Среда, 05.10.2022, 07:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Подвиги комсомольцев Мордовии в годы Великой Отечественной войны
Подвиги комсомольцев Мордовии в годы
Великой Отечественной войны.

Теплый летний день 22 июня 1941 года не забыть никогда. Первые известия о бомбежках наших мирных городов, первые сводки о прорыве немецких танковых армад через наши границы, нарастающая тревога у всех на лицах. Гневные речи на митингах. Напряженная работа в военкоматах, экстренные выпуски газет. Короткие строки правительственного сообщения о злодейском нападении гитлеровских войск на Советский Союз. Танки врага мнут своими гусеницами наши уже начавшие колоситься поля. В военных сводках мелькают знакомые названия родных городов, оставленных нашими войсками… Солдаты в добела выгоревших просоленных потом гимнастерках отходят с боями на Восток.
Невозможно забыть эти тяжелые суровые дни. Уже в первые дни Великой Отечественной войны из Мордовии ушли на фронт добровольцами тысячи молодых патриотов, в том числе более 2500 комсомольцев. А всего за годы войны комсомол Мордовии послал на фронт 41250 своих воспитанников. В их рядах были 15 тысяч комсомольцев-добровольцев, которые сражались в отрядах десантников, лыжников, истребителей танков, в группах автоматчиков.
Немало комсомольцев Мордовии в годы войны удостоены высоких правительственных наград. Золотой Звездой Героя отмечены самоотверженные подвиги пехотинцев Виктора Бобкова и Василия Корнишина, лётчиков Алексея Дерябина и Бориса Зайцева, артиллеристов Владимира Грицкова и Николая Пшеничникова, связиста Ефима Тягушева.
В декабре 1941 года из лучших комсомольцев-добровольцев Мордовии формируются лыжные батальоны в составе 2200 человек. Комиссаром одного из батальонов был секретарь Мордовского обкома ВЛКСМ Яков Сазонов. С этим батальоном Сазонов участвовал во взятии города Волоколамска, в течение зимы 1941 – 1942 годов совершил семь успешных боевых вылазок в тыл отступавшего врага. Орден Красной Звезды – первая боевая награда бывшего руководителя мордовских комсомольцев, полученная им в начале 1942 года за мужество, отвагу и воинское мастерство.
В течение зимы 1942 года лыжный комсомольский батальон в тылу противника провел несколько ударных боевых операций. Чем смелее была задумана операция, тем удачнее она проходила. Личный состав батальона, состоящий в основном из комсомольцев, показал образцы храбрости и выносливости. Лыжники-комсомольцы горели желанием беспощадно бить врага, быстрее освободить от них свою родную землю.
Комсомолец Николай Демин под сильным огнём противника в числе первых переправился на правый берег Днепра. Он ворвался в траншею противника, уничтожил 16 немецких солдат, сломил сопротивление врага и обратил его в бегство. За проявленное мужество он удостоен звания Героя Советского Союза.
В боях за Берлин повторил подвиг капитана Гастелло воспитанник Мордовской комсомольской организации, бывший учащийся Грибоедовской школы Саранского района Петр Орлов. 3 апреля 1945 года, получив ответственное задание, он уничтожил два эшелона с фашистскими танками и живой силой. Когда возвращался на базу, на него обрушились вражеские истребители. Самолет Орлова был подбит и загорелся. Будучи раненым, Петр Орлов направил горящий самолет на скопление немецкой техники. За мужество и героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На своем боевом счету комсомолец лётчик-штурмовик Анатолий Якушев имел 173 вылета. 13 июня 1942 года самолет Анатолия был поврежден снарядом вражеской зенитки. Попытка сбить пламя пикированием не удалась. Делая сверхчеловеческие усилия, обрывая на себе кое-где обгоревшую одежду, старшина Якушев довел самолет и посадил на аэродром. Силы оставили его, и он лишился сознания. Полуобгоревшего летчика вытащили из кабины самолета. 19 сентября 1942 года правительство Советского Союза наградило посмертно пилота-комсомольца Якушева высокой наградой – орденом Красной Звезды.
И в тылу наши комсомольцы самоотверженным трудом помогали громить врага. На фабриках и заводах, сменяя рабочих, уходивших на фронт, к станкам становились молодежь, подростки, женщины и девушки. Комсомольцы стремились дать как можно больше продукции для армии, осваивали по нескольку профессий, выступали инициаторами социалистического соревнования.
В Саранске в июле 1941 года состоялось городское собрание девушек. Участницы собрания обратились с призывом ко всем девушкам республики – овладеть мужскими профессиями, заменить отцов и братьев, ушедших на фронт.
Летом 1941 года комсомольцы города Горького выдвинули лозунг «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!» Этот почин был подхвачен и нашими комсомольцами и молодежью. На Саранском пеньковом комбинате уже в июне 1941 года появились целые бригады двухсотников. Комсомольско-молодежная бригада чесальщиков за вторую половину июля обработала сырья в два с лишним раза больше установленной нормы.
Много трудолюбивых юношей и девушек было в эти годы на каждом предприятии. Они не только замечательно трудились, но и упорно овладевали военными знаниями. Комсомол стал душой всеобщего военного обучения. Одной из форм помощи фронту было проведение комсомольско-молодежных воскресников. Первый такой воскресник состоялся 17 августа 1941 года, в нем приняло участие более семи тысяч юношей и девушек.
На создание танковых колон и эскадрильи самолетов молодые патриоты собрали более 600 тысяч рублей. Комсомольцы и пионеры города собирали металлический лом. «Без лома нет металла, а без металла нет пушек, снарядов, танков» - таков был лозунг комсомольцев. За военные годы они собрали для страны тысячи тонн лома, значительно перевыполнив правительственные задания.
Комсомольцы были инициаторами сбора теплых вещей для детей-сирот, для воинов Советской Армии и партизан. Комсомольские организации города шефствовали над госпиталями, детскими домами. Как дорогих гостей ждали в госпиталях комсомольцев, участников художественной самодеятельности.
Десятки доноров-комсомольцев Саранска – отдавали свою кровь для спасения жизни тяжелораненых солдат и офицеров. Комсомолка Александра Щеткина за время войны отдала 20 литров крови. В числе доноров была и работница горкома ВЛКСМ Леля Ефстифеева, которая своей кровью спасла жизнь раненого офицера, за что получила от него с фронта письмо с горячей благодарностью.
В этих подвигах сказался высокий моральный дух советской молодежи, тот дух отваги, незнания страха в борьбе, который считается основным качеством людей, залогом нашей непобедимости.
Для молодежи Мордовии, как и для всего нашего народа, Великая Отечественная война стала суровым испытанием всех сил. И это испытание молодежь выдержала с честью. Она оказалась достойной своего народа, его патриотических подвигов.
Удельнова Г. М.
Хранитель фондов
Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.04.2013)
Просмотров: 1833 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz