Вторник, 18.06.2019, 14:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Шагнувшие в небо (80-летию подвига посвящается...)
Шагнувшие в небо
(80-летию подвига посвящается...)

«Шагнувшие в небо» под таким названием в 1986 году в Саранске вышла книга известного краеведа, заслуженного журналиста Мордовии В.А.Пронина. В.А. Пронин первый в Мордовии поднял тему о стратонавтах П.Ф. Федосеенко, П.Б. Васенко и И.Д.Усыскине. Глубоко изучил ее и написал книгу.
Кто такие были герои-стратонавты и почему их имена связаны с Мордовией. Сегодняшнему поколению молодежи мало что известно об этих людях.
В 30-е годы эти имена Павла Федосеенко, Павла Васенко, Ильи Усыскина были у всех на устах, эти имена не сходили с газетных полос, эти имена звучали в радио эфире. Кто они, Федосеенко, Васенко, Усыскин, три бесстрашных исследователя стратосферы, которые своим подвигом потрясли мир.
30 января 1934 года, рано утром на Кунцевском аэродроме стартовал «Осоавиахим-1» воздухоплавательный корабль – стратостат со стратонавтами на борту. Это были предтечи исследователей космических просторов Павел Федорович Федосеенко – командир корабля, Андрей Богданович Васенко и Илья Давидович Усыскин. В их задачу входило изучение верхних слоев стратосферы.
Перед стартом П.Ф.Федосеенко сказал: «Наш стратостат построен на средства Осоавиахима… Мы сделаем все возможное, чтобы рапортовать ХVII съезду партии о такой высоте подъема, которая еще не была известна человечеству». Красноармейцы, державшие стратостат отошли, и он взмыл в морозное, январское небо. Первые часы полета проходили успешно. Шел радиообмен между кораблем и землей.
- Слушайте, слушайте! Говорит «Сириус»! 1600 метров. Прошли облака. Температура - 3. Перехожу на прием.
- Алло, алло! Сириус! Говорит Земля. Вашу телеграмму приняли. Слышимость отличная.
- Высота 15000 метров. Высота 19000 метров…».
Земля продолжала слушать «Сириус» и передавать поздравления страны.
Высота 21000 метров. С этой высоты на Землю ушла последняя радиограмма. С 11 часов 59 минут связь с «Сириусом» прекратилась. Наступили долгие минуты неизвестности. В ночь с 30 на 31 января стало ясно, что произошла трагедия.
31 января 1934 года появилось официальное сообщение: «30 января, между 15 часами 30 минутами и 17 часами дня, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 километрах южнее станции Кадошкино Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат «Осоавиахим-1». Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полета товарищей Федосеенко, Васенко, Усыскина.
Из опроса очевидцев установлена следующая картина аварии: при падении стратостата оболочка оторвалась, и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродован до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты. На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия…».
Стратостат «Осоавиахим-1» упал в с. Потижский Острог (ныне с.Усыскино). Очевидец катастрофы П.В. Кулясов рассказывал: « День стоял морозный, безветренный… Смеркалось. Вдруг откуда-то сверху стал нарастать гул… Перепуганные бабы и мужики повыскакивали наружу. С неба с диким воем за речку рухнуло что-то черное. Все ждали взрыва, но его не было. Кверху только поднялась снежная пыль… Глубоко в землю врезался железный шар, вокруг валялись оборванные тросы… Просунул через разбитое окно руку и нащупал руку человека. Она была еще теплая. Попытался открыть вход – ничего не вышло».
Тела погибших стратонавтов отправили в Москву. 1 февраля 1934 г. Председатель ЦИК Союза ССР М.И. Калинин подписал Постановление ВЦИК СССР о награждении посмертно погибших героев стратостата «Осоавиахим-1» т. Федосеенко П.Ф., Васенко А.Б., Усыскина И.Д. орденом Ленина.
Весь мир скорбел о огибших стратонавтах. Польская правительственная газета «Курьер поранна» писала: «Они отдали свою жизнь на алтарь науки. Даже смерть героев науки может стать важной ступенью прогресса техники, строительства стратостатов и облегчить работу тех, которые придут им на смену». «Сообщение о гибели трех героев, наиболее приблизившихся к солнцу, вызывает огорчение во всем мире», - писала «Чешское слово»…
Глубокое соболезнование выразили и комсомольцы Мордовии, а также вышли с инициативой увековечить память Героев.
Вопрос о сооружении памятника в Мордовии погибшим стратонавтам не сходил с повестки дня многие годы. Сразу же после гибели стратонавтов руководством Мордовии было принято решение о переименовании села и колхоза в честь П.Ф. Федосеенко, в 1939 г. с. Постижский Острог стал называться с. Усыскино. В 1935 году Саранский аэроклуб получил имя П.Ф.Федосеенко. Десять воспитанников аэроклуба стали Героями Советского Союза: В.И.Стрельченко, Б.М.Зайцев, А.Н.Дерябин и др. Героически погиб в годы войны начальник Саранского аэроклуба им. П.Ф.Федосеенко – Митрофанов. По утверждению В.А.Пронина, Митрофанов в одном из воздушных боев был подбит, спастись у него не было возможности, и тогда он направляет свой горящий самолет на вражеский эшелон с горючим. В 1939 году Саранскому парку пионеров и школьников было присвоено имя стратонавта И.Д. Усыскина, одна из старинных улиц города Тихвинский выгон стала называться улица Васенко, а бывшая Зеленовская – Федосеенко. В 1956 году одна из улиц Саранска была названа в честь нашего земляка И.Д. Усыскина. Так как с 1929 по 1934 год родители Ильи Усыскина жили в Саранске по ул. Л.Толстого (в районе 1-й музыкальной школы). Его отец работал заведующим областным коммунальным отделом. Будучи студентом, находясь на каникулах, Илья не раз приезжал в Саранск к родителям.
30 января 1963 года на привокзальной площади в торжественной обстановке был открыт памятник стратонавтам (скульптор А.Письменный, архитектор А.Душкин). На открытие памятника приезжали жена Федосеенко Лидия Борисовна вместе с дочерью, сын Васенко Владимир Андреевич с матерью Верой Сергеевной и другие почетные гости.
Высоко на постаменте стояла «…гордая фигура юноши, бесстрашно устремившегося в небо. Раскинув руки, он будто старается обнять бескрайний простор». Такими в памяти потомков остались Герои-стратонавты Федосеенко, Васенко, Усыскин.
В.М.Ковшова
заместитель директора по научной работе
МБУК «Мемориальный музей военного и
трудового подвига 1941-1945 гг.», к.и.н.,
Заслуженный работник культуры РМ.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (29.01.2014)
Просмотров: 1345 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz