Воскресенье, 12.05.2024, 02:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Трудная профессия
Гуляев Михаил Семенович родился 1 января 1918 года в селе Наченалы ныне Чамзинского района. В РККА с 1936г. На фронт призван в декабре 1941г. Серовским РВК Свердловской области. С декабря 1941г. по май 1945г совершил 217 бомбардировочных вылета, с летчика-инструктора вырос до командира бомбардировочной авиаэскадрильи. Он был в рядах лучших летчиков части, летающих на выполнение боевых заданий в любых метеорологических условиях днем и ночью, при сильном зенитном противодействии противника.
Трудная профессия
Трудная у летчиков профессия. Нет им ни на земле, ни в небе покоя. И они не ищут его. Такая уж гордая, завидная у них судьба - смело идти навстречу ветру и буре, облакам и высоте, всегда встречать опасность лицом к лицу. Они знают, что для них самый строгий судья - любимая Родина, и стремятся быть ее достойными сыновьями. С молодых лет Михаил Гуляев мечтал стать летчиком, смотреть на землю с высоты птичьего полета. По совету отца, после окончания школы поступает в Чкаловское авиационное училище. 22 июня 1941 года встретил на одном из аэродромов Свердловской области, где он служил летчиком-инструктором.
Богата его боевая биография. Откроем ее некоторые страницы, мысленно заглянем в уже далекое прошлое, в его жизненный путь. Сколько тысяч километров военных дорог прошел молодой боец Михаил Гуляев: десятки, сотни городов и сел он освобождал от фашистской «нечисти». Глубокий след оставили те нервные сверхчеловеческие и душевные потрясения, выпавшие на долю солдата. Трудно сказать в каком бою он больше всего отличился. Так, 15 февраля 1942г. при выполнении боевого задания звено самолетов, в котором ведомым летел Михаил Гуляев, подверглось нападению группы истребителей противника МЕ-109. Воздушный бой разгорелся над территорией противника. Две машины были сразу подожжены и резко пошли на снижение, бросив их, истребители устремили свой огонь на оставшуюся машину старшего лейтенанта Гуляева. Стрелок-радист самоотверженно отбивался огнем своего пулемета, но силы были далеко  неравные и от пулеметно-пушечного огня самолет загорелся. Экипажу можно было выброситься на парашютах, но под ними была территория, занятая противником. Решив, что лучше сгореть в своем самолете, чем отдаться в руки врага и отдать весь экипаж, Михаил Семенович повел горящую машину на свою территорию, приказав стрелку отбиваться до последней возможности. В это время отказал поврежденный правый  мотор, огонь уже добрался до борта кабины, наполнив ее удушливым дымом. Наконец, штурман сообщил, что линия фронта пройдена и самолет над своей территорией. Использовав первую попавшуюся площадку, Гуляев блестяще посадил машину с убранными шасси, не повредив экипаж.
Вот еще несколько фактов героической биографии Михаила Гуляева. Производя бомбометание в ночь с 5 на 6 марта 1942г. экипаж Гуляева сделал три вылета на аэродром Глебовщина. На втором полете бомбометания зависла одна бомба и продавила тягу руля глубины, но лейтенант Гуляев не растерялся, здраво продумал создавшуюся ситуацию, проявил искусство в технике пилотирования, благополучно привел самолет на аэродром и посадил. В ночь с 3 на 4 марта 1943г. в воздухе отказал мотор на самолете СБ, Михаил Гуляев на одном моторе из района Любница на высоте 300 метров привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку, за что от командующего получил благодарность.
   В июне 1942г. а районе д. Рамушево при бомбометании скопления войск противника, экипаж был встречен интенсивным огнем зенитной артиллерии и прожекторами. Искусно маневрируя в зоне огня, Михаил Семенович точно вывел машину на цель и поразил ее. В эту же ночь экипаж был послан на уничтожение материальной части противника на его аэродроме Глебовщина. Цель также имела мощное огневое противодействие, но это не помешало отважным экипажам, в составе которых летал Гуляев, уничтожить пять самолетов противника. В ночь на 25 июня 1942г. экипаж Гуляева бомбардировал аэродром Тулебля, аэродром Глебовщина, и как прежде, экипажи подвергались ураганному огню зенитной артиллерии и зенитных пулеметов противника над обеими целями. В результате отличного прицельного бомбометания в ту ночь было уничтожено 9 самолетов противника на аэродроме Тулебля и 4 самолета на аэродроме Глебовщина. В ночь на 19 августа 1942г. экипаж Гуляева в составе 4 других экипажей бомбардировал аэродром противника Глебовщина и Гривочки. Отличное прицельное бомбометание обеспечило успех: на аэродроме Тулебля отмечено 5 мощных очагов пожара и 4 сильных взрыва. Бомбометание производилось при интенсивном противодействии противника на обоих аэродромах. За успешное выполнение боевого задания наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.
В июле 1943 г. Михаил Семенович был назначен инструктором по вводу в строй молодых летчиков. Наряду с боевой и инструкторской работой старший лейтенант Гуляев овладевал новой для него материальной частью самолета ИЛ-4. За доблесть, мужество, за хорошую организацию по обучению молодого летного состава награжден орденом Красного Знамени.
Михаил Семенович Гуляев прошел всю Великую Отечественную войну, принимал участие в войне с Японией.
За отличное выполнение боевых заданий, за героизм и мужество награжден орденом Красной Звезды (1942г.), орденом Красного Знамени (1942г.), орденом Красного Знамени (1943г.), орденом Отечественной войны I степени (1944г.), орденом Александра Невского (1944г.), орденом Отечественной войны II степени (1945г.), медалью «За боевые заслуги» (1946г.), орденом Красной Звезды (1952г.), орденом Красной Звезды (1957г.), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1944г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Японией».

Удельнова Г.М. - гл. хранитель фондов Мемориального музея.
При подготовке материала использован портал «Памятьнарода» (https://pamyat-naroda.ru/)


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (25.06.2021)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz