Понедельник, 29.04.2024, 11:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Прошел через тысячи смертей…
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
                                  Д. Попов

Время неумолимо идет вперед, оставляя за собой отпечатки давно прошедших событий. И вроде бы боль должна утихнуть, но есть такие раны, которые неподвластны времени и кровоточат до сих пор. Во все времена люди живут с желанием быть свободными и счастливыми, они хотят одного – мира. 75 лет назад произошло событие, которое заставило мир содрогнуться. В считанные минуты все то, что создавалось годами большим трудом, рушится. Этот мир рушат кровожадные фашисты, которые вторглись в Советскую Россию с целью ее полного уничтожения. Советские люди встали на защиту своей Земли, сражались за ее свободу. Миллионы погибших, тысячи искалеченных жизней – это все плоды той жестокой войны. Те, кто остался в живых, стали свидетелями не одного десятка смертей своих товарищей…
Постепенно фонды нашего музея пополняются новыми материалами о тех, кто сражался на войне и трудился в тылу. О героях пишут книги, публикуют статьи. Для того, чтобы написать о судьбе солдата приходится по крупицам собирать сведения. Это сложно, но каждая человеческая судьба  важна для нас. В этой статье хотелось бы рассказать о судьбе одного солдата. 
История Мушкетова Александра Ильича (09.03.1922 года рождения) начинается в небольшом селе Вольноникольское Атюрьевского района Мордовской АССР. Детство проходило там же, учился в Атюрьеской средней школе, которую окончил в 1940 году, после чего сразу был призван на Тихоокеанский флот в г. Владивосток. Прошел обучающие курсы, и стал служить в должности катерного боцмана в бригаде торпедных катеров в бухте Большой Улисс.
22 июня 1941 года был замечательный день, стояла прекрасная погода. В этот день Александра Ильича с товарищами по службе отпустили в увольнение, и они решили отправиться во Владивосток. Не успев доехать до города, услышали страшное известие: «Началась война». Прибежали в бухту и услышали по радио последние слова Молотова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Сомнений больше не было - произошло самое ужасное…
На флоте была объявлена полная боевая готовность. На фронт Александр Ильич попал только в 1942 году. В конце декабря этого же года в числе добровольцев он был направлен на Западный фронт. В Московский военный округ прибыли только в марте 1943 года, так как добираться пришлось «своим ходом». Мушкетов А.И. был направлен в 29 гвардейскую учебно-минометную бригаду. В течение двух месяцев солдаты проходили обучение расчетов реактивных минометов, а именно БМ-13 («Катюша»). В мае 1943 года бригада была направлена на Орловско-Курскую дугу. Там Александр Ильич воевал в составе 521 гвардейского минометного дивизиона 16 гвардейской минометной бригады в должности орудийный номер. Участвуя в боях на Курской дуге, попал в трудную ситуацию. 07 августа 1943 года в районе Поныри их огневая позиция подверглась массированному артиллерийскому и минометному огню, а также бомбардировке с воздуха. Многие установки вышли из строя. Командир батареи был убит. В это время появились советские бомбардировщики, и фашисты ненадолго прекратили обстрел. Воспользовавшись короткой передышкой, Мушкетов А.И. принял командование на себя. Подготовили уцелевшие установки к бою и по данным разведки произвели залп по скопившимся вражеским танкам. Было уничтожено 3 танка, 3 автомашины с боеприпасами, 4 ДЗОТа противника и более 100 гитлеровцев. В результате очень тяжелых, жестоких, изнурительных, но успешных боев, наши войска, в том числе бригада, в которой воевал Мушкетов, смогли выйти к восточному берегу реки Днепр. 16.10.1943 был дан залп, благодаря чему появилась возможность переправиться на правый берег реки. Также был дан залп по узлу сопротивления дер. Деражичи Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР (деревня находилась в 1 км от границы с Украиной), где было 4 взрыва, сопровождающиеся пожарами. Во всех этих боях Александр Ильич своим примером и отвагой увлекал бойцов на выполнение боевых задач. 7 ноября 1943 года он был награжден медалью «За отвагу».
С октября 1943 года воевал на 1-м Белорусском фронте во 2-м дивизионе 16 гвардейской минометной бригады. После успешных боев на Орловско-Курской дуге, при форсировании реки Днепр, Мушкетов А.И. принимал участие в освобождении Белоруссии (г. Калинковичи, г. Барановичи), Польши, Варшавы.
В феврале 1945 года войска вышли к Одеру. «Тяжелее всего пришлось именно здесь» - вспоминал Александр Ильич. Машины, установки «Катюши» ехали по мосту, а личный состав переправлялся ночью на противоположный берег на паромах. Снаряды рвались со всех сторон. На берегу готовили огневые позиции. В ночь с 13 на 14 апреля 1945 года на Одерском плацдарме дивизион выполнял боевую задачу по открытию аппарелей (пологая площадка, насыпь или платформа для подъема и спуска техники, грузов и т.д.) для боевых машин. К утру машины были на огневой позиции. На рассвете Александр Ильич стоял на боевом посту, у боевых машин. В это время противник сделал артиллерийский налет на опорный пункт. Одна установка загорелась. Мушкетов первым кинулся тушить установку, увлекая за собой других бойцов. Установка была спасена  и через 1 час из нее произвели залп. Так, с тяжелыми боями, наши солдаты дошли до Берлина. Там шли уличные бои, которые порой были тяжелее, чем на фронте. В ночь с 29 на 30 апреля 1945 года Мушкетов вместе с другими товарищами был послан на выполнение боевого задания – установить отдельные мины в окнах домов и стрелять прямой наводкой по противнику. Не доехав до огневой позиции несколько сот метров, бойцы начали таскать мины на опорный пункт в дом на 2-й этаж. Во время работы от разрыва снаряда было выведено из расчета 5 человек. Александр Ильич вынес их из-под огня, оказал им первую помощь и стал устанавливать мины в окне. Своим примером и стойкостью наш земляк воодушевлял бойцов, тем самым обеспечил своевременное выполнение боевого задания. Залп был произведен. Берлин был взят. Наступила долгожданная Победа. За смелость и героизм Александр Ильич был награжден орденом Красной Звезды. 
После Победы Мушкетов А.И. продолжил службу во 2-м дивизионе 16 гвардейской минометной бригаде в составе группы советских оккупационных войск в Германии. В апреле 1946 года был направлен в Московский военный округ. В августе 1947 года он закончил службу в Армии. С горькими воспоминаниями, но со слезами радости он вернулся в родное село. Стал работать в неполной средней школе учителем физической культуры. В 1950 году поступил в Темниковский учительский институт, после его окончания работал учителем в Торбеевской СОШ. В 1959 году был назначен на должность заведующего учебной частью, а в 1966 году стал директором этой же школы. В 1982 году он ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать. Последнее место работы - районное отделение «Сельхозхимия» (плотник).
Здесь описана судьба одного солдата, а таких судеб миллионы. У нашего поколения есть много времени для того, чтобы написать о каждом герое Великой Отечественной войны.
Статью подготовила научный сотрудник Мемориального музея Андрианова С.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (06.03.2020)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz