Воскресенье, 28.04.2024, 11:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Учайкин Василий Иванович


 Учайкин Василий Иванович 1919 г.р. Симбирская губерния, ориентировочно с. Дегилевка, ныне Большеберезниковский район. В 20 годах XX века был основан поселок Пиксаур, ныне Лямбирский район. Так по сведениям «Списка населенных пунктов Средне-Волжского края» датируемого 1931 г. поселок насчитывал 18 дворов. Видимо в годы становления поселка, Учайкин В. И. переезжает в данный населенный пункт, где, скорее всего, в конце 1930-х г. женится.
Так согласно материалам интернет-источников: ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода» в ряды РККА был призван летом 1944 г. Кочкуровским РВК, однако по письмам, предоставленным родственниками Учайкина Василия Ивановича, следует, что он был призван намного раньше, весна- лето 1940 г.
Письмо от 15 мая 40 года было отправлено из Смоленской области военским способом сложения, в данном письме указываются житейские мысли касательно бытовых мыслей и семейных вопросов. Так же, указано и то что, «…Сообщаю, что я скоро вам пришлю портрет на память, больше писать нечего…»
Письмо со штампом от 22 октября 1940 г. было адресовано жене Матрене, где Учайкин В.И. делится своими размышлениями о домашних делах и что самое главное для нас, пишет: «…Напишу вам скорее у нас судит праздник, опять получили новое обмундирование…» На данном письме фигурирует и адрес отправки: г. Смоленск, Свирцкая казарма.
Последующие письма датируются лишь 1943 г. Так в письме 2 сентября 1943 г. он пишет: «Здравствуйте дорогие родители мамаша, сестра Маруся и братья. В первых строках своего письма сообщаю вам, что я жив, здоров, того желаю и вам…Я живу сейчас в белорусских [слово скорее всего лесах]…партизанах… Попал я в плен 41 году, был в фашистских руках до 43 года. В плену я жил мамаша очень плохо, особенно в 41 году. Долго будет помнится эта жизнь, проходящая в плену. Сейчас я живу хорошо, хотя сейчас наше положение очень [это слово зачеркнуто] трудное, но ничего не поделаешь, нужно бить врага на каждом шагу. Сейчас, как вам известно, на фронтах успехи очень хорошие движутся вперед и вперед. Дорогие родители новостей очень много, но сразу не перепишешь.
Мне хочется узнать, как вы живете все или нет дома. Привет всем мамаши, сестре, братьям и жене Матрене М.
До свидания, жду ответа, как [не разборчиво]…»
Очень сложно представить, как данное письмо дошло до родного дома, поскольку письмо прошло долгий путь, был зафиксирован адрес: Москва, ЦК КП(б) Б. бригада № 8. отряд 12, что соответствует Белорусской партизанской бригаде Жунина.
Адрес отправки периодически в письмах меняется, то отряд партизан, то части регулярной красной армии. В подобных явлениях секретов нет, это было связано с почтовыми отправлениями, самолетами типа У-2. Адреса частей регулярной армии писали для упрощения сортировки, отправки по территории СССР.
В письме от 2 февраля 1944г. отсутствует конверт с местом отправки, но есть адрес полевой почты 18993, так согласно ресурсу Солдат. ру данный адрес был с 1943 г. по 1945г. закреплен за 781 сп 124 сд войсковой частью. В данном письме очень мало слов о фронтовых буднях, все больше вопросов о семье, своем доме, однако, вступление письма очень многозначительно для читающего: «…Дорогая жена в первых строках своего письма я хочу сообщить о том, что жив и здоров, того и вам желаю в вашей семейной жизни. Дорогая супруга Матрена Михайловна я сейчас нахожусь на фронте, ранен в левую руку, но ранен легко…»
Летом 1944г. повторно вступает в ряды РККА, место призыва Брестская область, Брестским РВК. Согласно интернет ресурсу ПамятьНарода это произошло в августе 1944г. Скорее всего, на данном этапе был неверно записал фактический населенный пункт до военной жизни, а именно Пислоур, а не Пиксаур.
Учайкин В. И. был стрелком 3 стрелковой роты и участвовал в болях за населенный пункт Йоджен Шталлупененского района – Восточная Пруссия, «…23 октября 1944 г. личным примером увлекая бойцов первым ворвался в населенный пункт, огнем из автомата уничтожил 7-фашистов, и метким броском гранат подавил 2 - огневые точки противника…»
За раннее совершенный подвиг в ноябре 1944 г. за номером 28/н 152 гвардейской стрелковой дивизии 3 гвардейского стрелкового корпуса 28 Армии 3 Белорусского фронта от 30.11.1944 был награжден медалью «За отвагу».
Был убит 1 февраля 1945 г. в Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле на восточной окраине населенного пункта Каршау. После переименования населенный пункт стал называться Ново-Дорожный, входит в состав муниципального образования Гурьевского городского округа Калининградской области.


Были использованы материалы интернет-источников: ОЭБД «ПодвигНарода» и «ПамятьНарода»,
Солдат. Ру https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Партизаны Беларуси https://partizany.by/brigade/41/
                                                         Справочные литературные источники:
Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР:
Названия населенных пунктов.
/ Под ред. В. А. Никонова и Д. В. Цыганкина.- 2-е изд., испр. и доп.
— Саранск: Мордов. кн. Изд-во, 1987. —264 с.
Подготовил материал хранитель фондов Миничкин П.Д.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (23.06.2021)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz