Четверг, 18.04.2024, 13:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Полежаев и Огарев
Полежаев и Огарев
Многие люди сходятся и расходятся, как известно, по личным убеждениям. Полежаев и Огарев,  каждый выросший до определенного возраста в Мордовии, встретились в Москве. И, конечно же, их  сблизили общие идеи и мысли. Биографии этих известных людей  в чем-то очень схожи. Оба жили в Пензенской губернии (ныне эта территория входит в состав Республики Мордовия), рано остались без матери, воспитывались родственниками, учились в Московском университете, обоим судьба была неблагосклонной – всю жизнь они преследовались властями за вольнолюбивые мысли. Полежаев умер в возрасте 34-х лет, Огарев долгое время вынужден был жить за границей. Оба,  еще в детстве, прониклись сочувствием к угнетенному труженику.
Полежаев сначала рос в кругу мещанской бедноты г. Саранска, затем – оставшись без матери – в селе Покрышкино, у сестры матери, среди дворовых ребятишек. Ему близки были игры, шалости и наказания крестьянских детей. К 12-ти годам у него сложилось свое видение окружающей действительности. Учеба в Московском университете помогла понять причины расслоения общества  и высказывать стихами свое недовольство действительностью. Он писал произведения по содержанию  идущие вразрез  существующему строю, а также распространял революционные стихи поэтов-декабристов.
Александр Полежаев - незаконнорожденый сын дворовой девушки Аграфены Ивановой и богатого пензенского помещика Л.Н.Струйского [1782 — ок. 1825], настолько жестокого крепостника, что даже при царском режиме в начале ХIХ века его отправили в ссылку за бесчеловечное отношение к крепостным.  С детства у Александра сложилось негативное отношение к высшему сословию.  В университете он политически вырос, определился своими взглядами на общество, и смело выступал от имени угнетенных масс.
Огарев же по рождению и воспитанию принадлежал к высшей помещичьей знати России. Его детство и юность прошли в обстановке барской усадьбы. Отец на него возлагал большие надежды, что сын станет достойным продолжателем рода. Но случилось непредвиденное: Огарев порвал со своим классом и перешел на сторону народа. В двухлетнем возрасте, оставшись без матери, воспитывался  дядей, который был крепостником с доброй душой. Но  Огарев с детства проникся уважением и любовью к трудовым людям.
Проживая в Москве, в  юности, Огарев познакомился с Герценом – единомышленником, который укрепил в нем  убеждения и помог развить их глубже.
В 1833 году после возвращения с Кавказа, в Москве Полежаев познакомился  с Огаревым и Герценом. Полежаева привлекало в Огареве многое: общие  взгляды, стихи, а возможно и то, что имение Огаревых в Пензенской губернии располагалось  недалеко от мест, где вырос Полежаев. Полежаев же тосковал по родным местам, ему хотелось встретиться с близкими людьми.
В кружке Герцена и Огарева он встретил близких по духу людей. К 1833 г. у Полежаева и Огарева сложились уже довольно твердые политические убеждения.
Полежаев,  пользуясь кратковременными отпусками из полка, посещал собрания революционной молодежи, читал свои запрещенные стихи.
Герцен и Огарев  первые  из  великих  представителей  русской революционной  мысли  глубоко  почувствовали  антикрепостническую  направленность  творчества  Полежаева    и несгибаемость  его  характера. Герцен ему посвятил замечательные строки в хорошо известном нам произведении «Былое и думы». (В экспозиции музея А.И.Полежаева  хранится  рукописная страница из тетради Герцена о встречах с Полежаевым). «Издать ненапечатанные  стихотворения Пушкина, Лермонтова, Полежаева, Рылеева и др.- одно из наших  самых горячих  желаний», - писал Герцен,  будучи  в  эмиграции.  Герцен и Огарев  печатали  за границей то, что им  удавалось  получить  из не печатавшихся  в  России  запрещенных  цензурой  произведений Полежаева.  Образ  Полежаева  вставал  перед Герценом  и при  создании  художественных  произведений.
Новые знакомства расширяли кругозор Полежаева, вдохновляли его на дальнейшее творчество, о чем  свидетельствуют  произведения  последующего периода  жизни. Военное начальство, обеспокоенное возрастанием популярности поэта, решило снова убрать его из Москвы. В сентябре 1833г. его перевели из Московского полка в Тарутинский егерский полк, расположенный в Зарайске Рязанской губернии.
Здесь Полежаев узнал об аресте членов кружка Герцена  и  Огарева. Полный гнева написал свое знаменитое стихотворение  «Негодование»  (1834), выражая революционные  настроения  передовой  молодежи  своего  времени и  призывая  на  землю  все очищающие  «громы-истребители». Герцен и Огарев полицией  охарактеризованы были как  «лица, весьма опасные для общества». С этого момента начались бесконечные аресты Огарева и  Герцена, ссылка в Симбирскую  и Пензенскую губернии, а затем выезд из России за границу. Н.П.Огарев метко сказал, что Полежаев «заканчивает в поэзии первую, неудавшуюся битву свободы с самодержавием». Его творчество было выражением взглядов и настроений деклассированного дворянина, переходившего в разночинцы и боровшегося против феодально-крепостнических устоев во имя буржуазных свобод.
Огарев и Полежаев больше не встречались. Во всяком случае, у нас нет документальных подтверждений этого факта.
Г.П.Евстигнеева - н.сотрудник музея А.И.Полежаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (03.03.2015)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz