧК также взялся за спасение молодого поколения России – он возглавил детскую комиссию, которая помогла основать на местах сотни трудовых коммун и детских домов, которые были преобразованы из отобранных у богачей загородных домов и особняков.
В 1922 году, оставаясь на посту главы ВЧК, Феликс Дзержинский возглавил Главное Политическое Управление при НКВД. Он принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По инициативе главного «чекиста» в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции.
В 1924 году Феликс Дзержинский стал главой Высшего народного хозяйства СССР. На этом посту революционер с полной самоотдачей принялся бороться за социалистическое переустройство страны. Он выступал за развитие частной торговли, для которой требовал создать благоприятные условия. Также «железный» Феликс активно занимался вопросами развития металлургической отрасли в стране.
При этом он боролся с левой оппозицией, так как она угрожала единству партии и проведению Новой экономической политики. Дзержинский выступал за полное преобразование системы управления страной, опасаясь того, что во главу СССР придет диктатор, который «похоронит» все результаты революции.
Таким образом, «беспощадный и безжалостный» Феликс Дзержинский вошел в историю как вечный труженик. Он был очень скромен и достаточно бескорыстен, никогда не пьянствовал и не воровал. Кроме этого, глава ВЧК завоевал себе репутацию абсолютно неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека, который хладнокровно достигал своих целей ценой жизни «неверных».
Личная жизнь Феликса Дзержинского была всегда на втором плане для главного «чекиста». Тем не менее, ему не были чужды человеческие страсти и любовь, которые он пронес с собой через три революции и Гражданскую войну.
Первой любовью Феликса Дзержинского стала Маргарита Николаева, с которой он познакомился во время своей первой ссылки в Нолинске. Она привлекла его своими революционными взглядами. Но эта влюбленность не имела счастливого финала – после побега с ссылки революционер еще несколько лет переписывался с возлюбленной, которой в 1899 году предложил прекратить любовную переписку, так как увлекся другой революционеркой, Юлией Гольдман. Но и эти отношения были непродолжительными – Гольдман была больна туберкулезом и умерла в 1904 году в санатории Швейцарии.
В 1910 году сердцем «железного» Феликса завладела София Мушкат, которая также была активной революционеркой. Спустя несколько месяцев после знакомства возлюбленные поженились, но их счастье продлилось недолго – первую и единственную жену Дзержинского арестовали и заточили в тюрьму, где в 1911 году она родила сына Яна.
После родов Софию Мушкат приговорили к вечной ссылке в Сибирь и лишили всех прав состояния. До 1912 года она прожила в селе Орлинга, откуда по поддельным документам сбежала заграницу.
Супруги Дзержинские после длительной разлуки встретились только спустя 6 лет. В 1918 году, когда Феликс Эдмундович стал во главе ВЧК, София Сигизмундовна получила возможность вернуться на родину. После этого семья поселилась в Кремле, где супруги прожили до конца своих дней.
Феликс Дзержинский умер 20 июля 1926 года на пленуме ЦК. Причиной смерти революционера стал сердечный приступ, который случился с ним во время двухчасового эмоционального доклада, посвященного состоянию экономики СССР.
Известно, что проблемы с сердцем у главы ВЧК были обнаружены еще в 1922 году. Тогда врачи предупреждали революционера о необходимости сократить рабочий день, так как чрезмерная нагрузка убьет его. Несмотря на это, 48-летний Дзержинский продолжал полностью отдаваться работе, в результате чего его сердце остановилось.
Похороны Феликса Дзержинского состоялись 22 июля 1926 года. Революционера похоронили у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.
Дзержинский вошёл в историю России как «железный Феликс», «рыцарь революции — бескомпромиссный борец за большевистские идеи».
Имя Феликса Дзержинского увековечено во многих городах и селах на всем постсоветском пространстве. Его имя носят почти 1,5 тысячи улиц, площадей и переулков России.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.04.2017)
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz