Четверг, 16.05.2024, 15:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Пиротехник на войне

За последнюю сотню лет появилось много профессий, порождённых войной, например: военный лётчик, танкист, артиллерист, сапёр, снайпер и другие. Но есть одна редкая профессия «пиротехник», которая в грозовые годы оберегает людей от взрывов и огня, а в мирное время создаёт праздничное настроение с помощью пиротехники. Мощная стихия огня за секунды может уничтожить всё, что создано человеком. И если рядом размещается склад пиротехники или, что ещё страшнее, боеприпасов, то трагедии не избежать. Пиротехник должен обладать знаниями по физике, химии, механике. Знать холодное и огнестрельное оружие. Его красивое шоу с искрами не должно нанести вред: полная концентрация внимания при выполнении работ, отвлекаться нельзя – опасно для жизни.
Есть в фондах нашего музея фото и документы ветерана Великой Отечественной войны Сидорова Михаила Петровича, уроженца деревни Ново-Николаевка Мельцанского ныне Старошайговского района  Республики Мордовия, которому довелось служить в составе артиллерийских войск в должности пиротехника.
Михаил Петрович родился 26 февраля 1909 года в крестьянской семье, где знали подлинную цену хлеба. Только ежедневный тяжёлый труд в деревне позволял не голодать семье до следующего урожая. Михаил усвоил это с детства. Была у него тяга к знаниям не только практического характера, что передавали отцы и деды, но и к тем новым достижениям, о которых можно вычитать в учебниках. После окончания школы он несколько лет работал в своём колхозе, а затем уехал в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. 
Сидоров М.П. в 1933 году поступил учиться в Горьковский сельскохозяйственный институт и, одновременно он исполнял обязанности агронома-овощевода Доскинского совхоза Горьковской области. В 1938 году с успехом окончил институт и, имея за плечами не только книжные знания, но и сугубо практические, был приглашён поработать в Горьковском областном земельном отделе старшим агрономом плодоовощного отдела. 
В ноябре 1938 года Горьковским военкоматом М.П. Сидоров был призван в ряды РККА и направлен курсантом на артиллерийский склад № 28 Орловского Военного округа, в город Карачев Орловской области. 
В 1939 году курсант Сидоров становится участником Польской кампании, а с декабря 1939 года по март 1940 года – участником советско-финской войны. Ни об одном из этих фактов в его жизни он много не говорил, лишь упоминал. В 1940 году прошёл курсы пиротехников, и написал письмо в вышестоящую инстанцию с просьбой об отправке в Гороховецкий учебный центр, где и продолжил военную службу. В этом центре был размещён филиал Артиллерийского научно-исследовательского полигона. В 1939-1940-х годах там проводились испытания новых артиллерийских систем и танков, в частности, танков Т-28 и Т-34. Михаил Петрович был грамотным человеком и чутко прислушивался ко всем изменениям в мире. Вероятно, у него было предчувствие «мирового пожара», и, как человек, участвовавший в военных действиях, понимал – любые знания военной техники пригодятся. По окончании службы М.П. Сидоров вернулся к своей мирной профессии агронома и работал в Борском районе Горьковской области вплоть до начала Великой Отечественной.
Уже в июне 1941 года Михаил Петрович был призван на фронт. Начал службу в составе Северо-Западного фронта младшим пиротехником на головном артиллерийском складе № 1376. А в декабре 1941 года был представлен к своей первой награде - медали «За боевые заслуги». Вот как описывается подвиг Михаила Петровича в наградном листе: «26 сентября 1941 года после бомбардировки вражескими самолётами, были подожжены вагоны с боеприпасами на ст. Войбокало Ленинградской области. Товарищ Сидоров, пренебрегая опасностью, когда кругом рвались снаряды и патроны, помогал расцепить вагоны и отогнать их в безопасное место, под огнём принялся тушить горевшие вагоны, и в результате чего пожар был ликвидирован и, большая часть вагонов с боеприпасами была спасена». По всем фронтам в то время было непростое положение с боеприпасами, и Ленинград был уже в блокаде, поэтому личный подвиг Михаила Петровича был оценён по достоинству.
С апреля по октябрь 1942 года – Сидоров учился в Тамбовском артиллерийском училище, в декабре 1942 был назначен командиром взвода боепитания 215-го миномётного полка в составе Центрального фронта. Но с марта по июнь 1943 года Михаил Петрович был вынужден лечь в госпиталь № 1735, который размещался в городе Сарапул в Удмуртии. Здоровье было подорвано ещё в «финскую», а внезапно рухнувший мир в Великую Отечественную не дал возможности Михаилу Петровичу окрепнуть. После госпиталя продолжил службу в новой должности – техника по химическим бомбам авиакорпуса дальнего действия в составе Центрального фронта. Напряженность военной обстановки, бессонные ночи, и вновь через два месяца Сидоров вынужден лечь в госпиталь, но уже в Московской области и оставаться там до декабря 1943 года. 
Участнику боевых действий практически с 1939 года, Сидорову Михаилу Петровичу, нужна была передышка, но до победы оставались ещё долгие и трудные месяцы борьбы за освобождение от фашистов. С декабря 1943 года по февраль 1944 Михаил Петрович воевал в составе Западного фронта - был приписан к складу № 14105 и отвечал за безопасность хранения боеприпасов. Через два месяца – вновь госпиталь в Московской области. Подлечив основательно, Сидорова отправляют в спецкомандировку в Польшу, где он продолжает военную службу в должности начальника отделения боепитания и старшего пиротехника 61-го окружного артиллерийского склада 1-й Польской Армии. Затем был назначен на службу в 5-й артсклад Войска Польского на должность старшего техника-лейтенанта, где и встретил долгожданную победу. За время службы в Польше он получил четыре Благодарности от польского командования и награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Второй медалью «За боевые заслуги» в апреле 1945 года Михаил Петрович был награждён за то, что: «… во время наступательных боёв 1-й Польской Армии за период с 14.01. 1945 г. по 18.03.1945 г. показал способность в работе по приёму и выдаче боеприпасов войскам. Является способным организатором разгрузки и погрузки транспортов. Дисциплинированный. Свою работу знает хорошо».
Демобилизовался Михаил Петрович в марте 1946 года.
Начались мирные дни и любимая работа, которую Михаил Петрович выбрал смолоду. Много дел предстояло агроному по восстановлению садов и полей под плодоовощные культуры. В годы войны, полных страданий и лишений, не хватало ни рабочих рук, ни сил – на тяжёлых работах остались старики, женщины и подростки. Теперь наступило время неотложных и трудоёмких забот. От грамотного ухода за каждым плодовым деревом и кустом, зависело - будет богатый урожай или нет. И тяжёлые полевые работы с ранней весны до поздней осени. Но всё было в радость, не зря в народе ходит выражение «лишь бы не было войны»… Цветущие сады, плодородные поля -  что может быть прекрасней? Но мы забываем о людях, которые вложили в них все свои силы и трудились на земле, добиваясь успехов. Сначала Михаил Петрович работал в Лямбирском районе, затем в колхозе «Власть Труда» Саранского района. Но здоровье, подорванное во время Польской кампании, советско-финской войны и Великой Отечественной, давало о себе знать. Пришлось Михаилу Петровичу в 1957 году перейти на облегчённую работу - сторожем. В декабре 1979 года ушёл на пенсию. 
23 ноября 1985 года Сидоров Михаил Петрович, человек необычной военной профессии, ушёл из жизни.
Хранитель фондов Мемориального музея Сураева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (26.03.2021)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz