Вторник, 17.10.2017, 05:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [570]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 415
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Первый солдат революции»
«Первый солдат революции»
Последняя декада апреля в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. ознаменовалась значимым событием - была проведена церемония открытия выставки «Уроженцы Мордовии в Русской революции». 2017 год – год столетнего юбилея двух революций 1917 года – не остался не замеченным в музее.  Выставка была подготовлена совместно с ЦГА Республики Мордовия.
Выставка состоит из следующих разделов: Рузаевская республика (1905г.);   Уроженцы Мордовского края участники  Революции 1917г; Уроженцы Мордовского края  участники Гражданской войны; Уроженцы Мордовии, награжденные орденом  В. И. Ленина в годы Великой Отечественной войны и после неё; Земляки награжденные орденом  Октябрьской Революции; Демонстрации трудящихся Мордовской АССР  в честь юбилеев Октябрьской революции;
Великая Октябрьская Социалистическая революция означала коренной поворот в истории мордовского народа, избавила его от капиталистического рабства, политического бесправия и национального гнёта, открыла путь к социалистическому развитию и созданию мордовской государственности.
Революция 1917 г. была одной из альтернатив реализации назревших потребностей российского общества в сильной государственной власти, способной радикальными средствами спасти многонациональную страну от экономической, военной и национальной катастроф. Народы России устали от тягот и бедствий Первой мировой войны, нестабильности системы Временного правительства, роста нищеты населения. Руководство большевистской партии во главе с В. И. Лениным политически точно отреагировало на волну революционного нетерпения и ожесточения масс, вооружило их соответствующими политическими установками и понятными лозунгами. Известия об октябрьских событиях в уездах Мордовии были получены 26 — 29 октября и сопровождались новой волной общественных беспорядков, арестами представителей Временного правительства. Пытаясь нормализовать ситуацию в переходное время, Советы создали новые органы власти.
Активным участником революции 1917 г. был  Кирпичников Тимофей Иванович, (1892 — конец 1917 или начало 1918). Инициатор выступления            Петроградского  гарнизона  Кирпичников Т.И. родился в  старообрядческой крестьянской семье в деревне Дмитровке Саранского уезда Пензенской губернии в 1892 году.
Достигнув призывного возраста ещё до начала Первой мировой войны, оказался в действующей армии. Воевал на австрийском фронте, был ранен в руку, после госпиталя оказался в запасных частях в Петрограде.
Служил старшим унтер-офицером в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Как фронтовик пользовался популярностью среди солдат, хотя отличался строгостью, за что получил прозвище «Мордобой». Начальником учебной команды был раненный на фронте штабс-капитан Лашкевич.
С началом февральских волнений полк был привлечён к наведению порядка в городе. 24 февраля Лашкевич, по приказу командующего Петроградским военным округом генерал-лейтенанта Хабалова, впервые вывел команду для участия в подавлении волнений. Учебная команда была поставлена на Знаменской площади, где в эти дни постоянно шли митинги. 24-25 февраля команда не получала приказаний применять оружие, но 26 февраля такой приказ был дан. В этот день Лашкевич приказал Кирпичникову исполнять обязанности сказавшегося больным фельдфебеля 1-й роты. Как позднее в своих воспоминаниях утверждал сам Кирпичников, солдаты по его указанию стреляли поверх голов демонстрантов.
После возвращения в казармы, уже за полночь, Лашкевич приказал Кирпичникову поднять команду в 6 часов утра, заявив, что снова выведет её на Знаменскую площадь. Однако ночью Кирпичников, по его словам, сговорился с командирами взводов отказаться выходить на подавление волнений. Было решено построить команду в 5 часов утра, то есть за час до обычного подъёма, распропагандировать солдат и организовать выступление команды против Лашкевича. Командиры пообещали не исполнять ничьих команд, кроме команд Кирпичникова. Наутро Кирпичников построил команду и обратился к ней с речью, в которой призвал не стрелять в рабочих и в знак протеста не отвечать на приветствие командира. Солдаты легко согласились. Когда Лашкевич зашёл в помещение и произнёс обычное приветствие: «Здорово, братцы!», команда вместо уставного «Здравия желаем, ваше благородие!» ответила просто «Ура!». Лашкевич с угрозой спросил: «Что это значит?», на что ему ответили: «Ура!» — это сигнал к неподчинению вашим приказаниям!». Солдаты подняли шум и стали кричать Лашкевичу: «Уходи, пока цел!» Лашкевич выскочил из казармы и был застрелен, причём по одной из версий Лашкевича застрелил сам Кирпичников.
Восставшая учебная команда с оружием в руках двинулась к резервному батальону своего полка и увлекла его за собой. Потом Тимофей Кирпичников повёл солдат дальше — поднимать соседние полки. К ним присоединились другие части Волынского полка, запасной батальон Преображенского полка, запасной саперный батальон Саперного полка, 6-й запасной Саперный батальон. Восстание нарастало лавинообразно, в течение нескольких часов большая часть Петроградского гарнизона оказалась на стороне восставших.
Временное правительство чествовало Кирпичникова как «первого солдата, поднявшего оружие против царского строя». Он был произведён Временным правительством в подпрапорщики, от Волынского полка избран в состав Петроградского совета.
Приказом по Петроградскому военному округу № 120 от 1 апреля 1917 г. командующий округом генерал Корнилов наградил старшего унтер-офицера Тимофея Кирпичникова Георгиевским крестом IV степени «за то, что 27 февраля, став во главе учебной команды батальона, первым начал борьбу за свободу народа и создание Нового Строя, и несмотря на ружейный и пулемётный огонь в районе казарм 6-го запасного Сапёрного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлёк за собой солдат своего батальона и захватил пулемёты у полиции». При вручении награды, Кирпичникову выдали красный бант, на который вмешался «Георгий».
Н.В. Фадеева – зав. экспозиционным отделом
Мемориального музея ВиТП 1941-1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.04.2017)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz