Воскресенье, 17.12.2017, 18:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [592]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 417
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ
В начале Великой Отечественной войны свыше одной тысячи писателей нашей страны ушли на фронт и сражались с врагом оружием и пером в руках. 417 – не вернулись с полей сражений. 21 – стали Героями Советского Союза. Более 60 мордовских писателей и журналистов стали участниками этой страшной войны. Одним из них был Илья Максимович Девин – первый Народный поэт Мордовии, которому 20 июля исполняется 95 лет со дня рождения.
Будущий писатель родился в 1922 г. в мокшанском селе Старая Теризморга (ныне Старошайговский район РМ) в многодетной крестьянской семье. Свои силы на литературной ниве попробовал еще в школьные годы, готовя заметки в районную газету. Шестнадцатилетнем юношей приехал в Саранск и как активный сельскоровец был принят на работу в одну из газет города на должность «подчитчика» (т.е. корректора). А в 1939 г. в журнале «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь») было опубликовано первое стихотворение начинающего поэта – «Частушки». Вскоре стали появляться его произведения в журнале для детей «Якстерь галстук» («Красный галстук»), в газетах «Мокшень правда», «Комсомолонь вяйгяль» («Голос комсомола»).
Началась Великая Отечественная война. В августе 1941 г. И. М. Девин был призван в ряды Красной Армии, в октябре отправлен под Москву в составе маршевой роты. Затем был командирован на краткосрочные шестимесячные курсы младших военфельдшеров при эвакогоспитале № 359 в город Чкалов, где по их окончанию ему было присвоено звание лейтенант. В марте 1942 г. Илья Девин получил назначение в 184-ю отдельную танковую бригаду, которая формировалась в Горьком. В мае 1942 г. был отправлен на Калининский фронт в состав 3-й ударной армии, которая вела боевые действия в районе города Великие Луки. С ноября по декабрь 1943 г. И.М. Девин – в составе 2-го Украинского фронта, с ноября 1944 по май 1945 гг. воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 613-й отдельной автотранспортной роты 8-го механизированного корпуса.
В рядах Красной Армии прошел Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. За фронтовые и трудовые подвиги Илья Максимович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями.
В наградном листе для представления И.М. Девина к ордену «Красная Звезда» говорится, что он во время боевых действий с бригадой «с 27.11.42 г. по 4.12.42 г. принимал активное участие в оказании медицинской помощи раненым бойцам и командирам РККА… и за указанный период, все время находился около раненых. Не считаясь со временем суток тов. Девин бессменно работал в перевязочной [медсанчасти] взвода и … оказал медицинскую помощь свыше 600 раненым бойцам и командирам». В феврале 1945 г. Илья Максимович был снова представлен к ордену «Красная Звезда», а был награжден медалью «За боевые заслуги».
И.М. Девин не оставлял перо и в военное время. Стихи И.М. Девина во время войны публиковались во фронтовой, армейской и дивизионной печати, в мордовских газетах. С большой теплотой и одновременно с торжественным пафосом поэт пишет об освободительной миссии и гуманизме советских солдат.
Марш вперед, боец!
Назад ни шагу.
Не жалей живота сражайся.
Путь прямой и верный твой –
к рейхстагу.
Марш вперед!
Назад не обращайся.
Дома, ясно, хорошо встречают.
Там не встретит дальняя Европа.
…Но вперед, боец!
Своей курчавой
Головы не прячь на дне окопа. (1943 г.)
В 1945 г. вышел сборник военных стихов И.М. Девина. Поэт с теплотой вспоминал, как в мае 1945 г. он, будучи тогда лейтенантом медицинской службы, ехал с наградными листами в вышестоящий штаб. В пути встретил почтальона своей части. Тот протянул сверток, обернутый серой бумагой. По обратному адресу И.М. Девин понял, что это – весточка с родины. Развернув бумагу, увидел 10 тоненьких книжечек стихов. На голубоватой обложке надпись «Шолдавань заря» («Утренняя заря»). Так в Саранске издали его стихи, которые он писал на фронте. В сборник вошло 19 стихотворений, в которых рассказывалось о тяжелых днях временного отступления советских войск в 1941 – 1942 гг., о подвигах солдат, передавались мечты о скорой победе.
…Великий гнев
Тогда вскипал в любом,
Звала вперед их
Воинская служба,
Но все они
Мечтали лишь о том,
Чтоб в мире были
Только мир и дружба.

И если вновь
Придется воевать,
И если вновь
Друзьям идти в атаку,
То в грозный день
Увидит мир опять
Тот алый флаг,
Что побыл над рейхстагом.
(«Я был в огне» 1946 г.)

На войне не только теряют, но и приобретают близких людей. Так случалось и с Ильей Максимовичем. На войне он встретил свою судьбу. В декабре 1943 г., освобождая село Войновка, познакомился со своей будущей женой Надеждой Михайловной Лебедевой. В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. хранится письмо И.М. Девина, написанное ей из армии 5 марта 1945 г. Оно было передано на постоянное хранение дочерью народного поэта О.И. Абушевой. Там можно прочесть такие строки: «…С каждым днем все дальше на Запад, все ближе к нашей радостной встречи. Радуюсь, что начало ее в Берлине, не могу только сказать, что стоит тут по этому пути – быть может и жизнь. Удивительного ничего нет. На войне так легко это случается…Я имею ввиду жизнь человека, которая и так очень коротка…».
После окончания войны до 1946 г. с женой жил в белорусском городе Слоним, после вернулся в Мордовию. На родине Илья Максимович работал редактором Мордовского радио, сотрудником республиканской газеты «Мокшень правда», литературным консультантом правления Союза писателей Мордовии, ответственным секретарем и редактором журнала «Мокша», а с 1971 по 1984 гг. он – председатель правления Союза писателей республики.
Илья Максимович – писатель с широким творческим диапазоном, который работал одновременно и в прозе, и в поэзии. Вышло в свет более 20-ти его книг. К 80-летию поэта Мордовским книжным издательством был издан трехтомник избранных произведений на мокшанском языке. Вершиной творчества Ильи Максимовича считается роман «Нардише» («Трава-Мурава»), опубликованный не только в республике, но и в центральных издательствах Москвы.
Умер И.М. Девин 13 ноября 1998 г. Похоронен в Саранске рядом с могилой жены.
«…Оглянусь на прошлое порою:
Не пора ль, не хватит ли, родной?..
Голоса друзей моих, не скрою,
С каждым днем все тише за спиной.
Нет, не скрою: было, было всяко!
Смех, упреки, день сменяла ночь…
Только путь мой – вечная присяга.
Тяжело, но надо превозмочь!...».
«Далекий путь»
Л.А. Матвеева
кандидат исторических наук
научный сотрудник музея А.И. Полежаева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (10.07.2017)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz