Четверг, 25.04.2024, 06:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Правосудов Александр Андреевич
С каждым годом по времени мы всё дальше и дальше уходим от Великой Отечественной войны. Выросло новое поколение людей. Для нас война – это воспоминания тех, кто был участником военных действий, кто прошёл все тяготы и лишения этого страшного времени. И участников этих исторических событий становится всё меньше и меньше. В те годы люди ещё больше закалились. Их героизм и сильный дух помогли одолеть врага. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагами нашей Родины.
Я хотела бы рассказать об участнике Великой Отечественной войны Правосудове  Александре Андреевиче. Родился Александр Андреевич 28 июня 1925 года в селе Знаменское Атяшевского района в большой и дружной семье. В эти годы село продолжало расти. В среднем в каждой семье было 6 человек. Такой же многочисленной была и семья Александра Андреевича. Его отец, Правосудов Андрей Фёдорович всю жизнь проработал в селе. В колхозе работал кладовщиком. От первого брака у него было шесть детей, а от второго – девять детей. Вторая жена Андрея Фёдоровича  - Варвара Ивановна и была матерью Александра Андреевича. Всю жизнь она вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, а потом и внуков.
Когда началась Великая Отечественная война, Александру Андреевичу исполнилось только 16 лет. Поэтому в первые годы войны на фронт он не попал. Он был призван 27 января 1943 года из Козловского военкомата. Исполнилось ему чуть больше семнадцати с половиной лет.
Как рассказывал сам ветеран, они перед отправкой двое суток жили в посёлке Атяшево, ждали, когда подойдёт их эшелон. Молодых ребят сначала отправили на учёбу. Шесть месяцев продолжалось обучение. Проходило оно на станции Сурок Марийской Республики. По окончании обучения Александр Андреевич был отправлен на 1-й Украинский фронт в район Киевской области в  село Григоровка. Так село звучит по словам самого ветерана, а в книге «Память. Мордовия» село называется Григорьевка. Александр Андреевич участвовал в форсировании Днепра. На его крутом правом берегу фашисты возвели систему укреплений, названную «Восточный вал». Гитлер говорил:  «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его». Но нашего советского солдата не смог остановить этот «Восточный вал». Днепр был успешно форсирован.
Как вспоминал Александр Андреевич, они переправлялись через реку на обыкновенных рыбацких лодках. Это было страшное зрелище. С фашистских самолётов их бомбили, рядом на глазах погибали товарищи.
28 сентября 1943 года в 8 часов утра наши бойцы пошли в атаку. В этом жестоком бою Александра Андреевича ранило в правую ногу, в стопу. После боя он был направлен в госпиталь в село Николаевка Сумской области. Но его почему то стали считать погибшим. Его родным была направлена похоронка. В село Знаменское в семью Правосудова Андрея Фёдоровича через несколько дней пришла трагическая весть о гибели их сына Александра. В книге «Память. Мордовия», 2 том, вышедшей в 1994 году также записано:
 «Правосудов Александр Андреевич, род. 1925, с.Знаменское, Атяшевский район, МССР. Мордвин. Призван в Советскую Армию в 1941, с.Козловка. Рядовой. Погиб в бою, октябрь 1943. Похоронен в д.Григорьевке, Киевская обл.»
Не часто такое можно наблюдать. Произошла счастливая ошибка. На свете живёт солдат, которого Родина считает давно погибшим. В семье узнали о том, что их сын и брат жив, вскоре после получения этой похоронки, так как он постоянно писал письма домой. Лишь после войны, в 1950 году мама показала своему сыну эту похоронку. Александр Андреевич сразу же порвал и выбросил  её.
Как вспоминал сам ветеран, он ещё лежал в госпитале, когда 6 ноября освободили Киев. Вскоре после этого его выписали и вновь отправили на фронт. Рядовой Правосудов в дальнейшем принимал участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, а затем и Польши. В 1944 году с Сандомирского плацдарма в Польше его взяли на учёбу в танковое училище. После окончания училища, в 1946 году, он был направлен в Германию, где прослужил до 1950 года. Затем  возвратился домой, женился. Его избранницей стала Климашина Любовь Фёдоровна. Они воспитали 8 детей. В 2001 году Александр Андреевич и Любовь Фёдоровна отметили свой юбилей – золотую свадьбу.
Вот на таких простых русских людях и держится наша родная земля. Вот такие  солдаты и завоевали победу в годы Великой Отечественной войны.
Сост. Талабаева И.В.


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: nachenaly (29.01.2023)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz