Семиков Александр Иванович - Статьи Мемориального музея - Каталог статей - Патриоты Мордовии
Воскресенье, 11.12.2016, 16:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [481]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [13]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 381
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Семиков Александр Иванович

В глубине темниковских лесов, возле малюсенькой речушки раскинулось село Лаврентьево.  Здесь,   23 ноября 1916 года, в большой и дружной крестьянской семье Семиковых родился мальчик Саша.
В 1924 году пошел учиться в свою сельскую школу. Проучившись пять лет, поступил в среднюю школу в Темникове, но по семейным обстоятельствам через некоторое время пришлось ее оставить. Когда  Саше было четыре года, умер отец. Матери  тяжело было одной растить детей,  и потому сын вынужден был очень рано начать работать. С 1932 по 1934 год работал  в Барашеве в Заготзерне. В 1934 году уехал в Среднюю Азию, в город Андижан. Здесь он работал и учился на вагонного мастера.
В 1937 году Александра призвали в ряды Красной Армии и направили в город Каган, учиться в полковую школу 23 отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. По окончании этой школы его назначили командиром взвода. 10 марта 1939 года Семикова приняли кандидатом в члены ВКП(б), а летом направили на Военно-политические курсы, окончив которые,  он получил звание младшего политрука и был назначен политруком роты. В октябре 1940 года его направили учиться в Ташкентское Военно-политическое училище.

Накануне Великой Отечественной войны Александр Семиков окончил училище и был назначен командиром батальона в дивизию, которой в войну командовал прославленный генерал Панфилов (316-я сд/8-я гвсд). В этом соединении молодой офицер получил боевой опыт и закалку. В боях за город Волоколамск бойцы, воодушевленные смелыми, энергичными действиями молодого командира, храбро сражались с фашистскими захватчиками. Увлекая за собой бойцов в атаку, Семиков был тяжело ранен. Госпиталь, лечение. По выздоровлении его направляют на  Высшие офицерские курсы при Академии им. М.Фрунзе.
… Шел 1942 год. Немецкие полчища подбираются к Сталинграду, пытаясь сломить сопротивление наших войск, оборонявших Сталинград и разрезать на отдельные части 62-ю армию,  отбросить ее за Волгу.
В дни ожесточенной битвы за Сталинград, Семиков был направлен в 62-ю армию В.И. Чуйкова, в качестве офицера связи. В этой армии в должности офицера штаба воевал с первого и до последнего дня Сталинградской битвы, выполняя ответственные поручения штаба и командующего 62–й армией В.И. Чуйкова с которым был знаком лично.  Этому предшествовал такой случай: однажды В.И. Чуйков отправился на самолете  лично определить конфигурацию переднего края обороны противника. Один из фашистских стервятников заметил самолет «У-2» и устремился к нему. Все, кто наблюдал за этой картиной, в том числе и Александр Семиков, не знали, что на «У-2» находится командующий. Гитлеровскому летчику удалось подбить наш самолет, и он упал недалеко от переднего края. Первым у сбитого самолета оказался Семиков. К его удивлению, пассажиром был генерал В.И. Чуйков. Медлить было нельзя, минута промедления, и командующий мог бы оказаться в руках вражеских солдат. Семиков, пренебрегая опасностью, вынес командира в тыл.
К январю 1945 года  62-я  армия с боями прошла славный боевой путь – форсировала Днепр, Буг, Вислу и вышла на подступы к одной из самых больших рек Германии - Одеру. Фашистская Армия под напором наших войск все дальше и дальше откатывалась на Запад. Подполковник Семиков к тому времени уже командовал полком.  Он  стал закаленным офицером, приобрел большой опыт в ведении боевых действий.
Пришел апрель, а вместе с ним и весна. Каждому хотелось приложить все умение, все свои силы, чтобы скорее покончить с ненавистным врагом. Готовился решительный удар в заключительном сражении на Одерском плацдарме. Войска, в том числе и 277-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал  гв. подполковник  Семиков, заняли исходное положение.
… Пять часов утра 16 апреля 1945 года. Тысячи орудий обрушили свой смертоносный огонь на фашистские войска. Взвились ракеты, и войска 62-й армии вслед за огневым валом устремились в наступление, в атаку. Перед полком Семикова оказался «орешек» - сильно укрепленный узел противника, который оказывал нашим бойцам яростное сопротивление. С ним не смогли справиться ни артиллерия, ни даже «Катюши». Но подполковник Семиков, посоветовавшись с офицерами своего штаба, нашел выход. Он, как и прежде, послал в тыл опытных саперов, чтобы они уничтожили вкопанные немецкие танки.
Саперы с честью выполнили задачу, которую им поставил Семиков. И через два часа после начала боя на этот участок фронта подразделения полка обрушили сильный артиллерийско-минометный огонь. На помощь фашистам прилетели штурмовики. С небольшими потерями полк Семикова сломил все же сопротивление гитлеровских солдат и вышел на заданный рубеж в указанное командиром дивизии время.
Командир полка  Александр  Иванович  Семиков, находясь на главном направлении в боевых порядках первого батальона, осколками от разорвавшейся бомбы был тяжело ранен, но врачи спасли жизнь отважному командиру. В госпиталь пришла самая радостная весть, которую так долго ждали  миллионы советских людей: «Победа!». А затем он  узнал, что за мужество и героизм, проявленные в последнем бою, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Более двадцати лет гвардии полковник Семиков продолжал службу в центральном аппарате Министерства обороны СССР, трудился рядом со своим бывшим командиром – Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Уволившись в отставку и уйдя на заслуженный отдых, прославленный ветеран долгое время продолжал вести большую общественную работу, часто выступал с лекциями и беседами перед молодежью города Химки Московской области, где он и проживал.
Подвиг нашего земляка А. И. Семикова, как и подвиги всех героев,  навсегда останется вдохновляющим примером беззаветной верности Отечеству и народу. Он будет жить в веках.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.09.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz