Вторник, 18.06.2019, 14:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Позывной «ОКУНЬ»


У времени есть своя память – история. Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам. Трагедией для нашего народа была Афганская война.
Я горжусь тем, что наши земляки своей службой в армии продемонстрировали лучшие качества воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, патриотизм, прославили наш район.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан они были награждены медалями и грамотами. Для нас эта война - история. Она является частью истории нашей Родины, наших родных, близких, односельчан. Я считаю, что молодому поколению необходимо привитие бережного отношения к традициям воинов – афганцев для внесения вклада в обеспечение безопасности страны и повышения авторитета Вооруженных Сил РФ.
Война в Афганистане, которая длилась 9 лет и 2 месяца, закончилась 15 февраля 1989 года. Командующий армией, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Б. Громов последним пересёк Государственную границу СССР и вступил на родную землю. Таким образом, война в Афганистане явилась страшным испытанием для воинов, легла тяжелым бременем на их плечи. Многим из них исковеркала судьбы.
О том, с чем встретились наши воины там, на чужой земле, знали лишь те, кто находился там. Люди считали, что наши воины оказывают братскую помощь дружескому народу Афганистана. А там, как мы узнали, шла жестокая кровопролитная война.
В этой страшной войне воевали жители нашего района. Среди участников Афганской войны был Сергей Владимирович Федякин.
Сергей Владимирович Федякин родился в вагончике. Его родители, Владимир Федорович и Фрида Никифоровна, в то время занимались добычей нефти в Нефтегорском района Самарской области. Вскоре главе семейства, который работал монтажником – высотником, предложили поехать по распределению на строительство Байкальского целлюлозного комбината или – работать на Ардатовский светотехнический завод. Федякины выбрали Ардатов-родину Фриды Никифоровны. Но, когда Сереже было 5 лет, родители развелись, и отец уехал к себе на родину в город Самару, но никогда не забывал о сыне, приезжал к нему в гости.
Здесь, в Ардатове, Сергей пошел в школу. В четвертом классе записался в секцию борьбы, побеждал в районных и республиканских соревнованиях. Но была у Сергея заветная мечта - покорить небо, который не суждено было сбыться. Во время занятий борьбой ему сломали нос, не помогла и пластическая операция, носовое дыхание было нарушено, поэтому он не смог пройти медкомиссию в летное училище. В гражданской профессии он себя не видел, поэтому подал документы в Тольяттинское высшее военное строительное командное училище.
В то время в Афганистане шла война, и Сергей подал рапорт об отправке его в горячую точку.
Кабул. Сергей Владимирович командовал взводом и имел позывной «Окунь». В его подчинении были совсем неопытные 18-летние мальчишки, только что призванные на службу, которых было очень жалко. Их боевой задачей бала охрана дороги от Кабула до Харатона и сопровождение колонн с грузом. Затем Сергея Владимировича перебросили в Джелалабадское ущелье. До первой встречи с «духами» он и не представлял, в какой ад он попал по доброй воле.
- Возвращались мы с шофером на базу, ехали мимо кишлака, и вдруг неожиданно началась «долбежка», даже непонятно, откуда стреляли. Вокруг была сплошная «зеленка» (местность, покрытая растительностью), и оттуда летели трассера. У шофера началась натуральная истерика: у него через две недели заканчивался срок службы, и оттого ему страшно было погибнуть. Но он взял себя в руки и дал газу, а я отстреливался из окна. Когда мы приехали на базу, оказалось - наша машина изрешечена, как сито.
Как-то еще Сергей наехал на «итальянку» (мину итальянского производства) и получил контузию. Только отлежался - новое задание.
- Поехали в Кабул колонну охранять. По возвращении на базу началась такая «долбежка», что все происходящее казалось нереальным, как будто вокруг меня снимали кино про войну. Все рвется, машины горят... После боя 26 убитых собрали. Только тогда, наверное, в полной мере осознал, что я - на настоящей войне. Потом, со временем, к стрельбе привыкаешь, как к чему-то обыденному. Честно говоря, тогда даже не думал, что выживу, просто был готов к любому исходу.
31 декабря, в канун нового 1986 года, Сергей Владимирович получил тяжелое ранение.
- Поехали с утра с шофером в полк получить боевое задание, заодно забрать почту. На обратном пути до своей базы не доехали километра четыре. Стоит барбухайка (афганский большегрузный автомобиль, предназначенный для перевозки людей и грузов), перегородившая дорогу, с одной стороны сидят «духи» в гражданской форме, с другой - люди в форме тирандоевцев (национальная армия). Нас стали обстреливать со всех сторон. Стекла в машине разбились, а она едва не скатилась в ущелье, но я успел выскочить, спрятался за камень и дал очередь, пустил в небо «сигналку». Отстрелялся - место меняешь, реакция в такой момент должна быть молниеносной. В какой-то момент я не успел спрятаться и ощутил удар в бедро. В голове - единственная мысль: «Это все, конец?» Боеприпасы уже закончились, я достал пистолет, приставил его к горлу. Самое страшное, что могло случиться - это плен: душманы либо на ремни пустят, либо на кол посадят. Вот тогда, как пишут в книжках, вся жизнь промелькнула перед глазами: детство, школа, родители, друзья... Нас спасли наши ребята, увидевшие всполох «сигналки».
Ранение оказалось тяжелым - пуля попала в бедро, раздробила все колено и там застряла. Оперировали Сергея Владимировича в Кабуле. Госпиталь, в котором лежал Сергей битком набит обгорелыми, ранеными, у многих вместо рук и ног - обрубки, запах не из приятных. Операция и полтора года восстановления. В первое время кошмарные сны не снились, просто проваливался в черную пустоту, а на улицах частенько инстинктивно прикрывал голову рукой и падал на землю, услышав звук выхлопной трубы. О своем решении ехать в Афган Сергей Владимирович не жалел ни тогда, ни теперь:
-Просто мы в то время были так воспитаны, для нас патриотизм и Родина - не просто красивые слова, это был наш интернациональный долг.

Смиркин Анатолий,
12 лет
Ардатовский муниципальный район
Руководитель: Клюшенкова Татьяна Петровна

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (14.02.2019)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz