Вторник, 23.04.2024, 16:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Родники души
Родники души
В июне 2015 г. отметила свой юбилей поэтесса, член Российского межрегионального Союза писателей и Союза журналистов России, действительный член и профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, единственный в Мордовии доктор искусствоведения, художник-педагог, артистка вокального жанра, в прошлом артистка государственного музыкального театра им. И. М. Яушева Наталья Евгеньевна Кострицына. В музее А. И. Полежаева состоялся её творческий вечер. К этому событию в музее была открыта выставка «В мире прекрасного», куда вошли фотографии из семейного архива, личные документы, награды, рукописи стихотворений, поэтические сборники, газетные статьи.
Родилась Наталья Евгеньевна 2 июня 1955г. в г. Потсдам Германской Демократической Республики в семье кадрового офицера Советской Армии Евгения Николаевича Кострицына. Наталья была в семье желанным и любимым ребенком. Проживая в Европе, в г. Потсдам, она с младенчества впитала в себя любовь к двум языкам: русскому и немецкому и стремление ко всему прекрасному. Воспитывалась Наталья в синтезе трех искусств: поэзии, живописи и вокала.
В середине 60-х годов семья Кострицыных переехала в Россию в Мордовию. Училась Наталья в Саранской средней школе №20. Немало стихотворений посвятила поэтесса этой школе, и конечно, любимым учителям, в частности, Долматовой Галине Вячеславовне – Заслуженному учителю России. Эти стихотворения вошли в цикл «Прощание с 20-й школой».
Не забыть нам ту, что как горела
Пламенем немеркнущей души
И на всех с любовью лишь смотрела,
Будто все мы были хороши!
Двоечник ли иль отличник славный –
Всех любить – ну как умела ты?
Ты для нас, Галина Вячеславовна,
Добрый гений сердца чистоты.
По окончании школы поступила в художественно-графическое отделение Ичалковского педагогического училища, которое успешно закончила. Позже был Московский институт культуры, по окончании которого работала в государственном ансамбле песни и танца «Умарина», затем – заведующей литературно-музыкальной частью Мордовской государственной филармонии, параллельно гастролируя с вокально-инструментальным ансамблем «Вастома». Преподавала рисование и черчение в Саранской средней школе №27, руководила студиями изобразительного и декоративно-прикладного искусств в Доме пионеров и школьников Пролетарского района города Саранска. Работала художником – реставратором в Мордовской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
Одной из составных частей синтеза трех искусств на протяжении всей жизни Н. Е. Кострицыной — было и остается её вокальное творчество, выраженное в трёх жанрах: эстрадном, народном и академическом пении. Эстрадное пение полностью раскрылось в её солировании в вокально-инструментальных ансамблях: ВИА Республиканского Дворца культуры профсоюзов и в ВИА Мордовской государственной филармонии «Вастома», в оркестре Ленинского Дома культуры г. Саранска «Желаем счастья» и в маленьком военном оркестре засекреченного городка Серпухов-15 Московской области. Проживая в Прибалтике, работала солисткой эстрадного оркестра Дворца культуры моряков г. Калининграда и заведующей художественно-постановочной частью народного театра драмы Дворца культуры рыбаков. На контрактной основе выезжала на гастроли с вокально-инструментальным ансамблем «Балтийские чайки».
Жанр народного пения раскрыт солисткой в ее сольном исполнении в коллективе Маисского культурно-спортивного комплекса Никольского района Пензенской области и ее участии в хоровых коллективах народных ансамблей песни и танца «Литова».
Мастерство академического пения раскрыто Н. Е. Кострицыной в ее участии в выездных оперных спектаклях для детей в составе театральной труппы Центра досуга «Лидер» Саранского молодежного комплекса; в ее служении театральному искусству в качестве оперной артистки с нагрузкой инспектора хорового коллектива в Государственном музыкальном театре им. И. М. Яушева; в работе в качестве артистки Государственного камерного хора РМ. Из всего спектра этой яркой творческой деятельности в сфере культуры и искусства Н. Е. Кострицыной более всего запомнились роли и мизансцены в музыкальном театре. Это роль пажа Герцога в опере Дж. Верди «Риголетто», индусская гетера в оперетте И. Кальмана «Баядера», пленница в национальной опере М. Фомина «Сияжар», мордовочка - Забава в новогодних спектаклях М. Трофимова «Вместе весело шагать», в мюзикле А. Основикова «О, Маритана!» и др.
Являясь членом литературной студии «Родник» и нештатным корреспондентом газеты «Калининградский комсомолец», занималась авторизованными переводами известных классиков польской и литовской поэзии: Ярослава Ивашкевича и Эдмундаса Кельмицкаса. В октябре 1981г. создала при Пролетарском Доме пионеров и школьников поэтический клуб «Современник», много лет являясь его руководителем, обучая старшеклассников основам стихосложения, умению ярко и образно выражать свои взгляды на окружающий мир. Стремясь поднять образовательный уровень своих подопечных, она организовывала литературные встречи с признанными талантами мордовской литературы, известными поэтами: И. Девиным, И. Пиняевым, С. Самошкиным, И. Чигодайкиным, П. Машканцевым, П. Любаевым. В это время активно сотрудничала с редакциями газет «Советская Мордовия», «Молодой ленинец», позже - «Известия Мордовии», «Республика молодая», «Новая Мордовия», «Сударыня», «Очищение», публикуя лирические стихотворения и заметки о культурной жизни республики.
Параллельно с работой реставратора, художника-оформителя, совместно с должностью хореографа, артисткой музыкального драматического театра занималась поэзией. Наталья Евгеньевна является Лауреатом Всесоюзных фестивалей народного творчества в номинации «Поэзия» в городах Пенза и Саранск - за цикл стихов о родном крае.
Циклы стихов Н. Е. Кострицыной были опубликованы в поэтических сборниках «В саду моих мечтаний», «Диалог», «Эхо войны», «Световой год», «Поэтический голос Мордовии»; в журналах «Сятко» и «Мокша» - в переводах известных мордовских поэтов: Александра Арапова, Любови Дергачевой и Сергея Кинякина.
Н. Е. Кострицына, являясь талантливой, разносторонне одаренной личностью выпустила три поэтических сборника: книжку-малышку «Солнечное детство» для самых маленьких, посвященную своей внучке Аэлите и сыну Павлу, сборники стихотворений «Родники души» и «Истоки памяти».
В детском сборнике стихам поэтессы присущи светлое, солнечное восприятие жизни, свойственное детской душе, излучение доброты и искренности, выражение откровенных эмоций радости и счастья. Творчество Н. Е. Кострицыной дарует надежду на воспитание нового поколения в духе беззаветной любви маленького человека к Родине, ко всему живому, нуждающемуся в его защите!..
Поэтический сборник «Родники души» вышел в 2012 г. Его составили циклы стихов «Матери моей», «Дочери моей», «Прощание с 20-й школой» и др. Много стихов посвятила российским и мордовским артистам и поэтам: Андрею Миронову, Александру Абдулову, Алексею Громыхину, Александру Арапову и многим другим.
Третья книга стихов «Истоки памяти» посвящена её воспоминаниям о святой для неё земле, российской глубинке — с. Маис Никольского района Пензенской области, малой родине её предков, где одной дружной семьей проживают и русские, и мордва, и цыгане. Здесь поэтесса провела незабываемую часть детских лет. В книге с необыкновенной нежностью раскрыта тема любви к отцу и матери, прародителям, а также друзьям, одноклассникам, с которыми она вместе росла. Все это и есть память сердца о детстве, зарождающейся юности, с её первой любовью и первым разочарованием, и о начале зрелого пути. Это и борьба за жизнь, и непримиримость к предательству, которые не раз встречались у неё на пути.
Было в жизни Натальи Евгеньевны всё: спонтанные восторженные встречи, уверенность в настоящей дружбе и безвозвратные потери близких людей. Сейчас Наталья по-прежнему продолжает творить прекрасное: пишет стихи и картины, поет романсы на всевозможных и выездных концертах. Эта сильная духом женщина, забыв о бытовых проблемах, полна творческих планов: выпуск новых поэтических сборников, издание книги с репродукциями её художественных работ и выпуск долгожданного диска с вокальным исполнением произведений известных авторов и её собственных произведений.
Наталья Евгеньевна обладатель ордена «Честь и мужество» Российского фонда «Честь и мужество», медалей: Ф. М. Достоевского «За красоту, гуманизм, справедливость», «За заслуги в культуре и искусстве», золотой Пушкинской медали от Международного сообщества писательских Союзов.
Научный сотрудник музея А. И. Полежаева Е. Г. Юртаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.06.2015)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz