Воскресенье, 28.04.2024, 13:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Савелов Дмитрий Иванович

Савелов Дмитрий Иванович
Савелов Дмитрий Иванович родился 8 ноября 1902 года в городе Ардатов ныне республики Мордовия в крестьянской семье. Русский.  Окончил сельскую школу. В 1915 году его отца призвали в армию, а мать поступила кухаркой к управляющему хлебными складами Краснощёкову. 
Дмитрий Иванович был старшим ребёнком в семье, в летние каникулы 1916 и 1917 годов работал на постройке военных бараков в качестве строгаля, а потом и плотника.
Во время революционных событий Дмитрий стал работать рассыльным в уездном отделе народного образования. Здесь он получил направление на трёхгодичные уездные педагогические курсы. Стал комсомольцем. Дмитрий Иванович стал одним из самых первых комсомольцев Ардатова. Поэтому, когда в мае 1920 года белополяки начали наступление на Советскую Россию, среди мобилизованных на фронт был и комсомолец Дмитрий Савелов. Он ушёл на фронт по постановлению уездной комсомольской конференции от 15 мая 1920 года.
После окончания гражданской войны Дмитрий Иванович возвратился на родину в Ардатов. В феврале 1921 года его направили в уездную газету «Трудовая коммуна». Потом его избирали вначале членом уездного комитета комсомола, а затем ответственным секретарём Ардатовского уездного комитета комсомола.
В ноябре 1922 года Дмитрий Савелов по решению 5-го Всероссийского съезда комсомола ушёл добровольно служить на флот. Сначала он проходил службу во втором Балтийском флотском экипаже в Ленинграде, а затем на учебном корабле «Комсомолец».
В апреле 1924 года Дмитрия выдвигают на политработу. Он работает в Кронштадтском морском госпитале, в артиллерийской школе. В 1929 году его переводят в морскую авиацию. Здесь он был назначен замполитом авиаотряда, а затем и военным комиссаром. С 1933 по 1937 годы  Дмитрий Иванович проходил обучение в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Затем его назначили комиссаром 105-й авиабригады Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Потом его перевели заместителем, а затем назначили начальником политуправления Тихоокеанского флота. В декабре 1942 года Д.И. Савелову было присвоено звание генерал-майора. На Дальнем Востоке он находился до декабря 1943 года. Затем он написал рапорт с просьбой направить его на фронт, но его переводят только заместителем начальника политуправления Черноморского флота. В декабре 1943 - начале 1944 года была поставлена задача – способствовать блокированию крымского побережья, поддержать наступательные действия 4-го Украинского фронта и Отдельной приморской армии. Немецко-фашистские войска старались отстоять занятые ими позиции. Но совместными усилиями сухопутных войск, Черноморского флота и штурмовых соединений морской авиации Крым был освобождён. Тогда «За успешные действия Черноморского флота заместитель начальника политуправления Черноморского флота генерал-майор Д.И. Савелов был награждён орденом Нахимова 2-й степени».
В конце 1944 года его отозвали с фронта в Ленинград и назначили начальником политотдела Академии вооружения и кораблестроения Военно-Морского Флота. В марте 1945 года Савелов был назначен начальником политотдела Юго-Западного морского оборонительного района. В составе этого района с его частями Дмитрий Иванович принимал участие во взятии Кенигсберга, крепости Пиллау. За бои по освобождению побережья Южной Балтики Д.И. Савелов был награждён орденом Красного Знамени.
После окончания Великой Отечественной войны в апреле 1946 года он был назначен начальником политотдела Военно-морской академии (март 1946 - апрель 1951), а после окончания курсов по переподготовке политработников – заместителем по политчасти Медицинского управления Военно-Морского Флота (август 1952 – май 1953). Далее работал в управлении снабжения, эксплуатации и ремонта вооружения ВМС (май 1953 – май 1955). С июня 1955 года по май 1956 года он стал ответственным секретарём партийной комиссии при политуправлении ВМФ.
В июле 1956 году по состоянию здоровья генерал-майор Дмитрий Иванович Савелов ушёл в запас. За время службы он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Генерал прожил интересную жизнь, связанную с Военно-Морским Флотом.
3 марта 1982 года он умер. Был похоронен в Москве на Кунцевском военном кладбище.
В Ардатове хорошо помнят и чтут память своего именитого земляка генерал-майора Дмитрия Ивановича Савелова. Его фотографии представлены на стендах в районном краеведческом музее.
Сост.: научный сотрудник отдела фондов Талабаева И.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: naum0v99 (19.01.2024)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz