Пятница, 22.06.2018, 06:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [645]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 433
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Так начиналась война…
Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту чёрную войну!
Только хочет он или не хочет,
А своё получит от войны:
Скоро даже дни, не только ночи,
Станут, станут для него черны!
(В. Шефнер)
22-го июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. Великая Отечественная война была народной. В ней участвовали не только профессиональные солдаты. На защиту Родины встал весь народ от мала до велика.
С первого дня Великой Отечественной войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. То, что в литературе часто называется «стоять на смерть» было сполна продемонстрировано в боях за Брестскую крепость. Хваленые солдаты вермахта, прошедшие всю Европу победным маршем, за 40 дней покорившие Францию, столкнулись с таким сопротивлением, что просто не могли поверить, что против них сражаются простые люди. Практически месяц гарнизон крепости отбивал одну атаку немцев за другой. Это 4000 красноармейцев, которые были отрезаны от основных сил, и у которых не было не единого шанса на спасение. Они все были обречены, но так и не сложили оружие.
Начальник 9-й пограничной заставы, лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов... В ночь на 23 июня, когда фашисты сравняли с землей здание заставы и пограничники перешли в подвальные помещения 333-го стрелкового полка 6-й сд в Брестской крепости в районе Тереспольских ворот, именно он возглавил оборону этого участка. Защитники крепости видели израненного в боях Кижеватова то за станковым пулеметом, то в первых рядах атакующих. Оставшиеся в живых бойцы помнят слова своего командира: «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду».
Отважный лейтенант погиб 29 июня 1941 года при подрыве понтонного моста через реку Буг. А осенью 1942 года фашисты расстреляли всю семью Кижеватова – мать, жену и троих детей. На 27 километре Ковельского шоссе в память о них был установлен памятник-обелиск.
После войны в руинах здания крепости, на стене одного из казематов, где сражались пограничники 9-й заставы под командованием Кижеватова, была обнаружена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.41 г.». Пограничники держались почти месяц...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мало осталось в живых свидетелей тех событий. Израненные, без оружия, часто без сознания, защитники крепости попадали в плен и гибли в фашистских концлагерях.
Одним из немногих, кто вышел из огненного кольца Брестской крепости и не попал в плен, был наш земляк Михаил Андреевич Кяшкин – красноармеец 132-го отдельного батальона НКВД.
При обороне Бреста Михаил Андреевич был ранен в голову, но остался в строю и отражал атаки немцев. Более десяти дней выходил он из окружения, пробираясь по болотам на соединение с регулярными войсками. После лечения в госпитале воевал под Гомелем, на Курской дуге. День победы встретил на Одере. После войны М.А. Кяшкин стал писателем. Все пережитое на фронте он описал в своих книгах. Его рассказ «До последнего патрона» посвящен защитникам Брестской крепости.
Героически защищали Брестскую крепость и другие наши земляки. Среди них Василий Павлович Тютин – красноармеец 84-го стрелкового полка, Михаил Алексеевич Караваев – красноармеец 333-го стрелкового полка, Сергей Яковлевич Игонин – рядовой ремонтной роты 22-й танковой дивизии и многие другие.
Когда передовые части вермахта уже вышли к Киеву, Смоленску, Ленинграду, в Брестской крепости все еще продолжались бои. Массовый героизм солдат и командиров сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских частей. И пусть герои Бреста не смогли коренным образом изменить положение на фронте, но, приковав к себе крупные силы врага, они лишили их возможности в течение длительного времени участвовать в общем наступлении. Разработанный лучшими умами гитлеровского генерального штаба, план молниеносной войны, впервые дал сбой, натолкнувшись на беспримерное мужество простого советского солдата.
Гл. хранитель Мемориального музея - Яковлева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (14.06.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz