Пятница, 26.04.2024, 07:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Последние 24 дня войны
Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года. Августовская Дальневосточная кампания Красной армии воспринимается же многими, как довесок, дополнение к войне с фашистской Германией. Однако это не так. Война Советского Союза против Японии была составной, неразрывной частью Второй мировой войны, ее продолжением и завершением.
В составе Забайкальского фронта воевал наш земляк, уроженец города Саранска, Иван Васильевич Карпов. Из воспоминаний:
«8 августа 1945 года летно-технический состав полка занимался на аэродроме техническим обслуживанием. В 17.00 в полк прибыло дивизионное начальство. По тревоге собрали на командный пункт и объявили, что сегодня ночью будет нанесен бомбовый удар по городу Чанчунь - столице Северного Китая. Взлет ровно в 24 часа по местному времени. Начальник связи дивизии сообщил волну связи и строго предупредил: после взлета передать на землю радиограмму «Лег на боевой курс» и выключить передатчик.
В 23.58 я запросил разрешение на вылет. Взревели двигатели, тяжело груженная машина стала медленно набирать скорость. Когда самолет набрал высоту 600 метров, я передал, как было условленно, - «Лег на боевой курс», - и выключил передатчик.
Мы вышли на цель на высоте 4200 метров в 4 часа 02 минуты, сбросили бомбы. Противовоздушная оборона полностью отсутствовала. Чанчунь погрузился в темноту. Заполыхали пожары.
Так был использован фактор внезапности, которому нас научил Гитлер.
16 августа «девятки» бомбили город Муданъцзян, который до этого 5 дней части 5-й общевойсковой армии безуспешно штурмовали. Бомбардировка длилась в течение 40 минут.
На этом боевые действия нашего авиакорпуса были прекращены. Для нас, летчиков, война закончилась».
В Манчжурской наступательной операции участвовал Иван Васильевич Степнов — уроженец деревни Песочная Лосевка Краснослободского района РМ.
«Когда началась война с Японией я попал на 1-й Забайкальский фронт в 543-й стрелковый полк, - Рассказывает Иван Васильевич, - Форсировали реку Аргунь. Часть полка, в которой находился я, шла маршем по 50 километров в день. По дороге вступали в бои. Через 2 дня достигли города Хайлад. Здесь мы встретились со смертниками. Бои были ожесточенные, ни один японец не сдался в плен. Продвигаясь дальше, догнали полуразбитый японский полк и окончательно его разбили. Затем мы совершили переход через горы Малый и Большой Хинган без особых боев. Здесь мы то изнемогали от жары и жажды, то замерзали от холода на вершинах гор. В 10 километрах от Порт-Артура пленили 3 тысячи японских солдат. Они были отправлены в город Черемхово Иркутской области на шахты, где мы их стали охранять. Демобилизовался в мае 1946 года».
Уроженец деревни Кавторовка Ромодановского района Алексей Иванович Келейников август 45-го встретил в Монголии. Из воспоминаний:
«До местности Большой Хинган наша часть добиралась своим ходом. Воды не хватало. Много наших солдат умерло от жажды и из-за болезней от антисанитарии. У японцев особенно сильны были укрепления. Они были оборудованы на века. Там даже жили семьями. Побывал в городе Харбин, где жило много советских, в основном эмигранты. По-разному они относились к Советской Армии. Пожилые — с нескрываемым презрением, молодые — спокойно. В основном корейское население относилось к советским солдатам хорошо. Хотя случались и неприятные моменты. Пищу приходилось брать у местных жителей, и иногда наши ребята умирали от отравлений, так как продукты были отравлены. Война с Японией была короткой, но более жестокой, чем с Германией. Японцы оказались злее немцев. В этой войне очень много погибло наших солдат. В нашей бригаде из 100 человек в живых осталось только 11».
С 9 августа по 3 сентября 1945 года воевал на Дальневосточном фронте уроженец деревни Мальцево Торбеевского района Георгий Дмитриевич Иванов.
«Тяжело приходилось нам на чужой земле. Полностью освободили Восточный Китай от японцев, провинцию Маньчжурию, — Вспоминает Георгий Дмитриевич. - Обстоятельства осложнялись тем, что Манчжурия имеет гористую местность, труднопроходимые места, сопки, но у советских войск была мощная техника, которая помогла выстоять в тяжелой схватке с врагом. А воевать с японцами было необыкновенно сложно: в плен они не сдавались, при себе всегда имели гранаты и финки. В самый критический момент финку бросали в противника, а гранатой взрывали себя. Местное население Китая относилось к Советской Армии доброжелательно, встречали как освободителей, торжественно кричали «Шанго» («Хорошо»). Поразила бедность китайских крестьян. Они жили большими семьями в землянках. Японцы же на оккупированной территории обосновались комфортно, построили себе благоустроенные жилища».
За отличные боевые действия в боях на Дальнем Востоке ему объявлена благодарность.
Федор Степанович Тутуков - уроженец села Ельники Ельниковского района рассказывает: «Мой боевой путь по земле японской начался у озера Астраханка. Местность, где они вели бои, была гористой, сплошь поросшей ивняком. Передвигались очень медленно. Хотя и посылали вперед разведку, но так как местность была чужой и непривычной, разведка зачастую была безрезультатной. Японцы тщательно готовились к войне. Внутри гор и холмов они вырыли блиндажи со множеством ходов. Все было очень хорошо замаскировано. В таких боях нам очень помогала советская авиация».
За войну с милитаристской Японией он имеет благодарность товарища Сталина и медаль «За победу над Японией».
Уроженцы нашей республики со всеми народами Советского Союза принимали участие в разгроме империалистической Японии. Многие имеют награды и благодарности. Среди них:
Иван Егорович Криворотов - уроженец села Петровка Большеберезниковского района, воевал в составе Тихоокеанского флота; Виктор Васильевич Рыков - уроженец села Николаевка Саранского района, ездовой артиллерист 3-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 25-й Армии; Борис Ильич Киреев — уроженец деревни Воробьевка Рузаевского района — Тихоокеанский флот; Борис Макарович Кудряшов — уроженец села Качелай Кочкуровского района, автоматчик 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й Армии; Василий Андреевич Федашов — уроженец Села Лада Ичалковского района, рядовой 6-й стрелковой Орлово-Хинганской дивизии; Василий Игнатьевич Шведков - уроженец села Новые Турдаки Кочкуровского района, радист и многие другие...
Кампания на Дальнем Востоке, венчающая собой победный путь Вооруженных Сил СССР во Второй мировой войне, длилась всего 24 дня. Но эти 24 дня оставили особый след в биографиях наших земляков, которые пронесли память о тех событиях через всю жизнь.
С целью увековечения победы над милитаристской Японией Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией», которой были награждены все участники боев.
О.А. Макевнина – научный сотрудник отдела фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (08.10.2019)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz