Вторник, 17.10.2017, 05:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [570]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 415
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Анны Лусс

В преддверии женского дня 8 марта хочется рассказать о женщине, именем которой названа одна из улиц города Саранска. Она не уроженка Мордовии, да и в Мордовии была всего два дня, но после трагических обстоятельств осталась здесь навечно... Но, обо всем по порядку.

Шел 1918 год. В стране разруха, голод. Сотни продотрядовцев посланы в сёла, в деревни собирать хлеб для голодающих рабочих. Первые продовольственные отряды были сформированы в Москве и Петрограде уже в 1917 году. Деятельность продотрядов активизировалась в периоды обострений кризиса продовольствия в целях снабжения Красной Армии и жителей промышленных центров. В 1918 году из-за нарастающей нехватки продовольствия продотряды появились во многих крупных промышленных городах. Заготовки разрешались строго по твердым государственным тарифам, а также путём реквизиции хлеба у кулаков - «саботажников». Половину заготовленного продовольствия получала сформировавшая продотряд организация, другую половину — Народный комиссариат продовольствия РСФСР. Что же такое продотряды? Пользуясь интернет источником, в Википедии находим.
ПРОДОТРЯДЫ — продовольственные отряды — реквизиционные отряды из рабочих, создававшиеся по декрету ВЦИК от 27 мая 1918 г. при местных продовольственных органах в период Гражданской войны в России в 1918— 1922 гг. для изъятия в деревне хлеба и др. продуктов питания в условиях продовольственного кризиса, охватившего города. Продотряды входили в единую Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию). В начале 1919 г. с введением продразверстки деятельность продотрядов активизировалась, и их численность возросла вдвое. В деревне опирались на комитеты бедноты. С переходом к новой экономической политике в 1921 г. продотряды были ликвидированы.
Один из таких отрядов – 1-ый сводный Владимирский продовольственный отряд, политическим комиссаром которого назначается Михаил Милов прибыл в Пензу осенью 1918 года. В нем насчитывалось 173 добровольца-продармейца, среди них была молодая девушка Анна Лусс. Из г. Пензы часть отряда с политическим комиссаром 2-ой роты Платоном Семёновым, а также агитатором, членом партии большевиков Анной Лусс направлена в село Лада Саранского уезда (ныне Ичалковского района Республики Мордовия). По прибытии на место, Платон Семёнов и Анна Лусс вступают в контакт с местным Советом по вопросу изъятия хлебных излишек у имущих граждан для его сбора на ссыпной пункт и отправки на железнодорожную станцию. Местный Совет не даёт согласия на отправку хлеба, а предлагает, чтобы Совет сам на месте раздал его местному населению, но Семёнов настоял на своём. Было решено составить списки и приступить к изъятию. Недовольство нарастало, от крестьян поступали категорические отказы, высказывались и угрозы. Анна Лусс вытащила револьвер, выстрелила и ранила одного из крестьян. Возбуждённая толпа устроила самосуд. Были убиты и изуродованы тела Платона Семёнова, Анны Лусс, а также погибли красноармейцы из продотряда, некоторые были тяжело ранены. О событиях в Ладе сообщил в Саранск по телефону заведующий почтой Максимов.
Был создан сводный вооружённый отряд, численностью более 200 человек, под командованием исполняющего обязанности председателя Саранской ВЧК Л. Ф. Щербинского. На дороге от железнодорожной станции к селу Лада восставшие при содействии сельского священника устроили засаду. Ожидалась помощь из села Пятина. Но к вечеру 14 ноября Лада была взята и объявлена на осадном положении.
Тела погибших вывезли в Саранск. В книге к.и.н. В.Н. Куклина описан сквер имени Борцов революции: «Возник в 1951 году на углу улиц Московской и Республиканской, когда к стенам Мордовского республиканского краеведческого музея перенесли останки борцов революции и с почестями перезахоронили в братской могиле. На земляном холмике поставили небольшой четырёхгранный усечённый к верху обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Ниже обелиска лежала плита с именами продкомиссара П.С. Семёнова, сотрудницы «Известий ВЦИК» агитатора А.Я. Лусс, продармейцев П.Н. Лукина, Д.И. Зотова, И. А. Крупнова, И.В. Сазонова, П.Е. Трушина, И.С. Максимова. Подножие памятника окаймляла массивная металлическая цепь, растянутая на столбиках.
К 60-й годовщине Великого Октября сквер полностью перестроен. В центре обновлённых декоративных посадок сооружён большой зелёный холм. На нём установлена скульптурно-художественная композиция фигур двух красноармейцев, стоящих на бетонной площадке с оружием и колосьями хлеба в руках. Рядом установлен высокий пилон. Авторы памятника - ленинградский скульптор Г.Д. Гликман, архитектор профессор B.C. Васильковский». На пилоне сделана надпись: «Продразвёрстка производилась по классовому признаку и всей своей тяжестью ложилась на кулацкую верхушку деревни, старавшуюся сорвать продразвёрстку и задушить революцию голодом». К сожалению, плита с именами погибших в настоящее время отсутствует.
Из воспоминаний сестры Ельзы (Эльзы): «Анна Яковлевна Лусс родилась 1 июня 1897 года в Галчавской волости Лифляндской губернии. С десятилетнего возраста до 1912 года работала пастушкой у хозяев. После этого она уехала в Москву и жила у брата матери. Позднее с помощью брата матери поступила на бухгалтерские курсы. Окончив их, до революции 1917 года работала в конторе. После Октябрьской революции перешла работать в редакцию газеты «Известия ВЦИК».
По воспоминаниям её старшего товарища Труциса, «когда Анна начала работать, она всё отдавала учёбе. После Октябрьской революции она всем сердцем и душой отдавала себя коммунизму. В августе 1918 года она по решению партии была мобилизована и направлена в Пензенскую губернию агитатором-пропагандистом, где без устали работала».
Улица Анны Лусс образована решением исполкома Саранского горсовета от 3 февраля 1970 года. Названа по ходатайству бюро совета ветеранов комсомола. Расположена в северной стороне Светотехники, соединяя улицы Веселовского и Пушкина. Застроена современными многоэтажными домами. На улице расположены Дом культуры, магазины «Товары для детей» и продуктовые. В 1972 году на улице А. Лусс открылась МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25».
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.03.2017)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz