Суббота, 20.04.2024, 09:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Первый герой – журналист

Сергей Александрович Борзенко  первым из советских журналистов и писателей был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Всю Великую Отечественную войну — с первого и до последнего дня — он провёл на фронте вместе с солдатами и офицерами — героями своих корреспонденций, участвовал в рукопашных схватках, летал на самолётах, ходил в танковые атаки. Каждая написанная им строка была поэтому предельно правдивой, каждое слово точно передавало дыхание боя, не только увиденного, но и пережитого солдатом-журналистом.
Довоенный жизненный путь Сергея Борзенко был типичен для тысяч людей его поколения. Он родился на Украине, в семье ветеринарного фельдшера и учительницы. Подростком, после окончания школы, приобрёл квалификацию слесаря, работал на харьковских заводах «Свет шахтёра» и «Серп и молот», в трамвайном депо. Как и многие другие ребята, поступил учиться на вечернее отделение университета, а затем снова стал учиться в электротехническом институте.
Первой пробой пера Сергея Борзенко были рабочие заметки, опубликованные в заводских многотиражках. Их заметили, оценили литературные способности автора и пригласили его на постоянную корреспондентскую работу в редакцию областной газеты. Он полюбил профессию журналиста, позволяющую многое видеть, требующую многое знать. В годы первых пятилеток не было на Украине такого завода или стройки, на которых бы не довелось побывать Сергею Борзенко. Молодой газетчик работал в политотделах машинно-транспортных станций, на посевных кампаниях, на хлебозаготовках, с гордостью говоря о том, что корреспонденты всегда должны быть на передовых позициях страны.
Великая Отечественная война застала Сергея Борзенко в Харькове. Не дописав очередной корреспонденции из командировки на Днепрогэс, он уехал на фронт в составе редакции армейской газеты «Знамя Родины». Его первая фронтовая корреспонденция содержала лишь двадцать строк.
Каждую встречу с бойцами журналист стремился использовать для приобретения военных знаний. Сапёры научили его разбираться в коварных минах-ловушках, пехотинцы учили бросать гранаты, артиллеристы  - работать у полковой пушки, лётчики  разъясняли тактику воздушного боя. Немало страниц его фронтовых записей было отведено дневнику, который он вёл с середины августа до середины октября 1941 года.
В Донбассе Сергей Борзенко получил «кавалерийское» крещение. Журналист всё время находился на передовой, а оттуда направлял через ординарца в редакцию короткие оперативные корреспонденции.
Война продолжала бушевать. С каждым днём усложнялись редакционные задания. После разгрома гитлеровцев на Волге их многочисленная группировка отошла на Таманский полуостров,  за оборонительные сооружения, так называемой «Голубой линии» и Новороссийска. Здесь, на побережье Чёрного моря, действовала армия, в которой с самого начала войны продолжал служить Сергей Борзенко. Части этой армии и подразделения морской пехоты в феврале 1943 года предприняли дерзкую десантную операцию на Мысхако и захватили под Новороссийском небольшой плацдарм, известный на южных участках фронта под названием «Малой земли».
   Гитлеровцы предприняли попытку  сбросить десант в Цемесскую бухту. Бои тут длились полгода. На «Малой земле» не было ни метра площади, куда бы не упала бомба, где бы не разорвался снаряд или мина. На долю Сергея Борзенко достался самый опасный участок — возле населённого пункта Станичка, что называется, через улицу от фашистов. Здесь в минуты боевого затишья журналист работал над документальной повестью о воинах «Малой земли». Листки с рукописью будущей книги «Повинуясь  законам Отечества» он как самое дорогое носил за пазухой гимнастёрки.
Наступила поздняя осень 1943 года.Уже выпали снега в Карелии и под Ленинградом, мороз сковал берега Днепра. В последних числах октября редактор «Знамени Родины» вызвал литературных работников и сказал:
-Всё подготовлено к форсированию Керченского пролива. Кто из вас хочет добровольно отправиться с десантом?
И как подобает журналисту, первым вызвался Сергей Борзенко. Наутро он уже уехал в Тамань в Новороссийскую стрелковую дивизию.  В первый эшелон десанта командир дивизии назначил батальон морской пехоты, погрузившийся на мотоботы и бронекатера. Вырвавшийся вперёд мотобот командира батальона, на котором находился Сергей Борзенко, загорелся. Мотобот врезался в прибрежный песок. Вместе с морскими пехотинцами журналист прыгнул на берег. Пока командир батальона гранатами забрасывал вражеский дот, Сергей Борзенко, как старший по званию, приказал сапёрам резать колючую проволоку, прикрывавшую путь к окопам противника. Десантники выбили гитлеровцев из прибрежного посёлка, повели наступление на высоты. Журналист вбежал в первый попавшийся дом посёлка и быстро набросал первую корреспонденцию в 50 строк. Он знал, что очередной номер «Знамени Родины» не будет печататься, пока в редакции не получат этой заметки. Едва он успел отправить со связным корреспонденцию на отплывающем мотоботе, как на плацдарме вновь закипела схватка. В рукопашном бою Сергей Борзенко сразил гитлеровского офицера, принял участие в отражении нескольких контратак противника. К вечеру с самолёта десанту были сброшены боеприпасы и несколько пачек «Знамени Родины» с заметкой о начале боёв на крымской земле. И не было у Сергея Борзенко большей радости, чем та, которую испытал он при виде бойцов, читавших эту пятидесятистрочную корреспонденцию.
На следующий день в штаб принесли донесение, где было написано: «из газеты мы узнали, что в десанте находится корреспондент. Наши бойцы тоже просят — если он ещё живой, пусть приходит к нам и опишет героизм наших солдат.
Выполняя просьбу бойцов, корреспондент немедленно направился на левый фланг. И каждый день  он отправлял в редакцию корреспонденции о боях в Крыму. Семнадцать суток он провёл с бойцами десанта, пока не был отозван. Переплыв на мотоботе Керченский пролив, журналист вернулся в редакцию, и товарищи протянули ему, только что отбитую гранку свежего набора Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года. Этим Указом за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и мужество многим солдатам, сержантам и офицерам присваивалось звание Героя Советского Союза. Пятый в списке удостоенных высокой награды значился майор Борзенко Сергей Александрович.
1944 год для Сергея Борзенко стал особенно памятным рубежом на журналистском пути, так как именно тогда он начал свою работу в качестве специального корреспондента «Правды». Теперь масштабы его журналистской деятельности  расширились ещё больше. Хорошо испытанный метод «переднего края» помог ему занять достойное место в боевом строю фронтовых корреспондентов «Правды». Вместе с ними он добывал материал для газеты в дни боёв на Буге и Днестре, в Карпатах и на Висле, при освобождении Бухареста и Белграда.
Всю Великую Отечественную войну Сергей Борзенко мечтал написать корреспонденцию о последнем, завершающем аккорде борьбы с гитлеровцами — заключительном сражении в Берлине. И мечта эта сбылась! Он одним из первых военных корреспондентов оказался в Берлине, войдя на его улицы вместе с воинами 1-го Украинского фронта. Тут, в пылающем городе, он и написал эту корреспонденцию. Долго бродила она по узлам связи, пока наконец попала в редакцию «Правды» и была немедленно поставлена в очередной номер.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны Сергей Борзенко переключился на мирную тематику. «Правда» под рубрикой «От своего специального корреспондента» публиковала его очерки из Югославии, Индии, Италии, Египта, Сирии, Ливана, Англии и других стран. Когда в начале 50-х годов в Корее разразились военные действия между корейским народом и полчищами американских интервентов, Сергей Борзенко немедленно пошёл  в пекло развернувшихся сражений. Новая его командировка продолжалась два года.
Затем его основной темой стала тема освоения космического пространства. Он познакомился и много писал о Юрии Гагарине, Германе Титове, Андрияне Николаеве и других наших космонавтах. Он помогал космонавтам в создании их книг, бывал вместе с ними в разных странах,  рассказывал об этих поездках мира и дружбы на страницах «Правды».
 Всегда быть на переднем крае борьбы народа на благо Родины — таков был боевой девиз журналиста, самоотверженно отдающего делу народа жар своего пламенного патриотического сердца.
«Десант в Крым. Из записок военного корреспондента». Автор книги военный писатель Сергей Борзенко участвовал в десанте на Керченский полуостров в ноябре 1943 года. За отвагу и геройство, проявленные в этой операции, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Произведение написано по горячим следам, сразу после разгрома фашистских войск в Крыму. Рисунки к тексту выполнены участником десанта, военным художником П. Кирпичевым (студия им. Грекова).
«Жизнь на войне» Сергей Борзенко. В сборник включены очерки, документальные рассказы и повесть «Эль-Аламейн» известного военного писателя и журналиста Героя Советского Союза Сергея Борзенко. На страницах книги нашли свое отражение обогащенные опытом художника и воина эпизоды Великой Отечественной войны. Как живые встают перед читателем герои Малой земли, десантники, первыми ворвавшиеся в Крым, воины, форсировавшие Днепр, Буг, Вислу.

Талабаева И.В.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (20.06.2022)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz