Пятница, 10.01.2025, 17:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Димитрова

Улица Димитрова, бывшая 5-я Богословская (ХIХ век). Переименована в честь деятеля болгарского и международного коммунистического движения Георгия Михайловича Димитрова (1882-1949). Улица расположена в центре города, идет от улицы Советской до улицы Терешковой. Находится в стадии перестройки. В 1987 году снесены последние три двухэтажных дома, построенные в 1930-е годы. Их называли «Стахановские дома», так как в них поселяли стахановцев первых пятилеток с котонинной фабрики. Место это в народе называлось «Жилплощадка». Одноэтажные деревянные дома остались на участке от улицы Коммунистической до улицы Богдана Хмельницкого.
Прежнее название 5-я Богословская улица дано по аналогии с четырьмя другими. С таким названием улица значилась на плане Саранска 1928 года. На плане города 1939 года уже носила имя видного деятеля болгарского и международного коммунистического движения Г. М. Димитрова.
Димитров Георгий Михайлович родился 18.06.1882 года в селе Ковачевци Перникского округа. В революционном движении с 1901года.  В 1902 году вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП), примкнув к её революционно-марксистскому крылу, которое при расколе партии в 1903 г. оформилось в самостоятельную партию БРСДП (тесных социалистов).  В 1909 году Димитров избран членом Центрального Комитета партии и с тех пор неизменно входил в состав её руководства. В 1905-1923 гг., будучи членом руководства, (с 1909 секретарём) Общего рабочего профсоюзного союза, Георгий Михайлович принимал активное участие в организации крупных выступлений болгарского пролетариата. В период Балканских войн 1912-1913 гг. разоблачал шовинистическую, захватническую политику болгарской буржуазии, используя трибуну парламента, депутатом которого был в 1913-1923 гг. За активную антивоенную деятельность неоднократно подвергался преследованиям. Димитров участвовал в 1-й (1909 г.) и 2-й (1915 г.) балканских социал-демократических конференциях, боролся за укрепление интернациональных связей организаций болгарского пролетариата, выступал против оппортунизма в международном рабочем движении. Накануне и в период Первой мировой войны разоблачал болгарский национализм, как депутат парламента голосовал против военных кредитов, выступал против участия Болгарии в империалистической войне. После Великой Октябрьской Социалистической революции, сыгравшей исключительную роль в новом подъёме революционной борьбы рабочего класса Болгарии, Димитров широко пропагандировал её лозунги и дело, смело выступал в защиту Советской Республики - первого в мире государства рабочих и крестьян. В 1921 г. Георгий Михайлович участвовал в работе 3-го конгресса Коминтерна, где встретился с В. И. Лениным. В том же году был избран членом Центрального совета Профинтерна. В сентябре 1923 г. вместе с В. П. Коларовым возглавил антифашистское вооружённое восстание, после подавления которого эмигрировал.
Фашистские власти Болгарии заочно приговорили Димитрова к смертной казни. В эмиграции был членом Заграничного бюро БКП, работал в Исполнительном Коммунистическом Комитете Интернационала, совете Профинтерна, был секретарём Балканской коммунистической федерации. В 1933 году арестован в Берлине по провокационному обвинению в поджоге рейхстага. На организованном германскими фашистами Лейпцигском процессе (21 сентября— 23 декабря 1933г) Димитров разоблачил гитлеровское судилище и его организаторов, нанёс фашизму сокрушительный морально-политический удар, высоко поднял знамя пролетарского интернационализма. Провал обвинения и широкое движение протеста во всём мире заставили фашистский суд оправдать Димитрова и других обвиняемых коммунистов. Советский Союз предоставил Димитрову советское гражданство.
В 1934— 1945 гг. Димитров жил в СССР. В 1934 году избран депутатом Ленинградского горсовета. С 1935 (и до самороспуска Коминтерна в 1943) генеральный секретарь ИККИ. Наряду с многогранной деятельностью по сплочению международного коммунистического движения, организации борьбы за единый рабочий и народный фронт против фашизма и войны Димитров участвовал в разработке вопросов стратегии и тактики коммунистической партий, в том числе в военной области. Сделал доклад на 7-м конгрессе Коминтерна (1935 г.), который дал марксистско-ленинскую ориентировку коммунистическим партиям, учитывая агрессивные военные устремления империалистов Германии, Италии и Японии. В 1937-1945 гг. -  депутат Верховного Совета СССР. В годы 2-й мировой войны Димитров выступил инициатором создания (1942) и руководителем Отечественного фронта Болгарии, сыгравшего важную роль в мобилизации народных масс Болгарии на борьбу против фашистских оккупантов и в победе революции 9 сентября 1944г. За выдающиеся заслуги в борьбе против фашизма Президиум Верховного Совета СССР наградил Димитрова в 1945 году орденом Ленина.
06.11. 1945 г.  Димитров возвратился на родину. Будучи Генеральным секретарём ЦК БКП (с декабря 1948) и Председателем Совета Министров (с ноября 1946г.), Димитров руководил строительством народно-демократической Болгарии, умело применял общие принципы марксизма-ленинизма к конкретным историческим и националистическим условиям Болгарии. С именем Димитрова связаны провозглашение Болгарии Народной республикой (15 сентября 1946 г.), принятие народно-демократической конституции (4 декабря 1947 г.) и проведение коренных социалистических преобразований, организация и строительство Болгарской Народной армии (БНА).
Георгий Михайлович Димитров был пламенным борцом за укрепление болгаро-советской дружбы. Выступал против ревизионизма и «левого» оппортунизма в международном рабочем движении, за единство действий коммунистических и рабочих партий на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. В НРБ учреждён орден Георгия Димитрова. В 1972 году его именем назвали город Мелекесс в Ульяновской области. Имя Димитрова носит Коммунистический союз молодёжи Болгарии. Учреждены Димитровские премии за достижения в области науки, техники, литературы и искусства. В Софии и Ковачевци созданы дома-музеи Димитрова.
Гроб с телом Георгия Михайловича Димитрова был установлен в специально построенном в Софии мавзолее. 23.07.1990 г. урну с прахом Димитрова  Г.М. захоронили на Центральном Софийском кладбище.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.05.2017)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz