Вторник, 18.06.2019, 13:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Сочинение «Солдат войны не объявляет»


Живаев Н.Н. (справа)
Война - это жестокая вещь. Когда я была совсем маленькой, совсем не понимала этого. Я думала, что все живут так же тихо и счастливо, как и мы. А словом «война» - называлась просто мальчишеская игра.
Но, когда я подросла, я поняла, что война – это скорбь и печаль. Это всегда боль и слезы. Об этом нам много рассказывали учителя, читала в книжках, видела и слушала по телевизору. Тяжело слышать о войне, где погибло очень много солдат, стойко и мужественно сражавшихся за нашу Родину, за то, чтобы мы, молодое поколение, жили под мирным небом.
На территории нашей страны давно уже не было боевых действий. Но страшное слово «война» постоянно мы слышим с экранов телевизора. Это говорит о том, что в мире не такая уж спокойная обстановка. Но я уверена, что наши солдаты всегда готовы уберечь свою Родину от врагов. Они готовы отдать свою жизнь не только за счастье своего народа, но и всегда готовы помочь народам других стран.
Так и случилось 25 декабря 1979 года. Для построения нового демократического государства сороковая армия вошла в Афганистан. Ввод ограниченного контингента советских войск для поддержки нового руководства страны перерос в очень долгую войну, которая длилась 9 лет  один месяц и 19 дней. Эта война стала одной из трагических страниц нашей истории. Она оказалась в 2 раза длиннее Великой Отечественной войны.  Восемнадцатилетних  мальчишек  вырывали из обыкновенной жизни: школа, училище, танцплощадка и бросали в ад.
Многие  атяшевские ребята прошли через Афганистан. Среди них был и уроженец села Тарасово – Живаев Николай Николаевич.
Накануне знаменательной даты – тридцатилетия вывода наших воинских подразделений из Афганистана, я решила встретиться с Николаем Николаевичем. Но сначала мы заехали к его маме – Ольге Емельяновне, чтобы узнать о ее сыне – участнике афганской войны. Прежде, чем ответить на мои вопросы, Ольга Емельяновна расплакалась. Она очень волновалась. Потом она сказала:  «Я до сих пор не могу без слез вспоминать то время, когда Коля был в Афганистане. Ведь он был у меня младшим сыном и всегда мне казался маленьким. В детстве Коля никогда никаких проблем нам не создавал. Он хорошо учился в школе, рос здоровым и физически развитым мальчиком. Был всегда спокойным и тихим. Во всем помогал по хозяйству. Любил технику и хотел поступить в университет. Но не прошел по конкурсу. Коля всегда хотел служить в армии. Когда он попал в Афганистан мы узнали не сразу. Письма  шли долго, и мы очень переживали за него. Он старался не расстраивать нас, а наоборот, всегда успокаивал и писал, чтобы мы за него не беспокоились. Наверное, у меня в жизни не было счастливее  дня, чем день возвращения моего сына Коли из армии, хотя и старшие двое его брата тоже служили в армии».  Потом я спросила Ольгу Емельяновну о том, навещает ли его сын сейчас. Она сказала, что он приходит очень часто, так как живет недалеко, и добавила, что он выполняет всю мужскую работу в её  маленьком хозяйстве. Слушая эту хрупкую женщину, я почувствовала в голосе  этой старой женщины чувство гордости за своего сына и большую любовь к нему.
Уже узнав немного о Живаеве Николае Николаевиче, я встретилась и с ним, чтобы лучше узнать о его участии в войне в Афганистане. Вот, что он мне рассказал: «Вспоминать  об этом нам, афганцам, всегда нелегко. Никто, никогда не может знать, что может быть в его жизни. Я тоже никогда об этом не думал, что попаду в места, где идет война. Но окончив 10 классов Тарасовской средней школы и курсы водителей в автошколе ДОСААФ, осенью 1984 года меня, восемнадцатилетнего парнишку призвали в армию. В то время Афганистан был у всех на устах, так как в этой «горячей точке», служили ребята из СССР, входя в состав ограниченного контингента Советских войск. С болью в сердце отправляли нас родители на службу, но у нас самих призывников страха не было. Наверное, глупые были, не осознавали  всей серьезности того момента. Да и перед сверстниками не хотелось выглядеть хуже всех. Ведь в те годы ещё было сознание такого, что не мужчина тот парень, кто не прошел армейской службы, а уж тот, кто побывал в «горячей точке», вообще считался героем. До сих пор я помню тот осенний день, когда нас забрали в армию. Попал я в Армению, город  Октемберян. Там, в учебном центре, нас обучали вождению грузовых автомашин различных модификаций, на которых можно было передвигаться в горных условиях. Через три месяца нас перевезли в город Ереван, где мы прошли профотбор, а в середине января 1985 года на вертолете перевезли в Афганистан, в провинцию Шендант.  Уже по прибытию на место, нас построили и объявили нам, что мы прибыли для выполнения интернационального долга. Там мы должны были помогать афганскому народу, охранять их покой. Но так как я был водителем, то побывать пришлось везде. Большегрузный автомобиль практически был моим домом. Продовольствия, лекарства требовались людям всегда и везде. Поэтому основную часть времени мы проводили в пути, доставляя гуманитарную помощь по провинциям Афганистана.  Но часто продвижение таких колонн обстреливали душманы, гибли наши ребята. Смерть безжалостно настигала их повсюду: они гибли в горных условиях, подрывались на минах, их расстреливали в упор. Каждый раз,  отправляясь на задание, никто не знал, вернется ли он обратно к своим друзьям. Мне, наверное, просто повезло, ведь за все время службы не только я, но даже моя машина ни разу не пострадала от таких нападений противника. Страшно было, конечно, но на первом месте всегда был приказ и поставленная задача, которую мы выполняли, не взирая на все трудности. Это сейчас можно слышать разговоры о том, а надо ли было вводить туда войска, какие цели преследовало наше правительство?  Мы были солдатами и честно выполняли свой долг, не обсуждая приказы. Мы поддерживали и своих ребят, которые были там, где шли настоящие бои».
Потом я спросила Николая Николаевича, попадал ли он под обстрел. Он ответил: «Да, первое крещение мы получили на второй день по прилету в свою часть. Вдруг неожиданно начался шквальный обстрел. Старослужащие быстро заняли оборону и начали отбивать нападение противника. Нас же, молодых быстро отправили в укрытие. Мы даже  понять ничего не успели. Но с этого момента все поняли, что такое Афганистан и куда мы попали...».
Он замолчал. Я же опять спросила: «Вы, наверное, очень ждали увольнения в запас?»
«Приказа мы, действительно, ждали. Частенько наваливалась невыносимая тоска по Родине, знакомым с детства простором. Хочу отметить, что там, на войне, между нашими ребятами складывались настоящие братские отношения. Каждый чувствовал поддержку другого,  знал, что товарищ всегда придет ему на помощь. И, конечно, не было никакой дедовщины. Я не жалею о тех годах, там мы научились ценить дружбу, и точно теперь знаем, что такое поддержка и взаимовыручка».
В ходе нашего разговора я спросила у ветерана Афганистана, часто ли он вспоминает о том трудном времени в далекие 80-е годы.
Он мне ответил, что в жизни каждого мужчины служба в армии оставляет неизгладимый след. А если ещё эта служба проходила  в «горячих точках», то тут уж говорить нечего. Нет-нет, да возвращает память те далекие годы юности, когда приходилось преодолевать трудности, формировать свой характер, и, что самое страшное - нести потери. Чаще всего такие воспоминания приходят в февральские дни, ведь 15 февраля считается официальным днем вывода советских войск из Афганистана. И это было ровно тридцать лет тому назад, в 1989 году.
15 февраля для нас это особая дата и те, кто прошёл службу в этой стране всегда её отмечает. Для этого каждый год мы встречаемся с воинами-интернационалистами нашего района и вспоминаем те далекие годы юности.
Ведь для каждого, кто приходит в этот день на эту встречу, был свой Афган. Кто-то обеспечивал безопасность военных караванов, другие расчищали дороги и перевалы от лавин, кто-то занимался транспортировкой грозного оружия, а кто-то служил артиллеристом-наводчиком. Конечно же, в этот день мы не забываем о тех земляках, которые не вернулись на родину. Мы посещаем могилы этих пяти мужественных солдат, встречаемся с их родственниками, вспоминаем об их доблести и мужестве. Мы никогда не забудет имена и лица наших погибших друзей.
Проходят годы. Многое со временем забывается, но подвиг наших солдат нельзя вычеркнуть из истории, из нашей памяти. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу годы жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афгане, советские воины проявили лучшие свои качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И они с мужеством выполнили свой интернациональный долг.
Автор: Русяйкина  Мария  Олеговна,
ученица 10 класса МБОУ «Атяшевская средняя школа»
Атяшевский муниципальный район
Руководитель: Федотова Людмила Анатольевна
учитель иностранного языка,
руководитель поискового отряда «Отечество»
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (04.04.2019)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz