Вторник, 18.06.2019, 14:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Судьба забросила в Афган
Возил он грузы под обстрелом,
И в бой с врагом вступал не раз.
Был хладнокровным парнем,
смелым,
Водил умело свой «КамАЗ».
В чужой стране пути-дороги
Всегда опасней, чем в своей:
Попасть на мину там недолго –
Она коварней и страшней,
Чем злая пуля.
Ведь от взрыва
Металл корёжится, как лёд …
Его своя земля укрыла,
А шёл ему двадцатый год.
Носов Е. Е.
15 февраля 1989 года останется навсегда в истории нашей страны. Это день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Около трёх тысяч уроженцев нашей республики достойно выполнили свой интернациональный долг. Из Ромодановского района Мордовии в военных действиях участвовали 67 человек, четверо погибли.
Среди них был Рафик Абдуллович Кадеркаев. Он родился 21 января 1963 года в с. Алтары Ромодановского района Мордовии в многодетной семье. Он был пятым ребёнком, у Рафика было ещё три брата и сестра. Отец Рафика - Кадеркаев Абдулла Алиевич – участник Великой Отечественной войны, работал лесником. Мать - Кадеркаева Алия Джафаровна, работала бригадиром в колхозе, была депутатом Алтарского сельского совета. Родители души не чаяли в младшем сыне, а братья и сестра помогали за ним ухаживать.
Рафик Кадеркаев рос смышленым и трудолюбивым мальчиком. В 1970 году пошёл в первый класс Алтарской средней школы. Учился хорошо. В школе занимался спортом, играл в футбол, в хоккей. Являлся лидером среди своих сверстников. Всегда помогал родителям по хозяйству. Был очень общительным и вежливым, учителя всегда хорошо отзывались о Рафике. После окончания школы в 1980 году был направлен Ромодановским районным военным комиссариатом на курсы по подготовке специалистов для Вооруженных Сил в Ичалковское Среднее профессионально-техническое училище № 10.
В 18 лет Рафик был призван на военную службу. Провожали его всем селом, и никто даже не мог подумать, что с Рафиком расстаются навсегда. Рафик Кадеркаев часто писал письма домой родным и близким. Всегда просил подробнее написать о жизни каждого из них, давал наказ беречь родителей, а рассказывая о службе, словно заряжал оптимизмом, уверяя, что всё будет хорошо и что он скоро вернётся.
В июле 1981 года Рафика и его товарищей направили в Демократическую Республику Афганистан. Служил водителем. За хорошую службу и успешное выполнение боевых заданий рядовой Рафик Кадеркаев неоднократно получал благодарности от командования.
30 июля 1982 года группа военнослужащих, в том числе и Кадеркаев Рафик, получив задание, отправилась в дорогу на большегрузных КамАЗах. За городом Пули-Хумри автоколонна подверглась обстрелу душманами. Ребята приняли бой. Через некоторое время выстрелы прекратились, и командиром была дана команда «ехать дальше». Рафик Кадеркаев возглавил колонну. Проехав 200 метров, прогремел взрыв. Осколок разорвавшейся мины смертельно ранил нашего земляка, но он всё-таки пытался вывести машину из зоны огня и, истекая кровью, умер на руках товарищей.
10 августа 1982 года его сослуживцы доставили «груз 200» в село Алтары. Они много рассказывали о погибшем товарище, как вместе служили, и что Рафик всегда и везде был примером для всех. Для семьи и друзей смерть Рафика стала большой утратой.
За героический поступок, за стойкость и мужество рядовой Кадеркаев Рафик Абдуллович Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном селе.
На средства односельчан и при содействии однополчан и служивших в Афганистане воинов рядом с сельским советом в с. Алтары в 1989 году сооружён памятник погибшим в Афганской войне землякам. Около памятника ученики школы возлагают цветы, ухаживают за ним.  Память о погибших товарищах, которые отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг, навсегда останется в сердцах земляков. Подрастающие алтарские мальчишки хотят быть такими же смелыми и отважными, как Рафик Кадеркаев и Менир Кузяев.
Материал взят из книги «Ушедшие в бессмертие»
(авторы-составители Н. Л. Храмов, К. В. Смородин).
Юртаева Е. Г.,
хранитель фондов Мемориального музея
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (04.02.2019)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz