Вторник, 18.06.2019, 14:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Подвиги уроженцев Мордовии в Козельско-Сухиничском сражении (11.8–10.9.42)
Подвиги уроженцев Мордовии
в Козельско-Сухиничском сражении (11.8–10.9.42)

11 августа 1942 года немцы начали операцию «Вирбельвинд» («Смерч») против левого крыла Западного фронта. Замысел врага при этом сводился к глубокому прорыву обороны наших 16–й и 61–й армий и развитию в дальнейшем успеха в направлении Сухиничей, чтобы выйти затем в район Юхнова и поставить этим под угрозу все левое крыло Западного фронта. Для проведения этой операции привлекалось одиннадцать дивизий, в том числе пять танковых (9, 11, 17, 19 и 20). Ударная группировка немецко–фашистских войск насчитывала 50 тысяч пехотинцев, до 450 танков и значительные силы авиации – свыше 100 бомбардировщиков и до 100 истребителей и разведчиков.
Немецко–фашистские войска прорвали фронт и окружили три стрелковые дивизии (387, 350 и 346), оборонявшихся на смежных флан-гах 16–й и 61–й армий, и стали развивать успех в направлении Сухиничей, Козельска. Уже 11 августа пулеметчик 322–й стрелковой дивизии 16–й армии Иван Иванович Авдеев из с. Черненово Ковылкинского района, «..будучи первым номером станкового пулемета, в совершенстве владея этим оружием, уничтожил до 100 фашистов. Как преданный сын нашей Родины т. Авдеев геройски погиб на своем посту». Иван Иванович Авдеев был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Командующие 16–й армии И.Х. Баграмян и 61–й армии П.А. Белов ввели в бой свои оперативные резервы – 10–й и 3–й танковые и 1–й гвардейский кавалерийский корпуса. За эти бои был награжден орденом «Красная Звезда» командир отделения 7–й гвардейской кавалерийской дивизии 1–го гвардейского кавалерийского корпуса Никифор Никанорович Бойнов из села Широмасово Теньгушевского района. Вот, что написано в наградном листе: «…т. Бойнов в бою под д. Дебри Ульяновского района Орловской области 13 августа 1942 года из П[ротиво]Т[анкового]Р[ужья] уничтожил два немецких танка и рас-стреливал в упор немецких фашистов. Немецкие танки проутюжили окоп т. Бойнова, но он снова поднялся и продолжал уничтожать немецкую пехоту». Мужественно сражались и танкисты. Механик–водитель Т–34 32–й танковой бригады старший сержант Михаил Дмитриевич Шикунов из села Семивражка, Торбеевского района 20 августа 1942 года, «…умело маневрируя машиной, и строго выполняя команды командира танка, отличный водитель обеспечил точность ведения огня и неуязвимость танка. Под гусеницами своей грозной машины т. Шикунов уничтожил 4 пулемета, 1 миномет и до 20 человек солдат и офицеров. Экипаж в целом уничтожил 10 пулеметов, 1 миномет, до 40 человек солдат и офицеров, захватил две рации противника».
Иногда для уничтожения противника наши бойцы и командиры умело применяли смекалку. Так второй номер противотанкового ружья Иван Николаевич Павлов из села Кергуды Ичалковского района в боях под д. Громоздово с 11 по 14.8.42 «…находился в одном расчете с т. Данковым, который подбил три немецких танка. В ходе боя им пришлось переместить огневую позицию. Стрелять было неудобно, так как танки были в низине. Павлов предложил Данкову вести огонь стоя, а для упора ружья подставил свои плечи, в результате находчивости было подбито три немецких танка». За что и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Мужество и отвагу проявил младший лейтенант НКВД 110–й от-дельной стрелковой бригады Федор Григорьевич Щербанов, уроженец села Никольская Саловка Старошайговского района. В наградном листе, представленном на награждение Щербанова орденом «Красная Звезда», читаем: «…18.8.42 г.,  когда командный пункт 2–го батальона был окружен автоматчиками противника, организовал группу бойцов, которую повел на выручку штаба батальона и сумел отбить от противника штабную повозку с документами штаба батальона. Сам лично во время этого боя уничтожил 4 фашистских солдата. Хорошо организовал заградительную службу и не дал возможности трусам и паникерам бежать с поля боя».
После упорных боев и введения в бой 9–го танкового корпуса, 217–й, 326–й стрелковых дивизий и 146–й танковой бригады 19 августа противник был остановлен у населенных пунктов Богдановы Колодезы и Алешинка, прорвавшись на 40 километров в глубину нашей обороны. Надо отметить, что здесь отличились бойцы 326–й стрелковой дивизии или как ее называли бойцы «Мордовской». Это отметило и командование 16–й армии, наградив отличившихся бойцов и командиров.
Первым хочется назвать командира минометного расчета 1097–го стрелкового полка 326–й стрелковой дивизии, представленного посмертно к ордену «Красная Звезда», сержанта Петра Степановича Комиссарова, который, «…не щадя своей жизни, презирая смерть, он спасая на поле боя жизнь раненому командиру взвода т. Богачеву, был убит». Так же посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и младший политрук 1099–го стрелкового полка Дмитрий Данилович Кечин из села Сырмолаево Рыбкинского района, «…т. Кечин со своей ротой, будучи в бою 20.8.42 г. окружен в лесу в районе д. Колодезы, ведя круговую оборону, организованно с боями провел роту, прорвал кольцо немецких оккупантов, уничтожив при этом более 100 фашистов. Лично уничтожил семь фрицев».
В боях под деревней Богдановы Колодезы умело сражались с врагом пулеметчики 1099–го стрелкового полка 326–й стрелковой дивизии. Младший лейтенант Павел Кузьмич Слепцов из села Жабино Ардатовского района (награжден посмертно орденом Отечественной войны  2-й степени ) «…20.8.42 отважно дрался с немцами и пал смертью храбрых на поле боя. Им лично было уничтожено в этом бою более 18 фрицев и выведен из строя один станковый пулемет». Красноармеец Яков Дмитриевич Арискин из деревни Суродеевка Козловского района (награжден орденом «Красная Звезда»).  «...при окружении штаба батальона и полка расстреливал немцев в упор. В этом бою он уничтожил не менее 50 фрицев и вышел из окружения, вынес на себе станковый пулемет и три коробки с лентами».
326–й стрелковой дивизии пришлось столкнуться в этих боях с массированным применением танков, ей противостояли части 9–й, 17–й и отдельные подразделения 19–й танковой дивизии, поддержанные пехотой 134–й пехотной дивизии. Из 48 подбитых дивизией танков четверо артиллеристов (Ф.Г. Никитонкин, П.П. Данилов, А.А. Ивлиев, С.Я. Пьянзин) уничтожили лично 13, почти одну треть от всего количества. В первом же бою командир орудия батареи 45–мм пушек 1101–го стрелкового полка 326–й стрелковой дивизии старший сержант Сергей Яковлевич Пьянзин (уроженец села Сарга Старошайговского района) уничтожил 5 немецких танков. Командир этой батареи лейтенант Александр Александрович Ивлиев (уроженец Саранска) сам лично уничтожил три средних танка, а его батарея – 12 танков. Так же хорошо уничтожал танки  командир орудия 4–й батареи 888–го артиллерийского полка 326–й стрелковой дивизии старший сержант Павел Петрович Данилов из села Жаденки Ардатовского района. «Благодаря исключительно четкой работе его орудия за 23 и 24 августа было разбито три фашистских танка, 7 автомашин и две роты пехоты противника». Все трое артиллеристов были награждены орденом «Красная Звезда». Более высоко оценила командование ратный труд младшего политрука Филиппа Герасимовича Никитонкина из села Старое Качаево Большеигнатовского района, который лично уничтожил зажигательными бутылками два немецких танка с их экипажами. Всего двумя орудийными расчетами, где комиссаром был Никитонкин, уничтожено за два дня боев 8 немецких танков, две полковых пушки и до роты пехоты противника. Отходя на новый рубеж т. Никитонкин со своими бойцами на руках через речку переправил пушку 45–мм на новый рубеж, не оставив ее врагам. Филипп Герасимович Никитонкин был награжден орденом Отечественной войны  2-й степени.
Отдельно хочется рассказать о представленном посмертно к званию Героя Советского Союза младшем политруке Сергее Ивановиче Самарове, уроженце поселка Саров, тогда еще Мордовской АССР. Вот как описываются подвиги героя в наградном листе: «Занимая должность политрука роты т. Самаров в боях с немецкими захватчиками под с. Колодезы и за лесной массив «Большая Роща» Сухиничского района с 20 по 27.8.42 проявил лично исключительное мужество и геройство. Воодушевляя бойцов на победу, т. Самаров шел в атаку впереди своей роты, атаки были стремительными, и враг с большими потерями уходил с занятых рубежей. Рота Самарова 3 раза бросалась в атаку против превосходящих сил противника, последний, не выдержав этих атак, каждый раз отступал, оставляя груды убитых солдат и офицеров. В бою 27 августа 1942 при очередной атаке т. Самаров с двумя бойцами бросился вперед и был неожиданно окружен большой группой противника.  Самаров, приняв неравный бой, бился до последнего патрона, наложил вокруг себя груды неприятельских трупов –  только лично им убито 2 офицера и 30 солдат. Самаров в этом неравном бою погиб, как герой, не сложив оружия, и бился до последнего патрона, и только пуля врага скосила его». Но командование наградило посмертно героя орденом Отечественной войны 2-й степени.
Особое внимание заслуживает тяжелый труд санинструкторов и санитаров. Уже в предыдущих боях санинструктор 1–го батальона 1099–го стрелкового полка 326–й стрелковой дивизии Андрей Иванович Пешин (уроженец села Лада) вынес с поля боя 113 человек раненых красноармейцев и командиров с оружием и 56 убитых. За это приказом войскам Западного фронта № 0957 от 28 августа 1942 был награжден орденом Ленина, но получить эту награду он не успел – был убит в боях под деревни Богдановы Колодезы 22 августа 1942 года.
Соседом слева в этих боях у 326–й стрелковой дивизии был 9–й танковый корпус, где командиром отделения бронетранспортеров роты управления 95–й танковой бригады служил старший сержант Иван Ефимович Колесников из деревни Булгаково Саранского района. В районе деревни Алешинка только за период с 21 по 23 августа он вывез с поля боя 40 человек раненых и их оружие. Организовал и лично руководил работой по эвакуации вооружения и других видов трофеев под огнем противника в районе деревни Алешинка, не считаясь с угрозой смерти. Награжден орденом «Красная Звезда».
22 августа по решению Ставки ВГК 16–я, 61–я и 3–я танковая ар-мии перешли в наступление и к 4 сентября отбросили противника на 6–7 километров. Вновь уроженцы Мордовии мужественно и храбро сража-лись с врагом и были награждены правительственными наградами. За участие в этих боях командир взвода пеших разведчиков 1150–го стрелкового полка 342–й стрелковой дивизии сержант Петр Иванович Королев (деревни Булгаки Рузаевского района) был награжден орденом «Красная Звезда». 23.8.42 он с группой разведчиков пробрался в село Кумово, где в блиндаже находились два солдата противника, которые оказывали сопротивление и не сдавались в плен. Разведчик Королев зашел с другой стороны и уничтожил двух солдат противника, взял ручной пулемет и дальше стал преследовать отступающего врага. В тот же день командир отделения 1–го гвардейского мотострелкового полка 1–й Московской Краснознаменной мотострелковой дивизии гвардии старший сержант Ахмутджан Файзуллович Асанов (село Мельцапино Лямбирский район) проявил героизм и отвагу и был награжден орденом «Красная Звезда». Из описания подвига в наградном листе: «Из строя выбыл командир взвода, т. Асанов, будучи командиром отделения, принял командование взводом на себя. Мешающие продвижению нашим танкам и пехоте вперед, 5 пулеметов противника были уничтожены. Лично сам, из пулемета, отразил атаку противника, чем обеспечил продвижение вперед нашим танкам и пехоте».
Хочется рассказать о боевых заслугах старшего сержанта 264–го отдельного учебного батальона 264–й стрелковой дивизии Ивана Никитовича Трунина (деревня Гумино Краснослободский район). Так, в боях 3 сентября 1942 года при наступлении роты на деревню и впереди лежащие высоты он шел впереди, увлекая за собой курсантов в сватке с врагом. При наступлении на безымянную высоту на 1 км юго-западнее деревни Ожигово изо ржи строчил станковый пулемет противника. Трунин подполз и из автомата уничтожил расчет пулемета. Этим он помог продвинуться пехоте вперед и овладеть высотой. В бою за высоту 162,3 Трунин смело поднял бойцов в атаку, но был ранен и все-таки поля боя не оставил. Он уничтожил еще 7 фашистов, а затем ушел в санитарный батальон.
Надо отметить так же подвиги людей таких «небоевых» должностей как ездовые, писари, повара и т.д. Одним из таких бойцов, награжденных медалью «За отвагу»,  был ездовой огневого взвода 108–го отдельного минометного дивизиона 149–й стрелковой дивизии красноармеец Александр Иванович Шалаев (деревня Знаменское Атяшевский район). Вот один эпизод из боевых будней ездового Шалаева, приведенных в наградном листе: «Противник вел усиленную бомбежку большака. Осколком бомбы на дороге была выведена из строя одна из лошадей т. Шалаева, но, не растерявшись, он на одной лошади (повозка парная) доставил мины на огневые позиции в срок».
Приведенные примеры героизма и мужества уроженцев Мордовии в Козельско–Сухиничском сражении летом 1942 были самыми яркими, но надо сказать, что это только небольшая часть подвигов сынов Мордовии в этих боях. Свыше 70 человек в 326–й стрелковой дивизии (из Мордовии) были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Множество подвигов было совершено бойцами из Мордовии в других соединениях 3–й танковой, 16–й и 61–й армиях за август–сентябрь 1942 года.
Игорь Черняев - научный сотрудник
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (04.02.2014)
Просмотров: 1412 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz