Шариков Николай Григорьевич - Статьи Мемориального музея - Каталог статей - Патриоты Мордовии
Воскресенье, 11.12.2016, 16:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [481]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [13]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 381
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Шариков Николай Григорьевич

Родился 27 декабря 1922 года в селе Летки ныне Старошайговского района Республики Мордовия. Окончил один класс неполной средней школы. В 1928 году семья переехала в Новосибирск. После смерти родителей Николай воспитывался в детском доме. Окончил семилетнюю школу. Работал табельщиком в конторе «Заготзерно», затем маслёнщиком на лесопильном заводе, а позже – слесарем мелькомбината №1.
Призван в Красную Армию Октябрьским районным военкоматом г. Новосибирска в июне 1941 года . В 1942 году окончил Омское военно-пехотное училище. Направлен командиром взвода 288 запасного стрелкового полка в г. Бийск. С августа 1942 по январь 1943 года - командир роты. В действующей армии с января 1943 года.
Участвовал в Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях, проявил мастерство командира и личное мужество в Одесской наступательной операции.
«В ночь с 28 на 29 марта 1944 года, при форсировании реки Южный Буг, старший лейтенант Шариков подготовил штурмовую группу и включил в нее расчеты всех станковых пулеметов своего батальона. Лично возглавил эту группу. На подручных средствах переправились на правый берег реки, захватили плацдарм и удержали его, отразив несколько атак.
2 апреля 1944 года превосходящий в силе противник сходу был выбит из сел Окоровка и Комцы. Немцы предприняли три контратаки. Старший лейтенант Шариков лично руководил отражением контратак, в результате враг понес большие потери и был отброшен.
4 апреля 1944 года батальон атаковал деревню Шарово. Противник оказывал упорное сопротивление. Старший лейтенант Шариков, оценив обстановку, оставил на основном направлении незначительную часть сил. С остальными силами батальона под прикрытием темноты направился в обход с правого фланга. Среди оборонявшихся солдат врага возникла паника. Бойцы батальона нанесли им большие потери, было захвачено большое количество вооружения, а само село освобождено.
В бою в районе станции Кучурган в ночь с 6 на 7 апреля 1944 года противник предпринял атаку с танками и самоходными пушками, зашел с флангов и отрезал батальон товарища Шарикова от остальных частей. Старший лейтенант Шариков, организовал оборону и в условиях полного окружения отбивал вражеские атаки. Затем организовал прорыв и возглавил решающую атаку. Прорвав кольцо окружения, батальон вышел к своим, вынеся всех раненых и всю материальную часть.
12 апреля 1944 года Н. Г. Шариков во главе батальона с ходу форсировал реку Днестр в районе села Кицкань южнее Тирасполя (Молдавская ССР), атаковал укреплённую противником важную высоту и выбил с неё противника, затем грамотно организовал оборону, что позволило отразить контратаки противника и удержать высоту. Этот успех сыграл большую роль в удержании стратегически важного Кицканского плацдарма советских войск.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему лейтенанту Шарикову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе 1944 года Н.Г. Шариков вновь проявил мужество и героизм в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции, а в сентябре – в боях по освобождению Румынии. За время участия в боях Н.Г. Шариков был дважды ранен и дважды контужен. Проявил себя умелым командиром: все представления его к наградам содержали слова «батальон не имел потерь» или «успех достигнут с минимальными потерями».
После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1960 году подполковник Н. Г. Шариков уволен в запас.
Жил в городе Артемовск Донецкой области Украинской ССР. До 1968 года работал в Артемовском городском исполкоме.
Умер 8 августа 1991 года.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.09.2016)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz