Суббота, 27.04.2024, 16:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Трижды рождённый
Война ворвалась неожиданно в жизнь каждой семьи. Нельзя определить ту меру страданий, которая выпала на долю каждого человека, жившего в те суровые годы. А нам, поколению, живущему уже в 21 веке, ясно одно – не было легко ни солдату, идущему в бой, ни командиру, обдумывающему план военной операции, ни женщинам, детям и старикам, которые трудились в тылу не покладая рук.
По зову сердца на защиту Родины встал Каштанов Владимир Фёдорович. Он родился 26 июля 1910 года в селе Шадымо-Рыскино Инсарского уезда Пензенской губернии. До войны он окончил курсы трактористов и работал в колхозе. В Красную армию был призван в 1941 году. Сначала, вместе с другими призывниками Владимир Фёдорович был отправлен в Челябинск, где был назначен водителем танка Т-34. После прохождения краткосрочных курсов его отправили на фронт. Их включили в состав 50-й армии Брянского фронта, которая защищала подступы к Москве с южного направления со стороны Тулы.
Как рассказывал сам участник Великой Отечественной войны: «В конце сентября 1941 года нашу часть под Челябинском погрузили в эшелоны и ночью двинулись в западном направлении. В основном двигались ночью. Эшелоны были замаскированы сетками и еловыми ветками, чтобы их не мог обнаружить враг. 3 октября 1941 года выгрузились и двинулись своим ходом. 5 октября прибыли под Тулу. Жители Тулы оказали нашим войскам помощь в строительстве оборонительных сооружений. Своё боевое крещение я получил 15 октября 1941 года, когда фашистские танки прорвали фронт. Наш танк был зарыт в землю, видна была только башня. Командиром танка был старшина Василий Сокольников. Целый день мы вели огонь по танкам и пехоте противника. Враг нёс большие потери, но не отступал, а лез напролом. В этот день наш экипаж вывел из строя один фашистский танк, два автомобиля, и много пехоты. Несмотря на ожесточённое сопротивление, наши войска были вынуждены отступать. Но и отступая, мы не давали врагу покоя ни днём, ни ночью. Хорошо запомнили враги контрнаступление нашей танковой роты 29 октября 1941 года. С самого утра фашисты вели артиллерийский огонь по нашим позициям, бомбили с воздуха, несколько раз пехота поднималась в атаку. К вечеру наша позиция была прорвана. Рота получила задание остановить фашистские танки. В ней оставалось только четыре танка. Превосходство врага было огромным, но мы пошли вперёд. Это было первое моё наступление. Была и боязнь, как бы вражеский снаряд не попал в танк, не вывел его из строя, и радость, наконец- то мы идём вперёд. Навстречу шли десять танков противника. Наш экипаж поджёг один из них, ещё у одного подбил (раздробил)  гусеницу. В наш танк также полетели вражеские снаряды. От каждого попадания танк сотрясался, останавливался. В танке стоял грохот, ничего не было слышно. За танками шла наша пехота. К ночи положение было исправлено. Но об этом я узнал уже в госпитале. В наш танк попал снаряд, послышался страшный грохот, он загорелся. Я потерял сознание».
Как Владимир Фёдорович выбрался из танка, он так и не мог вспомнить. Возможно ему кто-нибудь помог. Очнулся он уже в машине, которая везла его в тыл. В кузове грузовика было очень много раненых бойцов. В госпитале он пролежал до конца февраля 1942 года, так как был ранен в правое плечо и сильно контужен. Из ушей постоянно сочилась кровь. Когда состояние его немного улучшилось, он написал домой письмо. Но в феврале  получил ответ. Родные написали, что на его имя пришла похоронка.
В скором времени Владимир Фёдорович был выписан из госпиталя и снова попал на фронт. На этот раз боец был отправлен в район города Клин, где вела наступательные бои 43-я армия. Владимир Фёдорович  был направлен в 125-й батальон 1-ую роту механиком-водителем танка. Танковая часть, где продолжил службу солдат  участвовала в наступлении под Москвой до апреля 1942 года. Настроение у бойцов было приподнятое, бодрое. Наконец-то вперёд, на запад, враг отступает. Значит недалеко и до победы, так стал думать и чувствовать каждый из бойцов. Ведь никто из солдат не знал, что война будет ещё очень долгой и кровопролитной. Будет ещё много горечи поражений и радости за самую крошечную победу. Ещё миллионы солдат, мечтавших о победе, ни доживут до неё.
После наступательных боёв зимы-весны 1942 года часть, где служил Владимир Фёдорович, по приказу командования перешла к обороне. Бойцы приводили в порядок материальную часть, получали пополнение. Потери были очень большие. Ведь к концу наступления в батальоне осталось лишь 7 (семь) танков.
В конце июля 1942 года часть получила приказ перейти в наступление, и помочь войскам М. Г. Ефремова выйти из окружения. Наступление было подготовлено плохо, батальоны на тот период не были полностью укомплектованы танками и экипажами. Советские войска стали сразу же нести большие потери. Хотя немецкий фронт был прорван, это стоило нашему командованию очень дорого. Около деревни Триселы в танк, где продолжил службу Владимир Фёдорович, попал вражеский снаряд. Он сразу загорелся. Помогая друг другу, танкисты по очереди, стали покидать танк. У Владимира Фёдоровича были обожжены лицо и руки, два осколка попали в ногу. Он почти лишился зрения, и при этом сильно испугался. Танкисты покинули свою боевую машину, оставив танк догорать в чистом поле. В части наш экипаж снова сочли погибшими. И вновь в дом, в семью Владимира Фёдоровича пришла похоронка. Это была уже вторая похоронка. Далее, до конца Великой Отечественной войны, никаких сообщений или известий не было.
В 4-м томе книги «Память» на странице 510 имеется такая запись:
Каштанов Владимир Фёдорович, родился 1910 году в  г. Инсар Пензенской губернии, ныне р.центр Инсарского района Республики Мордовия. Мордвин. Призван в Советскую Армию в 1941 году. Погиб в бою, авг. 1942. Похоронен в д. Триселы, Гагаринский район, Смоленская область.
Но вопреки двум похоронкам Владимир Фёдорович в мае 1945 года вернулся домой живым.
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне сержант Каштанов Владимир Фёдорович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Москвы» и целым рядом юбилейных медалей.
После войны он стал работать трактористом в колхозе, а потом кладовщиком. Уже в мирное время он также был удостоен награды. Был награждён медалью «За доблестный труд».
Умер этот замечательный человек в 1990 году в возрасте 80-ти лет.
Подготовила н. сотрудник Мемориального музея И.В. Талабаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (23.06.2021)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz