Среда, 05.10.2022, 07:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Сроку давности не подлежит
Сроку давности не подлежит
В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но день 11 апреля 1945 года стал одновременно символом величайшей скорби и символом беспримерного мужества людей разных национальностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти. В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, отдал приказ о начале вооруженного восстания.
Когда утром 13 апреля к Бухенвальду подошли американские войска, над лагерем уже был поднят Красный флаг.
Более 21 тысячи заключенных, включая 914 детей, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года, были спасены от уничтожения.
По данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло более 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены, в том числе около 6 миллионов советских граждан.
Нечеловеческие страдания выпали на долю тех, кто, истратив в неравной схватке с врагом последние силы, раненым или контуженным оказался в немецком плену. «Каждому – свое», гласила надпись на воротах лагеря военнопленных, но фактически всех узников ожидало одно – смерть. В концентрационных лагерях по распоряжению Гиммлера производились различные «эксперименты» над людьми. Заключенных помещали в камеры для испытания различного давления на людей (для нужд военно-воздушных сил), производили опыты с переохлаждением, искусственным замораживанием. Для опробования новых медицинских средств искусственно вызывались различные заболевания: малярия, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др. Производились регенерация костей, мышц, стерилизация. На живых людях проверялось воздействие на организмы ядов и действие зажигательных бомб. Гитлеровцы осуществляли программу уничтожения людей, что является тягчайшим преступлением против человечности. Особенно тяжелым было положение советских военнопленных.
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-19456 гг. хранятся материалы о тех, кто погиб в фашистском плену, а также воспоминания наших земляков прошедших через ад концлагерей и оставшихся в живых.
В Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в городе Славута осенью 1941 года фашистами был организован лагерь для раненых и больных бойцов и офицеров Красной Армии. «Гросс-лазарет Славута, цвайлагерь 301» - так назывался этот лагерь смерти. Все здания были обнесены густой сетью проволочных заграждений, а вдоль них через каждые сто метров – вышки с пулеметами, прожекторами и охраной. Время от времени по проволоке пропускался ток высокого напряжения. В этом лагере гитлеровцы сосредотачивали одновременно от 15 до 18 тысяч бойцов Красной Армии. Здесь фашистами преднамеренно распространялись инфекционные заболевания. В одном блоке находились больные сыпным тифом и туберкулезом. Люди умирали сотнями. Мертвых увозили, места занимали новые больные, а утром повторялась та же картина. Смертность доходила до 300 человек в день. За два года оккупации города Славута фашисты истребили в «Гросс-лазарете» до 150 тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Узники концлагеря тайно вели книгу учета умерших людей. Благодаря этим спискам мы сегодня знаем, что среди погибших было 125 наших земляков. Списки уроженцев Мордовии, погибших в концлагере «Гросс-лазарет», были опубликованы в газете «Известия Мордовии». После публикации статьи стали приходить письма от родственников погибших. Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны узнала о судьбе своего отца Потешкина Егора Григорьевича его дочь Ольга Егоровна (он умер в лагере в июле 1943 года). Нашла своего отца Тарасова Дмитрия Васильевича (уроженец с. Лобаски) дочь Тарасова Лидия Дмитриевна (умер в лагере в феврале 1943 года). Сухарников Валентин Иванович увидел в этом списке фамилию своего отца Сухарникова Ивана Николаевича (уроженец с. Лада), умершего в лагере в декабре 1942 года. Узнал о месте гибели своего отца Леонтьева Георгия Ефимовича (уроженец д. Софьино; умер в лагере в мае 1943 года) его сын Леонтьев Петр Георгиевич.        
Так спустя много лет после войны кто-то получил такую печальную, но такую долгожданную весточку о судьбе своих близких, считавшихся на Родине пропавшими без вести…
Несмотря на тяжелейшие условия в фашистских лагерях, советские люди вели себя героически, показывая другим военнопленным примеры мужества, стойкости, верности воинскому долгу.
Ярким примером героизма, проявленного в фашистском плену, является подвиг отважного летчика–истребителя Михаила Петровича Девятаева. Довелось лично встретиться с этим замечательным человеком. Не сломили жестокие испытания концлагерей и другого нашего земляка – летчика штурмовика Вандышева Сергея Ивановича. Оба они спустя годы после войны были удостоены звания Героев. Девятаев в 1957 году – звания Героя Советского Союза, а Вандышев в 1995 году – Героя России.
Некоторые советские воины, попав в плен, бежали из концлагерей и принимали участие в европейском движении сопротивления и тем самым вносили свой вклад в общую победу над фашизмом. Среди них наши земляки Иван Иванович Шабанов и Петр Васильевич Шестеркин.
В годы войны Петр Васильевич Шестеркин воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград. Здесь летом 1942 года он и попал в плен. В августе 1942 года был переправлен в фашистский лагерь смерти «Саксония». Здесь не сжигали в печах крематориев, не травили в газовых камерах, здесь морили голодом. В «Саксонии» была «норма» – 500 трупов в день. Пайка составляла 100 граммов хлеба – 10% муки и 90% опилок. Если вдруг людей умирало больше «нормы» добавляли несколько граммов, если меньше – отнимали. Из «Саксонии» П.В. Шестеркина отправили в Бельгию работать на каменноугольных шахтах. Условия работы в шахте были тяжелыми - сорокоградусная жара, огромная влажность, а норма выработки трудно выполнима даже для здоровых профессионально подготовленных людей. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. Но Шестеркин твердо решил бежать. И вот 23 февраля 1943 года такая возможность неожиданно представилась. Волей судьбы Петр Васильевич попал к антифашистам – бельгийским партизанам. Ему изготовили документы на имя Жана–Августа–Пьера. Так Шестеркин стал бойцом секретной партизанской армии Бельгии. А позже, он возглавил русскую бригаду, сформированную из бывших советских военнопленных.
Иван Иванович Шабанов (уроженец с. Первомайск Ромодановского р-на), воевал в составе 147-й стр. дивизии. Попал в плен под Киевом 10 сентября 1941 года, был отправлен в фашистский концлагерь Спрыгицес (Бельгия). Убежав оттуда в феврале 1943 года, вступил в партизанский отряд им. Сталина во Франции. Позже руководил отрядом партизан в районе города Аррас, принимал непосредственное участие в боевых операциях против фашистских захватчиков.
Несколько лет назад в экспозиции музея появился очень редкий экспонат – личный медальон узника концлагеря, принадлежавший Тайгину Александру Ивановичу. Попав в окружение под Киевом, Тайгин, в числе тысяч советских солдат, оказался в плену. С 13 июля 1941 года по 9 мая 1945 года находился в лагере смерти StalagIVB под номером 146432. Эти данные и выбиты на металлическом медальоне. Трижды совершал он побег из фашистской неволи. Третий побег почти удался. Его изможденного и больного приютила одна семья, но сосед выдал его немцам. Был освобожден в 1945 году. А не так давно выяснилось, что в лагере StalagIVB был еще один наш земляк Чернов Александр Тарасович, личный номер 163499. Он умер в этом лагере 20 февраля 1943 года. Похоронен на русском кладбище около городка Цайтхайн. Родные считали его пропавшим без вести.
После окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 68 лет. Война все дальше уходит в прошлое, становится страницей в учебниках истории… Но мы не в праве забывать тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
После войны на месте одного из крупнейших на территории ССР фашистских концлагерей «Шталаг-325» у деревни Масюковщина в Минской области был установлен Мемориал, где есть такие слова «…Тут спят вечным сном те, кто не стал на колени перед врагом… »
В память о погибших, в каждом городе горит Вечный Огонь. Он горит вечно и в сердцах тех, кто выжил в этой страшной войне.
Т.В. Яковлева
Главный хранитель
Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 гг.


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.04.2013)
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz