Воскресенье, 12.01.2025, 01:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Судьба воина - интернационалиста Белякова Сергея Петровича

Слева на право: Олег Станков (Чувашия), Муслимов (Кавказ), Александр Терещенко (Орск),Сергей Беляков (РМ, Ельники); внизу:Кильдеев (Инсар)

Каждая война — большое горе,
Матерей, детей, родных, невест,
Родину хранить — никто не спорит,
Значит, это наш печальный крест.
Воевать же на чужбине дальней,
За амбиции свихнувшихся вождей,
Эта участь горька и печальна,
Оттого и горе почерней...
(автор неизвестный) 
 
Война. Такое, казалось бы, короткое и простое слово, но сколько горести, печали и боли в нем.
Война -это гибель всего родного: кров без людей, люди без крова.
Война -это черное, гнусное дело: тело без ног, ноги без тела.
Война -это тысяч разлук причина: сын без отца, отец без сына.
Война -это слезы, зола и стужа: муж без жены, жена без мужа.
Война -это тучи пепла и смрада: стада без лугов, луга без стада.
Война -это кровь, эпидемия горя, пороха дым, селенья в огне…
Но вновь разгореться мы ей не дадим-войне.
                                                                                  (Д. Гомбожав)
Много войн повидала земля русская. Много  бед и страданий перенёс наш народ в этих боях. И Афганская война не исключение. Она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали, дозировали правду об её героях и потерях, скупились на ордена.
А что я знаю о войне в Афганистане? 25 декабря 1979 года в 15:00 СССР начал ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. Официально провозглашённой целью советского военного присутствия в стране было оказание помощи в установлении мира и отражении возможной агрессии извне. Советские войска должны были стоять гарнизонами и не ввязываться во внутренний конфликт и боевые действия. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.
Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивой не предусматривалось, не был определён порядок применения оружия даже в целях самообороны. Правда, уже 27 декабря появился приказ Д. Ф. Устинова о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения.
В соответствии с решением руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника. Таким образом, введенные в Афганистан советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства страны .
Военкоматы регулярно отправляли в Афганистан восемнадцатилетних мальчиков, только что окончивших школу и строивших планы на будущее. Призывники  перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. Они даже представить не могли, что им выпадет служить в далекой республике Афганистан, а незнакомые названия «Баграм» и «Кабул» станут почти родными.
Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: «Летим в Афганистан…»
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Вчера мальчишки выпускной гуляли
Ломился стол от всяческих сластей
И в ночь подруги им судьбу гадали.
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!
Так уж повелось, что русскому солдату на протяжении всей истории человечества приходилось защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Называлось это «выполнение интернационального долга»
И тогда, в далеком 1979 году, русские солдаты пошли помогать строить новую жизнь в отсталой, застрявшей в средневековье стране, Афганистане.
Мир называл нашу страну агрессором, а наших солдат - оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, охраняли школы. Это наши солдаты попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это наши парни, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
Восемнадцатилетним мальчишкам приходилось смотреть смерти в лицо, долгие месяцы ежеминутно быть под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаяния. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство.
Сотни тысяч советских солдат прошли через страшную и жестокую Афганскую войну. Несомненно, что у каждого из них участие в войне оставило незаживающую боль на многие годы.
 Мой родственник Беляков Сергей Петрович тоже прошел "Афган". Отслужив год в Ульяновском танковом училище, он вслед за своим другом из Рузаевки Михаилом Соболем добровольно написал рапорт в Афганистан.
Я спросила его: «Не страшно было вам девятнадцатилетним пацанам?» Он ответил, что бояться было некогда, командир говорил им, что «свою пулю не увидишь и не услышишь».
Служил он в военной части №13354 водителем с 26 февраля по 29 декабря 1980 года. Их авторота занималась перевозкой и обеспечением продовольствия и всем необходимым для жизни и боевой деятельности советских гарнизонов на территории Афганистана. В основном использовались автомобили КАМАЗ
Он вспоминает, как они выполняли многодневные рейсы колоннами в сопровождении БТР. В условиях высокогорья и минной опасности каждый километр мог стать последним, так как автоколонны постоянно попадали под обстрел душманов.
Обычно при обстрелах противник уничтожал первую и последнюю машину, лишая их возможности маневрировать и уйти от огня.
- «А родители знали, что вы в "Афгане"?
-Конечно нет. Там на Родине родственники думали, что я служу в Москве. Письма писали на адрес: Москва,70. Сведений, что в "Афгане" идет война в то время ни у кого не было. Средства массовой информации вещали, о мирной интернациональной помощи Афганистану.»
Родители даже и подумать не могли, что их сын здесь. Это уже потом, когда на родину начали доставлять десятки и десятки цинковых гробов с Афганистана, всё чаще и чаще люди стали говорить, что в "Афгане" идет самая настоящая война.
«-А что вы писали в своих письмах домой?
-Писали, что всё хорошо, служим, скучаем по дому. О войне не писали, чтобы не расстраивать.»
Вообще, годы службы в Афганистане Сергей Петрович вспоминает редко. Чаще всего он рассказывает о своих боевых товарищах: Александре Борисове (Набережные Челны), Александре Дробышеве (Самара), Александре Терещенко (Орск), Олеге Станкове (Чувашия), Муслимове (Кавказ). Они не раз выручали его, и он сам, не раздумывая, всегда приходил им на помощь. Это люди, которые знают цену дружбе, цену воинскому братству и взаимопомощи.
29 декабря 1980 года он закончил службу и вернулся домой.  В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года Беляков Сергей Петрович награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР».
Награжден Памятной медалью « 20 лет вывода советских войск из Афганистана». Приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 декабря 1913 года Беляков Сергей Петрович награжден юбилейной медалью « В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Девять лет один месяц и восемнадцать дней продолжалась Афганская война. Десятки тысяч погибших, инвалидов, искалеченных душ.
По официальным данным «всего прошло через Афганистан» 546255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года: всего убито, умерло от ран и болезней 13833 человека, ранено 49985 человек, стали инвалидами 6669 человек, находятся в розыске 330 человек».
Теперь повсюду обелиски...
С них смотрит в нас спокойный взгляд,
Мы помним всех. Поклон вам низкий!
Вам, не вернувшимся назад.                                 
С Республики Мордовия в Афганистан было призвано около 3000 человек. Из них 44 человека с Ельниковского района. Наши односельчане показали пример мужества и стойкости, терпения и выносливости, честности и настоящей дружбы.
15 февраля 1989 года.…  Эту дату отмечают тысячи россиян. И не только те, кто прошёл трудными дорогами Афгана, их родственники и друзья. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром. 15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана. Выводом войск руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал   лейтенант Борис Громов.
Завершена Афганская война
Что в ней нашли мы? Что в ней потеряли?
И вообще, а что мы в ней искали?
И чья страна, и кем побеждена?
И слезы чьи на скорбных обелисках
Погибших не по собственной вине?
Кто составитель этих черных списков?
Кто попросту нажился на войне?
(Б. Уранов)
Закончилась война, но события в Афганистане прочно вошли в нашу жизнь и историю. Мы еще не одно десятилетие будем вспоминать об этой войне.
Мы не просто вспоминаем боль Афгана
Не для слёз и мемуаров вспоминаем,
Просто всем об этом помнить надо
И об этом всем живым напоминаем.
(М. Луконин)
Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением. Мы должны помнить и чтить геройские поступки и подвиги, которые совершали советские солдаты.
За героизм, проявленный в годы Афганской войны (1979—1989), высшим званием «Герой Советского Союза» были удостоены 86 человек, семеро (шесть из них посмертно) были удостоены звания «Герой Российской Федерации». Медалями и орденами награждено более 200 тысяч человек.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, самая противоречивая и вызывающая немало споров не только со стороны российского правительства, но и со стороны мирового сообщества. Стоило ли затевать эту войну, вторгаться в политические дела другой страны, отправлять молодых русских парней на гибель. Все эти вопросы волнуют нас и поныне.
Кто виноват, что так и нет ответа,
Зачем была та странная война,
Где есть одна лишь страшная цена
И никакого выигрыша нету.
Но, как бы там ни было, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибли наши солдаты, которые просто шли и честно выполняли свой воинский долг.
15 февраля 2019 года исполняется  30 лет  со дня вывода советских войск из Афганистана.
История афганской войны  в памяти людей будет жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. «Память»- великий смысл заключен в этом слове, и обращён он не только к прошлому, а прежде всего, к настоящему и будущему, то есть к нам - молодёжи. Мы, потомки тех, кто воевал и смотрел смерти в лицо, должны помнить об этом подвиге и передать следующим поколениям уважение к стойкости и мужеству советского солдата. Мы - молодое поколение должны научиться «договариваться», «идти на компромисс» или «уступки». Научиться ценить Мир! А к разуму мира и добра нас может призвать только Память! 
Нет — войнам, боли и страданьям,
Спасибо тем, кто защищал,
День вывода войск из Афганистана,
Сегодня праздником нам стал.
Гордимся теми, кто вернулся,
На чьих глазах мелькали драмы,
И теми, кто на век, остался,
Скорбят их жёны, дети, мамы.
Над нами небо голубое,
От радости слёзы на глазах,
Мы помним всех, это святое,
Вы с нами вечно, вы в сердцах.

Выполнила: Шитова Анна Владимировна ученица 6 класса МОУ «Лицей»
Ельниковского муниципального района

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (01.04.2019)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz