Четверг, 23.11.2017, 01:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [587]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 416
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ул. Карла Либкнехта
Первое название (улица Льва Толстого) дано решением горисполкома от 18 сентября 1951 года вновь образованной улице. В связи с приближавшимся 50-летием Великого Октября исполком горсовета 25 октября 1966 года дал улице имя деятеля германского и международного коммунистического движения Карла Либкнехта (1871-1919). Дома на этой улице были деревянные и каменные, индивидуальной застройки. Находится в западной стороне, соединяя улицы Советскую с Зеленой.
Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциге в семье революционера и парламентского политика Вильгельма (1826-1900) и его жены Наталии (1835-1909), урождённой Ре, дочери известного немецкого адвоката Теодора Ре, президента первого парламента Германии, функционировавшего в 1848 году во Франкфурте-на-Майне.
В 1882-1890 годах обучался в гимназии Николае в Лейпциге. После сдачи весной 1890 года экзамена на аттестат зрелости в гимназии Николае Карл поступил на факультет экономики и права Лейпцигского университета, а затем, в связи с переездом членов семьи в Берлин, и Университета Фридриха Вильгельма. В 1893-1894 годах в Потсдаме вольноопределяющимся находился на воинской службе в частях гвардейских сапёров.
В 1894-1898 годах проходил так называемый рефендариат (практику) в Арнсберге и Падеборне, где в 1897 году опубликовал диссертацию на соискание степени доктора юридических наук, которую в том же году защитил в Университете Юлия Максимилиана, в результате чего ему была присуждена степень доктора юридических наук.
8 мая 1900 года Карл Либкнехт женился на Юлии Парадиз (скончалась во время хирургической операции в 1911 году), от которой имел трёх детей: Вильгельма (1901-1975), Роберта (1903-1994) и Веру (1906-1934). Вторая жена (с 1 октября 1912 года) - Софья Борисовна Рысс (1884-1964), уроженка Ростова-на-Дону. Студенткой приехала на стажировку в Германию, где в 1903 году познакомилась с Карлом Либкнехтом, а после смерти его первой жены вышла за него замуж.
В 1900 году Карл Либкнехт вступил в ряды Социал-демократической партии, принадлежал к её леворадикальному направлению. В 1904 году выступил в германском суде защитником русских и германских социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, обличая при этом политику преследований, которую проводили российское и прусско-германское правительства по отношению к революционерам.
Либкнехт выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 г. Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации с целью мобилизации пролетариата и молодёжи на борьбу с милитаризмом.
Либкнехт с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905-1907 гг. в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905) Либкнехт провозгласил всеобщую массовую политическую стачку «специфически пролетарским средством борьбы». В 1906 г. на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную, по его мнению, на оказание помощи российскому правительству в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих. В эти годы в германской социал-демократии оформилось левое течение. Одним из его виднейших руководителей, наряду с Розой Люксембург, стал Либкнехт.
Войдя в число основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907), был его председателем вплоть до 1910 года. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм», в которой Либкнехт впервые в марксистской литературе обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата.
За книгу - «Милитаризм и антимилитаризм» - Либкнехт в октябре 1907 года был судим в Лейпциге. Либкнехт был приговорён имперским судом по обвинению в «государственной измене» к полуторагодичному заключению в крепости Глац, где находился вплоть до 1909 г. В 1908 году, отбывая наказание, был избран депутатом прусской палаты депутатов (ландтага) от Берлина.
В январе 1912 года Либкнехт избран депутатом германского рейхстага. Он обличал военных промышленников, которые, по его мнению, готовили мировую войну. В апреле 1913 года с трибуны рейхстага Либкнехт назвал руководителей военных монополий во главе с «пушечным королём» Круппом поджигателями войны. На Хемницком партийном съезде 1912 года призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом.
После начала Первой мировой войны Либкнехт вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 года за военные кредиты. Однако вскоре он изменил свою позицию. Вместе с Розой Люксембург он вступил в борьбу с руководством партии и социал-демократической фракции. 2 декабря 1914 года Либкнехт один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном председателю рейхстага письменном заявлении Либкнехт охарактеризовал мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки. 2 февраля 1915 года исключён из социал-демократической фракции рейхстага.
В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Либкнехт, как указывал В.И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «… превращение империалистической войны в гражданскую войну…», «… когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!». В листовке «Главный враг в собственной стране!», выпущенной в мае 1915 года, Либкнехт подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915) Либкнехт выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию». В том же послании он требовал создания нового Интернационала.
Либкнехт вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916 г.; в ноябре 1918 г. преобразована в «Союз Спартака»), вошедшей в антивоенно настроенную Независимую социал-демократическую партию Германии. В январе 1916 года был исключён из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 года на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В ходе демонстрации Либкнехт призывал к свержению правительства, ведущего, по его словам, империалистическую войну. За это выступление он был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. В 1916-1918 гг. находился на каторжных работах в тюрьме в Люккау, где впоследствии восторженно встретил известие о победе Октябрьской революции и призвал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции.
В октябре 1918 года правительство освободило его. 15 января 1919 года Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Вильгельм Пик (впоследствии первый и единственный президент ГДР) были схвачены членами фрайкора под руководством Вальдемара Пабста с санкции рейхсминистра обороны Веймарской республики социал-демократа Густава Носке (в своих мемуарах отрицавшего причастность к преступлению), в ходе чего фрайкоровец Отто Рунге дважды ударил Либкнехта прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ответ не последовал. Капитан Хорст фон Пфлюгк-Хартунг, лейтенанты Рудольф Липман, Генрих Штиге, Ульрих фон Ритген, Курт Фогель вывели Либкнехта из отеля якобы для отправки в тюрьму. Он был грубо посажен в машину и отвезён в городской сад Тиргартен, где, находясь в полубессознательном состоянии, был вытащен из машины и застрелен Рудольфом Липманом на берегу т. н. Нового Озера. Одновременно была убита Роза Люксембург - после избиений прикладом Рунге застрелена лейтенантом Германом Сушоном. Тело было брошено в Ландвер-канал (в районе зоопарка), где обнаружено только 31 мая. Позднее брат Карла Теодор Либкнехт обвинил члена ЦК РКП(б) К.Б. Радека, отправленного в Германию из РСФСР в командировку с целью оказания поддержки революции, с которым Либкнехт собирался встретиться в конспиративной квартире в связи с необходимостью разоблачения последнего, куда впоследствии нагрянули убийцы, в выдаче Карла и Розы и организации его убийства. Ряд участников убийства был оправдан судом, с других произведены незначительные взыскания.
В Курской области есть посёлок им. Карла Либкнехта. Улицы имени Карла Либкнехта есть в городах Абинск, Азов, Армавир, Архангельск, Батайск, Ростовская область, Бердичев, Бердянск, Бодайбо, Боровичи, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Гаврилов Посад, Днепропетровск, Ейск, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Калач, Калуга, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Кривой Рог, Кронштадт, Луганск, Маркс, Минск, Могилёв, Мурманск, Нижний Тагил, Николаев, Новосибирск, Орехово-Зуево, Омск, Павловск, Петропавловск, Полтава, Псков, Санкт-Петербург, Самара, Симферополь, Саранск, Скадовск, Солнечногорск, Сочи, Старая Русса, Сысерть, Таганрог, Тирасполь, Туапсе, Ульяновск, Челябинск, Череповец, Шахты, Ялте, Ярославль, Украина, Одесская область, г. Раздельная, г. Усть-Каменогорск, Казахстан.
Научный сотрудник отдела пропаганды Суродеева И.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (18.10.2017)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz