Вторник, 18.06.2019, 13:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

"Письмо солдату"
Здравствуй, дорогой солдат!
Пишет тебе ученик 1 класса Дубровин Алексей.
В первую очередь я хочу сказать тебе спасибо за то, что я есть. За то, что мы, российские люди, живем в относительно спокойное время и не видим того ужаса, который в свое время видели вы.
Афганистан – ты стих души моей
О верности Святой солдатской чести,
О памяти той круговерти дней,
Где всё смешалось: ложь и правда, вместе.
Есть даты, которые навечно вписаны в нашу историю. Война в Афганистане. Почти десять лет находились наши войска, почти десять лет провожали матери сыновей на войну. На долю наших воинов выпало немало тяжёлых испытаний. Никем и ни кому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась длиннее,  чем  Великая Отечественная война.
Это большой срок, а для солдат, служивших в Афганистане, - небывалой сложности испытание, которое наложило свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Именно об этой войне мы имеем наименьшее представление, потому что о ней говорят обычно в феврале, в день вывода Советских войск из Афганистана. Из рассказов папы я знаю, что там, в основном, воевали призывники восемнадцати-двадцати лет. Это юноши, только что окончившие школу, не державшие по-настоящему в руках боевого оружия.
Вот такие «новички» отправлялись в соседнее государство выполнять свой интернациональный долг. Среди них был и мой земляк - Николай Дмитриевич Семелёв. Ещё учась в школе, Николай Дмитриевич любил уроки военного дела. Он с удовольствием выполнял задания преподавателя начальной военной подготовки, внимательно слушал его на каждом занятии.
Как и все ждал призыва в армию.  В  ту пору не было позорным и избегаемым, напротив – очень почетным и обязательным, - служба в армии. Как и многие безусые мальчишки, достигшие  восемнадцать лет, он был призван в  армию  для прохождения срочной службы. Когда находился в учебной части в Армении, в городе Ленинакан, молодому призывнику и ещё нескольким ребятам сообщили, что служить они будут  в Афганистане. Особой тревоги они не ощущали  и все были согласны. Через несколько дней молодых людей перебросили в Афганистан.
Афганистан… Пустыня, горы, караван и тишина, глухая, пугающая, к которой нельзя привыкнуть.
То, что было  вокруг,  потрясло  Николая Дмитриевича  – раскалённый  песок, недоступные горы, странно одетые люди. Значительная часть местного населения была настроена враждебно к нам, и не желала нашего присутствия в этой стране. Днём это был мирный житель, который мог с тобой разговаривать, дарить какие–то подарки, а ночью доставал автомат и стрелял в нашу сторону. Ночью в горах холодно,  даже в летнюю пору. А днём в равнинных местах  температура поднималась выше сорока градусов. В такие моменты и узнает человек, что он любит свою Родину.
Многое пришлось повидать и испытать ему, но особенно запомнился один из эпизодов его службы …
Мы получили приказ уничтожить крупную банду в районе ущелья Мусукала. Я был водителем. Мне пришлось несколько суток сидеть за рулём своего тягача и эвакуировать подорванную технику, причём под обстрелом. Впервые увидел подорванные, сожжённые машины, погибших солдат, и я ощутил реальную действительность, то есть понял, куда я попал. Служба в Афганистане коренным образом изменила мою жизнь, изменила мировоззрение, отношение к различным проблемам, дала мне очень многое в плане духовных ценностей.
По окончанию срока службы ему вручили медаль «За боевые заслуги» - знак высокой оценки его мужества и отваги. После вывода войск из Афганистана Николай Дмитриевич вернулся  к себе в район. И все эти годы  он помнит  о своих товарищах  воинах – интернационалистах. Тех,  кто вернулся домой и живёт в  нашем районе, он  знает  поимённо. А тех, кто погиб  на чужой земле, он всегда будет помнить.
О себе Николай Дмитриевич говорит, что для служившего в Афганистане у него самая обычная  биография.
Я горжусь своим земляком и хорошо понимаю, почему он редко рассказывает о самых страшных событиях той  войны, потерять близких друзей,  с которыми ты делил хлеб  и  воду, а на следующий день их потерять. Да, нам, молодым, есть о чем задуматься, есть с кого брать пример. Благодаря Вам наша Отчизна не зависит от других народов, и мы живем в мире. Каждый мужчина должен идти служить своей стране. Придет время, и   я пойду служить на благо Родины.
Вот и все. Пришло время прощаться! Я желаю тебе благополучия, добра и мира.
Дубровин Алексей,
ученик 1 класса «А»
МОУ «Лицей» Ельниковского муниципального района РМ.
Руководитель: Журавлева С.В.,
учитель начальных классов.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (27.03.2019)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz