Четверг, 28.03.2024, 21:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3806]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ПАМЯТЬ О СУРОВОМ ВРЕМЕНИ
ПАМЯТЬ   О СУРОВОМ ВРЕМЕНИ 
Жителям блокадного Ленинграда посвящается…
Битва за Ленинград, самая продолжительная в Великой Отечественной войне, длилась с 10июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию  Москвы. С первых дней войны Ленинград оказался между двух огней. С юго-запада через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий «Север». С севера и северо-запада на Ленинград нацелилась совместно с немецкими войсками финская армия. С противником вели борьбу войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского,   Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознамённого Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий, авиационные части и соединения, жители Ленинграда. Все участники тех событий были преисполнены чувства ответственности. Они понимали, что защищают не только себя, свои семьи, но и святыню России. В первую, самую тяжелую блокадную зиму 1941-1942 года сократился до минимума подвоз продовольствия. Ленинградцы получали один хлебный паек: 250 граммов для рабочих и125 граммов для других групп населения. С 22 ноября 1941 года город и фронт с тыловыми районами страны соединила «Дорога жизни»- ледовая переправа через Ладожское озеро. С огромными трудностями, под постоянным огнем противника, по льду, в блокадный город поступали продовольствие, топливо, подкрепление. Свыше  полумиллиона человек эвакуировано в тыл страны по «Дороге жизни», многие семьи нашли приют в нашей республике. 
В феврале 1942 г. в колонне автомашин, перевозивших эвакуированных в тыл страны была семья Косихиных, но не в полном составе. Василий Иванович и Акулина Ивановна Косихины, уроженцы Краснослабодского района переехали в Ленинград в 1940году, их пригласили на строительство Тургеневской телефонной станции, так как по специальности они были связистами. В  Ленинград вместе с родителями отправились пятилетний Алексей(1935г.р.) и двухлетний Валентин(1938 г.р.). По новому месту жительства семье  была предоставлена квартира. 23 мая 1941 г. в семье произошло радостное событие, родилась сестрёнка Сашенька. Жизнь шла своим чередом. Ребята играли со сверстниками во дворе дома, качались на качелях в саду. 
И вот объявили о начале Великой Отечественной войны. В семье приняли решение, из Ленинграда пока никуда не  уезжать. 23 июня 1941 года семья Косихиных отметила  35-ти летие мамы- Акулины Ивановны, а на следующий день отца- Василия Ивановича призвали в ряды Красной Армии, его призвали в особый батальон связи, который дислоцировался в Ленинграде. В короткий срок вокруг города были построены оборонительные сооружения. На их строительстве трудилось всё трудоспособное население Ленинграда. 8 сентября фашисты захватили Шлиссельбург и город на Неве оказался в блокаде.
Всё что произошло с ним, и его близкими родственниками, в то суровое время, Алексей Васильевич Косихин- житель блокадного города, член городского Совета ветеранов войны и труда, доцент Историко-социологического института Мордовского Госуниверситета имени Н. П. Огарёва сохранил в своей памяти навсегда.
О днях проведённых в блокадном городе, совсем ещё маленьким мальчиком он вспоминает так: « Стёкла в нашем доме вылетели, и окна пришлось заделать фанерой и картоном. В квартирах стало темно и холодно, воду носили ведрами из реки. Из-за отсутствия дров кипяток стал мечтой. В город входил голод - жители получали ежедневно только хлеб, остальные продукты отпускались только раз в декаду, да и то не всегда. Люди любыми способами пытались добыть съестное. Мама обменяла швейную машинку марки «Зингер» с ножным приводом (очень дорогую в то время) на две буханки хлеба. Одну отнесла отцу, который лежал в госпитале после ранения, а вторую оставила нам. Мама, лишая себя куска хлеба, изо всех сил старалась поддержать нас. Спасая нас от холода, она согревала песок, насыпала его в мешочек и согревала им постель. 23 октября 1941г. умерла пятимесячная сестрёнка Александра, а 20 февраля 1942 г. умер четырёхлетний брат Валентин, его последней мечтой было поесть супа с картошкой. За два дня до смерти Вали, мама получила эвакуационное удостоверение. 
Через Ладожское озеро по «Дороге жизни», мы отправились в тыл страны. На берегу нас разместили по железнодорожным вагонам и состав взял курс на Москву. 19 марта мы прибыли на станцию Ковылкино, откуда родные братья мамы доставили нас в село Краснополье Краснослабодского района, где нас радушно встретили родные. Для нас война закончилась». 
Семья Дмитриевых из Кронштадта тоже  была эвакуирована в Мордовию, Костя с матерью решили добраться до своих дальних родственников, в селе Кадошкино. В памяти Константина Александровича сохранились события, пережитые им в то военное время. Родился К. А. Дмитриев в 1937 году в Кронштадте. Семья жила в коммунальной квартире на пересечении улиц Мартынова и К. Маркса. Когда немцы окружили Ленинград, родственники и знакомые Дмитриевых ушли на фронт. Отец-Александр Александрович, как главный механик военного завода имел бронь. Мать- Ираида Афанасьевна работала почтальоном. Отец был страстным птицеловом и рыболовом, в доме было много клеток с певчими птицами. Это и помогло семье продержаться, когда продукты питания исчезли из магазинов. «Последним съели моего любимого кенара» -вспоминает К. А. Дмитриев. Дети в детском саду с ужасом ждали конца дня, когда за ними приходили мамы, т.к. знали если матери долго нет, то она могла попасть под  артиллерийский обстрел или умерла от голода. Такие переживания были и у Кости, только перед самым закрытием детского садика пришла мама. Под грохот снарядов, через поваленные столбы с электропроводами, по осколкам стекла и кирпичей добирались они до дома.
Зимой 1942 года К. А. Дмитриев с матерью отправились в эвакуацию. Благополучно добрались до Мордовии. Родственники их приняли. Мать стала работать в колхозе, а  Костя вместе с другими детьми, эвакуированными из Ленинграда, стал ходить в детский сад. Самым лучшим лакомством для детей было варенье из красной свёклы и пшённая каша. Местным ребятам нравились стихи и песни, которые рассказывал и пел Константин. Наступил 1944год. Все жители села Кадошкино радовались вместе с  ленинградцами, когда узнали о полном снятии блокады города на Неве. Дмитриевы стали ждать вызова- разрешения вернуться в Ленинград, его могли оформить родные, проживающие в городе. Вызов прислал отец. Вернулись в Кронштадт, где население приспосабливалось к новым условиям мирной жизни. В окнах доски и фанеру меняли на стекло, в скверах сажали картошку. Костя поступил в лучшую мужскую школу. Закончил её в 1955 году. До поступления  в институт работал слесарем-монтажником, ремонтировал пулемёты и пушки на  торпедных катерах и крейсерах, по вечерам учился на подготовительных курсах. В 1964 году закончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. По распределению  и по совету матери выбрал  Мордовию, спавшую им жизнь во время войны. Приехал в Саранск на завод «Электровыпрямитель», где долго трудился, занимаясь любимым делом, по обработке кремния и молибдена для силовых полупроводников получил, почетное звание Заслуженного работника промышленности республики Мордовии и Ветерана труда. Со студенческой скамьи К. А. Дмитриев увлекался туризмом, по его инициативе в Саранске организуется, первый туристический клуб. В его состав входили студенты МГУ им. Огарева и сотрудники завода. Проводятся слеты туристов, соревнования по ориентированию, водные походы на байдарках по рекам Мордовии, походы на Кавказ и Кольский полуостров. В одном из первых походов на озеро Инерку познакомился с Шушпановой Валентиной, которая в последствие стала его женой. Вместе они воспитали двух сыновей, которые получили образование в Ленинградском университете.
Мордовия стала второй родиной К. А. Дмитриева, имеет любимою семью много друзей по работе и туризму. Вместе они участвуют в соревнованиях по ориентированию в Мордовии, а иногда и в Ленинграде.

                                                                Фадеева Н. В. –зав. отделом экспозиции 
Мемориального музея военного и 
трудового подвига 1941-1945гг».

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (24.01.2023)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz