Воскресенье, 17.12.2017, 18:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [592]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 417
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны
Как известно, одним из первых воздушных таранов в годы Великой  Отечественной войны считается таран лётчика Петра Харитонова, который был совершён 27 июня 1941 года. Лётчик, израсходовав в бою весь боезапас, ударом своей машины сбил гитлеровский самолёт. Вслед за Харитоновым воздушный таран совершили лётчики Жуков и Здоровцев. 8 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Харитонову, Жукову и Здоровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако, как пишет в своей книге Олег Курин, первый воздушный бой был в осаждённой цитадели на подступах к Бресту около 10 часов утра 22 июня 1941 года. Во время этого боя наш истребитель «Чайка», израсходовав в бою с «Мессершмиттом» все патроны, вдруг рванулся вперёд и протаранил гитлеровскую машину. Оба самолёта, загоревшись, камнем пошли к земле. Видимо, советский лётчик, совершивший этот подвиг, погиб.
От многих защитников Брестской крепости писатель слышал рассказ об этом подвиге, который так и не был внесён в историю нашей авиации. Казалось, что имя лётчика-героя навсегда останется неизвестным. Однако, при выступлении в одном из старейших авиационных училищ, рассказывая курсантам и преподавателям об обороне Брестской крепости, к Олегу Курину подошёл один из преподавателей и сообщил, что он служил техником в 123-м истребительном авиаполку, стоявшем перед войной недалеко от Бреста. Он сообщил, что в первое утро войны на его глазах один из лётчиков этого полка, израсходовав в бою патроны, протаранил немецкий истребитель. Майор сказал, что фамилия этого лётчика была Степанов, и что он погиб при этом таране. Курин возвратился в Москву и обратился в Генеральный штаб с просьбой найти документы 123-го истребительного авиаполка. Оказалось, что в архиве хранится история этого полка.
Защитники Брестской крепости были правы — утром в первый день войны один из лётчиков этого полка совершил воздушный таран. Но майор Захарченко ошибался: фамилия лётчика была не Степанов. Его звали Пётр Рябцев. И он не погиб, а остался жив, и спустился на парашюте. Погиб этот герой более месяца спустя, 31 июля 1941 года, в бою над селом Выползово, прикрывая воздушные подступы к Ленинграду.
Вот что записано в истории полка о замечательном подвиге лётчика Рябцева: «22.06.1941 года 4 истребителя — капитан Можаев, лейтенанты Жидов, Рябцев и Назаров вступили в бой с 8-ю «МЕ-109». Самолёт лейтенанта Жидова был подбит и пошёл на снижение. Три фашистских самолёта сверху стали атаковать его. Но капитан Можаев, давая выход из боя лейтенанту Жидову, меткой пулемётной очередью срезал одного «Мессершмитта», второй фашист был подхвачен лейтенантом Жидовым и подожжён. В конце боя у лейтенанта Рябцева был израсходован весь боекомплект. Рябцев, не считаясь с опасностью для жизни, повёл самолёт на противника и ударом тарана заставил его рухнуть на землю. В этом бою были сбиты 3 фашистских истребителя при одной своей потере.
В дальнейших записях в истории 123-го истребительного авиаполка рассказывается о боях, которые вели лётчики в районе Бреста, а впоследствии в районе Ленинграда. Много раз среди этих записей встречается фамилия Рябцева, свидетельствуя о том, что молодой лётчик был настоящим героем, что он беспощадно и умело дрался с врагом, пока не пал смертью храбрых.
Но Олег Курин пишет ещё об одном документе. Из него видно, что первый воздушный таран в Великой Отечественной войне был совершён через 25 минут с момента вероломного нападения на нашу Родину. Его совершил в районе города Ровно старший лейтенант Иванов Иван Иванович — командир звена 46-го истребительного полка.
В короткой газетной заметке сообщалось, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года старшему лейтенанту Иванову Ивану Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Олег Курин решил заняться поисками документов и людей, знавших героя. Наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР сообщил, что высокое звание Ивану Ивановичу Иванову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года (а не 28 июля 1941 года, как ошибочно указано в военной газете) и на следующий день его напечатали московские и киевские газеты.
В Указе говорилось, что звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено И.И.Иванову «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство».
Да, он был тем лётчиком, который, по-видимому, первым в Великую Отечественную войну применил таран. До него в истории на это отважились только 2 человека. Это Пётр Нестеров в 1914 году и В. Скобарихин в 1939 году во время боёв на Халхин-Голе. Военная гроза не позволила сразу сообщить о подвиге Ивана Иванова, о подвиге, который равен свершённому Виктором Талалихиным и Николаем Гастелло. В августе 1941 года портрет Ивана Иванова обошёл все центральные газеты и журналы. Он до сих пор смотрит на нас с плаката, посвящённого тем, кто первыми в Великую Отечественную войну получил звание Героя Советского Союза, и ныне хранящегося в Музее Революции в Москве.
Тараны Ивана Иванова, Петра Рябцева, Виктора Талалихина и других обогатили приёмы воздушного боя; таран, мастерски выполняемый нашими лётчиками, применялся как грозное средство воздушных поединков.
В то суровое время «Правда» напечатала редакционную статью «Бесстрашные» о Героях Советского Союза Дмитрии Зайцеве, Иване Иванове, Николае Сдобнове. Описание подвига Иванова было закончено такими строками:
«Слава советскому лётчику, верному сыну нашей Родины, старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Иванову, погибшему за благо своего народа!»
А почти два года спустя, когда была разыскана семья бесстрашного лётчика, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин 30 июня 1943 года отправил жене лётчика письмо:
«Уважаемая Вера Владимировна!
По сообщению военного командования, Ваш муж старший лейтенант Иванов Иван Иванович в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.
За геройский подвиг, совершённый вашим мужем Иваном Ивановым в борьбе с германским фашизмом, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 августа 1941 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.
Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».
Составитель И.В. Талабаева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (04.07.2017)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz