Понедельник, 06.05.2024, 16:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Суровый июль 1943-го...
Суровый июль 1943-го...
Война – тяжелейший труд, сопряжённый с кровью и смертью. Здесь, находясь среди боевых друзей, каждый лично делал порученное ему дело. Было немало тех, кто совершил индивидуальные подвиги. Родина заслуженно отметила их – живых и погибших – высокими наградами. А вот Победа в войне – то был труд и подвиг коллективный: и армии, и народа!
Михаил Герасимович Миронов участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года по май 1945 года. Через многие годы после войны, когда стал преподавателем, учащиеся просили рассказать его о войне, о подвигах. И всегда он был в затруднительном положении: боёв и сражений было много, но память постоянно уносит его в тревожный и суровый июль 1943 года.
В августе 1942 года Михаила Герасимовича призвали в ряды Красной Армии. Призывников, имеющих среднее образование, направляли в военные училища. Миронов Михаил в составе ещё ста сверстников был определён в Таллиннское военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в Тюмень. Курсанты осваивали военное дело с огромным желанием, упорно и настойчиво. Патриотический порыв был настолько велик, что каждый курсант был готов пойти на фронт в любое время.
В марте 1943 года около 200 новоиспечённых лейтенантов отправили в район Орловского выступа, где был назначен командиром взвода 29-го гвардейского стрелкового Кобринского Краснознамённого ордена Суворова полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й Армии Западного фронта, которая уже целый месяц держала оборону на реке Оке. Немцы предпринимали частые попытки прорваться, но раз за разом их атаки захлёбывались. Дивизия несла ощутимые потери. Приближалось третье лето войны. На фронте наступило затишье. Обе стороны – и Советский Союз и фашистская Германия – готовились к новым ожесточённым схваткам. Гитлеровское военно-политическое руководство намеревалось взять реванш за поражения под Сталинградом, на Северном Кавказе, верхнем Дону и под Ленинградом, в результате чего  фашисты потеряли всё, что захватили в летне-осеннем наступлении 1942 года.
Ранним утром 5 июля 1943 года немецкие войска перешли в наступление по плану операции «Цитадель» против Центрального фронта. В свою очередь советское командование запланировало наступательную операцию «Кутузов», чей удар в тыл ударной группировке Моделя должен был остановить немецкое наступление на северном фланге Курской дуги.
9 июля командиров рот и взводов на командный пункт собирает командир батальона и совместно с начальником штаба полка ставят задачу: атаковать оборону немцев, захватить «языка» и закрепиться в траншеях, но самое главное -  выявить огневые средства противника.
11 июля в 3 часа 30 минут по команде комбата бойцы поднялись в атаку. Им предстояло по открытому полю преодолеть 200-300 метров и завладеть сильно укреплённой обороной противника. Не успели  они пробежать 70-80 метров, как немцы открыли ураганный огонь из автоматов, пулемётов, миномётов, артиллерии и огнемётов. Батальон сразу же понес большие потери. Атака захлебнулась.
«…Наши атаки повторялись неоднократно, и, в конце концов, вечером, когда уже стало темнеть, бойцы ворвались в траншеи немцев. Завязался рукопашный бой. Ночью по приказу командования наши солдаты отошли на свои прежние рубежи. Задачу выполнили: были выявлены огневые средства противника, взят «язык». Но эта операция стоила больших жертв: батальон потерял 80 процентов личного состава».
Михаилу Герасимовичу повезло, он остался жив, как говорится, «родился в рубашке». После этого фронтовыми дорогами было пройдено ещё более двух лет. Домой Михаил Герасимович Миронов вернулся в мае 1945 года, награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.
Г .М. Удельнова - н.сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (25.07.2016)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz